?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Дочитала наконец-таки Стивена Кинга "Оно". Хочу признаться: я до безобразия мало читала этого писателя. "Сияние", правда, несколько раз перечитывала, еще какую-то книгу-фэнтези, у которой даже название забыла, а больше и ничего. Вот и решила наверстать упущенное. Тем более что фильм в свое время произвел на меня неизгладимое впечатление. Я тогда еще училась в школе и после просмотра фильма долго боялась умываться :) Вдруг из слива кровь бы полилась :)
Самое интересное, что этой книгой я хотела разбавить серию про Аниту Блейк, из которой я прочитала уже три книги. Решила, что надо немного передохнуть от вампиров и оборотней, тем более, что никаких обещанных непотребств в этой серии пока не началось. А в итоге читала "Оно" целых две или три недели. И не то, чтобы Кинг мне не понравился. Напротив, не понравился бы - не стала бы дочитывать. Просто у меня началась самая настоящая мистика :) Прежде безотказный телефон, на котором я читаю, дико глючил, да так, что его постоянно приходилось перезагружать. Соответственно, терялось место, где я остановилась. А я вам скажу, искать нужное место в столь большой книге - сущее наказание. Более того, мне впервые за долгое-долгое время начали сниться кошмары :) Даже не кошмары, а очень неприятные сны. Мистика, говорю же :)
Так или иначе, но книгу я одолела. И остались у меня от нее очень странные впечатления. С одной стороны - понравилось безусловно. И это мастерское нагнетание обстановки, и люди, которые выглядят хуже любого монстра. Но с другой стороны много раз я хотела бросить книгу на середине. Или хотя бы подглядеть в конец :)
Не понравилась только одна вещь: описание, как Беверли переспала со всеми шестью друзьями, когда они заблудились в канализации. Вот хоть убейте, но лишнее это. Я вообще с крайним предубеждением отношусь к описанию секса с детьми или, тем более, между детьми. И это именно тот случай. Я вообще очень сомневаюсь, что 11-летняя девочка после 6 половых актов за раз смогла бы встать, отряхнуться и пойти дальше. Да и... Как бы понятнее выразиться... До этого Беверли была полноправным членом команды, а после этого лично для меня она перестала им быть.
А вы как думаете по этому поводу?

Comments

( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
asanat
Sep. 28th, 2009 11:18 pm (UTC)
Да, мне тоже это место не понравилось. Но эта была первая книга, которую я читала на английском и еще много раз заглядывала в словарь. Я даже думала, может чего поняла не так. Очень надеялась на это. Но книга, безусловно, понравилась, хотя в любимчики не попала.
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:39 pm (UTC)
Я не знаю, как в оригинале, но на русском языке это место читалось весьма противно лично для меня. С достаточно подробным описанием процесса.
morraine_z
Sep. 29th, 2009 04:20 am (UTC)
Ну, гм.
Несмотря на мою любовь к Кингу, как раз вот эту книгу я не читала, так что однозначно высказаться не могу. Насчет секса - ну, ей было 11, а остальным шестерым участникам по чем?
Да и честно говоря, я книги воспринимаю немного иначе. Вот когда Кэрри читала, сцену в душевой, я думала:
Блин, какой-то зачуханный городишко, в нем всего одна школа...
И в ней есть душ! Душ!
Ничто меня так не угнетало во время обучения в школе, как невозможность принять душ после физкультуры. А я в гимназии училась, между прочим. Но! Спортзал у нас был в подвале, там же, соответственно, и раздевалка. Наша, девчачья, заканчивалась тяжелой железной дверью с круглым поворотным замком, который лично меня все время заставлял думать о ядерном бомбоубежище, или же бункере Гитлера. А, и о раздевалках - в той же Кэрри, у них одежда хранится по шкафчикам, которые запираются на ключ.
я живу в областном центре; у нас есть Дворец Спорта, в нем бассейн... так вот там общие раздевалки, то есть все тетки, пришедшие на один сеанс, заходят в одну комнату (достаточно большую), и раскладывают там свои вещи на лавочках...
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:42 pm (UTC)
Остальным участникам тоже по 11 было :) Но там еще достаточно подробное описание процесса и оценка размеров присутствовала. Вот это более чем смутило.
Да, душ после физкультуры - эта мечта всех российских школьников :) После этих уроков в класс было весьма проблематично зайти.
У нас раздевалка, кстати, точно такой же была - в подвале и с тяжелой железной дверью. Меня всегда интересовало, куда эта дверь ведет.
morraine_z
Sep. 30th, 2009 11:37 am (UTC)
1. Нда уж (это я про секс). М.б., это мечты самого Кинга? :) Великие люди имеют право на слабости
2. Про дверь - и что же ты, ни разу неи проверила?
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:14 pm (UTC)
На двери замок висел :)
morraine_z
Oct. 1st, 2009 05:25 am (UTC)
А у нас нет.
Ничего особо интересного - пыль, трубы, тряпки какие-то ;)
gepard_lia
Sep. 29th, 2009 06:21 am (UTC)
Оно мне не понравилось. Совсем. Ни книга, ни фильм, посмотренный мной позднее.

Лучше бы "Талисман" почитала. По-настоящему сильный роман. Я его зачитал вусмерть. )))) Раз пять перечитывал. В бумаге, конечно ))
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:43 pm (UTC)
Талисман прочитаю :) Но чуть попозже. Пока мне от Кинга надо немного отдохнуть.
arrow13
Sep. 29th, 2009 07:41 am (UTC)
Ну, когда я читала "Оно" мне тоже тот момент показался странноватым, но как-то заострять на нем внимание не стала. Может, потому, что меня эта книга вообще не слишком сильно впечатлила.
Да, действительно, присоединяюсь к совету почитать "Талисман". Замечательнейшая вещь. И продолжение, "Черный дом", тоже неплохое. Еще мне нравятся кое-какие части "Темной башни", но там все надо читать, чтобы окончательно понять в чем суть.
А вообще у Кинга я очень многое читала.
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:44 pm (UTC)
Может быть, мне еще перевод не очень удачным попался?
Темную башню я, по-моему, первую книгу читала. Но вообще не помню, о чем там речь. То есть - абсолютно. Даже кто герой. Забавно :) Надо будет перечитать.
mchaperonrouge
Sep. 29th, 2009 09:13 am (UTC)
Только хотела сказать, что в конце там непонятная мне сцена и совсем ненужная, как ты уже опередила:))) Кинг вообще в этом плане озабоченный какой-то.
Скажу, что книга мне понравилась, но она не лучшая, что я читала у Кинга. А у Кинга я читала почти все, касаемое его "раннего" творчества. Больше зацепили "Лангольеры" и "Армагеддон"
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:46 pm (UTC)
Да у почти каждого писателя есть свой определенный пунктик :) А уж у тех, кто ужасы пишет, этот пунктик обязательно должен быть, на мой взгляд :)
Я еще буду, конечно, Кинга читать, но чуть погодя. Не люблю у одного автора сразу несколько книг читать, если только они не входят в цикл.
jilian_sky
Sep. 29th, 2009 12:57 pm (UTC)
мне "Оно" рассказывала мама, ей нравилось,а фильм мне посмотреть не дали +___+ а читала я "Воспламеняющая взглядом" и еще рассказы всякие.
А насчет сцены с сексом, у него иногда есть такой глюк, да... ненормально это
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:15 pm (UTC)
Фильм действительно очень страшный. По крайней мере меня в том возрасте очень испугал.
olbul
Sep. 29th, 2009 02:48 pm (UTC)
правда, в "Оно" сцена, где дети в канализацию убивать клоуна идут - самая жуткая сцена во всей литературе? бррр
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:16 pm (UTC)
Да там вообще много жутких сцен :) Меня больше всего поразило описание того, как Билл приходил в спальню брата и ему казалось, что тот в шкафу мертвым стоит.
senbernar28
Sep. 29th, 2009 03:42 pm (UTC)
"Оно" я не читал, но когда-то в детстве урывками видел фильм... Клоун с жуткими когтистыми лапами - бр-р-р!!! Сразу становится ясно, почему многие американские дети до чёртиков боятся клоунов! Видно, и сам Кинг боялся: его книги тем и хороши, что он просто изложил собственные страхи на бумаге.
А вообще есть у него много захватывающих книг. Когда-то, году в 2001, возил группу детей на море, и мы каждый день покупали на набережной книжечки Кинга: маленькие, в мягком переплёте, разваливающиеся после первого прочтения. (помню, дети приходили ко мне, чтобы прошил и проклеил их разваленные книжечки:))) ). Был в моей группе уникальный мальчик: он за вечер "заглатывал" какое-нибудь произведение, а вечером, в темноте, чуть ли не дословно пересказывал его остальным. Помню те жутковатые ощущения... Хоть и взрослый был, но хотелось спрятаться с головой под одеяло :))) Мы тогда купили "Цикл оборотня", "Куджо" и ещё несколько ужастиков. Феномен Кинга, как говорили в документальном фильме о нём, состоит в том, что он перенёс ужасы и страшилки из старинных замков и заброшенных особняков на твою улицу, в соседний дом, то есть - в тот мир, который мы привыкли считать надёжным и безопасным... Ведь так оно и есть!
Помню, что "Куджо" мне не понравился. Во-первых, он о бешеном сенбернаре (!), во-вторых, не люблю, когда друзей человека (кошек, собак, лошадей) изображают монстрами-убийцами...
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:20 pm (UTC)
Да я тоже клоунов не люблю :) Не нравится, когда истинное выражение лица скрывает маска - не поймешь, что на самом деле думает человек.
senbernar28
Sep. 30th, 2009 05:55 pm (UTC)
Наверное, намного страшнее, когда человек под маской положительной личности оказывается жуткой сволочью... Но мы, наверное, уже настолько привыкли к этому в реальной жизни, что считаем это обычным явлением:)))
mersavchik
Sep. 30th, 2009 09:45 pm (UTC)
Ну, между прочим, именно об этом Кинг и рассказывает. Когда не знаешь, кто или что страшнее - неведомое Оно или люди, не желающие замечать все эти ужасы.
senbernar28
Oct. 1st, 2009 10:47 am (UTC)
Заинтриговали! :))) Закончу читать "Танец над бездной", и сразу возьмусь за Кинга. Где-то у меня это "ОНО" в компьютере есть...
elena_2001
Sep. 29th, 2009 08:22 pm (UTC)
Книгу не читала, но секс между одиннадцатилетними подростками - это странно, по меньшей мере. Правда, я думаю, как девочка :) и не знаю, занимаются ли этим мальчики...
У Кинга мне понравился "Туман" - про то, как город накрыл туман и из тумана щупальца постепенно всех поймали и съели... Была у меня книжка в серии "Монстры Вселенной", так все оставила, а Кинга продала, пугал он меня, в доме держать не хотелось.
А у Аниты Блейк первые книги вполне нормальные. А вот потом еее переклинивает. А уж в серии про принцессу фейри - так сплошной групповой секс. Но написано довольно красиво.
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:17 pm (UTC)
Вот я все и жду, когда непотребства начнутся :)
elcii
Sep. 30th, 2009 03:13 pm (UTC)
В свое время, когда учила английский, Кинга читала много. Понравилось "Сияние" и "Мертвая зона", "Испепеляющая взглядом" Но "Оно" прочитала в очень неудачный период - когда моему племяннику исполнилось 11 лет. Может это их американские дети такие продвинутые, но мне было просто противно. Все впечатление укладывалось в одну фразу "Не верю"(С) Нагнетает обстановку Стивен Кинг замечательно. Но после "Оно" считаю, что Кинг - "мусорный" писатель - т.е использует свой талант для засорения мозгов ненужными, иногда вредными, эмоциями и образами. Понятно, что не хочешь --не читай. Но преклоняюсь перед его талантом - уменем заставить читать свои книги.
mersavchik
Sep. 30th, 2009 05:22 pm (UTC)
Мне кажется, практически у каждого писателя есть такая "мусорная книга" - книга, в которой он все свои потаенные страхи и фобии выплескивает.
Или же есть желание такую книгу написать :)
( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )