?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Sep. 15th, 2009

Зашиваюсь!
Цикл про Тефну точно какой-то заколдованный :) Только я ухватила за хвост вдохновение, как обрушилось дикое количество дел. Я-то надеялась, что еще пару недель могу спокойно отдыхать от редактуры "Кодекса дракона", благо, что только неделю назад его отправила в издательство и вчера подписала договор. Ан нет, уже сегодня на меня свалилась редактура со строгим указанием разобраться с ней за неделю. Так что если кто из бета-тестеров еще не плюнул в меня ядом, но очень хочет сделать это - торопитесь, времени не так много :)
Так что опять придется отложить Тефну на время и заняться Кодексом. А еще на этой неделе надо написать тезисы на конференцию молодых ученых. И в четверг ко мне приходят аспиранты-медики на профориентацию. Я разрываюсь на части :(
Однако есть кое-что и приятное. Сегодня в разговоре с редактором услышала много лестных слов о себе :) Аж возгордилась немного. Что особенно ценно - именно этот человек редактировал мою самую первую книгу, да и вообще, подавляющее большинство моих книг (из 10 написанных - целых 6 штук). Уж этот-то человек точно видел, как улучшался или ухудшался мой стиль. Да и обманывать меня ему как-то незачем. 
Такие вот дела :)

Comments

( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
pcode
Sep. 15th, 2009 06:53 pm (UTC)
Ну у вас талант явно присутствует! Его только развить надо (я считаю, что второе высшее филологическое /в области литературы/ вам бы уж точно не помешало. Самообразование самообразованием, но когда учат люди знающие в этой области это все же куда лучше). Это я понял еще когда первая книга про Тэфну попалась. И закрепилось (что талант есть), когда от скуки взял первую попавшую книгу из серии юморное фэнтези другого автора — такого низкого качества я не встречал. Не дочитал даже до середины — закинул на самую дальнюю полку. Ситуация сейчас такая, что в «Магии фэнтези» и «Юмористическое фэнтези» печатают многих, да вот произведения сии очень низкого качества! Когда увидел «Долг платежом красен» Арины Алиссон в продаже то в этом еще пуще утвердился. Я правда, книжный вариант не читал, там может многие моменты подправлены... но думаю, что сие произведение не для печати.
Ошибки и огрехи есть и у вас — но с каждым разом их становится меньше и меньше. Плюс - ваши книги читать интересно (интересное чтиво некоторые огрехи все же сглаживает)!
mersavchik
Sep. 15th, 2009 09:38 pm (UTC)
Спасибо :)
Если я начну получать второе высшее - то точно погибну в расцвете сил от переутомления :) Да и потом, все-таки при выборе между моей основной профессией и литературной деятельностью, я скорее всего выберу первое. На гонорары сейчас не прожить, да и не настолько я хороший писатель, чтобы только этим заниматься :) Пока я предпочитаю относиться к написанию книг как к хобби. Посмотрим, что будет дальше :)
gepard_lia
Sep. 16th, 2009 03:55 am (UTC)
Филологическое образование - зло. Это мое наблюдение. Заштамповывает мышление. Причем сильно. И справиться с этим нелегко. Почти невозможно.
mersavchik
Sep. 16th, 2009 05:44 pm (UTC)
Я думаю, оно мне в любом случае вряд ли грозит :)
senbernar28
Sep. 16th, 2009 06:32 pm (UTC)
И вряд ли поможет:)))
От обилия новых, в общем-то ненужных, знаний, Вам грозит "горе от ума" :))) Если доктор знает одно средство от всех болезней (к примеру, слабительное) - в большинстве случаев он больного излечит:))) Другой же доктор, разрываясь между разными лекарствами, дождётся, что больной без помощи сам отойдёт в мир иной:))) Так что любое образование заштамповывает мышление:) Я по образованию - учитель истории:))) И помню всего одну дату - 1710 год:))) Если верить профессору Сабанееву, автору книг по охоте и рыболовству, в этом году в Ирландии был убит последний волк. А из истории Украины - это год написания первой украинской конституции "В изгнании". Составил её гетман Филип Орлик, в честь которого назван парижский аэропорт Орли :))) И это знания за пять лет учёбы!!! :))))
pcode
Sep. 16th, 2009 07:42 pm (UTC)
Re: И вряд ли поможет:)))
Ну... зачем же вы так про образование? Я надеюсь детей вы не учите о «от обилия новых, в общем-то ненужных, знаний»? Все зависит от того, как учить. У меня вот до 9-го класа по математике отличные знания. До сих пор. А вот материал за 10-11 класы не усвоен. И все от того, что учительница по математике проводила свои уроки только ради галочки! И это мне сильно портит мою жизнь! Да, некоторые знания не часто пригодятся, но иногда, они все же становятся нужными. И тогда очень сильно сожалеешь, что плохо учил, что учительница проводила уроки только ради галочки. :( //да, всегда есть возможность взять справочник и справиться в нем, но пробелы все же мешают.
senbernar28
Sep. 17th, 2009 09:52 am (UTC)
К сожалению, у нас почти все пять лет обучения были "ради галочки". Потому как мы - заочники, нам материала не давали. Учили всё сами, откапывая крупицы нужных знаний в библиотечных каталогах. Интернет тогда ещё не был так распространён... А параллельно - работали по специальности. И совсем не ради галочки... Потому что у самих слишком свежо предание о таких учителях было, хотелось отличаться от них вплоть до прямой противоположности.

А про "обилие новых, не нужных знаний" - это я о так называемых "общих предметах", которых не знали сами преподаватели. Если история и педагогика на историческом факультете универа - это нормально, то от философий, этик, эстетик и политологий просто голова кругом шла, в ущерб усвояемости необходимых знаний... Я не против образования:))) Я против лишних знаний, забивающих голову. Очень трудно в них откопать что-то полезное:))) Правда, у каждого свой подход:)))
juliana
Sep. 15th, 2009 07:03 pm (UTC)
Приятно услышать такое мнение от профессионала, который, тем более, с тобой так долго работает! Лен, а если не секрет, ты, получается, с ней не только по электронке общаешься?
А у меня только по первым трем книгам был один редактор, потом были все разные. И все, сдавая редактуру, пишут, что мол, книга интересная, текст довольно чистый, ошибок немного, так что не работа - а удовольствие. Но мне так кажется, что это у них корпоративная этика. Ведь если не понравилась книга, они же не напишут об этом. А вот о стиле действительно полезно услышать мнение профессионала.
mersavchik
Sep. 15th, 2009 09:35 pm (UTC)
Вот именно этот редактор предпочитает помимо общения по электронке еще обговаривать все свои замечания по телефону :)
Мне тоже она раньше писала, что текст довольно чистый и ошибок немного. А сегодня расщедрилась на похвалу. Я даже не ожидала. Очень приятно было :)
Она мне не только о стиле, но и о героях и сюжете сказала :)
gepard_lia
Sep. 16th, 2009 03:56 am (UTC)
Какая фамилия у редактора?
mersavchik
Sep. 16th, 2009 05:44 pm (UTC)
Зовут Ирина. А фамилии я быстро забываю :)
gepard_lia
Sep. 16th, 2009 03:47 am (UTC)
Скачал. Послушал. Молодец, Лена! Рассказец вполне достойный. Только в самом финале небольшой ляп заметил, даже скорее - смысловую неточность:

"Медленно начал оседать Веська. Не вскрикнул. Потом упал навзничь, зарывшись пальцами в мох. Потухли любопытные искорки в глубине медовых глаз. Только изумленная, немного испуганная улыбка на губах. И ласковый ветер легко поцеловал мальчика в затылок, взъерошив мягкие волосы."

Мальчик "упал навзничь" - "ветер легко поцеловал мальчика в затылок". Это было бы возможно, если бы мальчик упал ничком. Но тогда мы бы не увидели потухающих "любопытных искорок" - в глазах и "немного испуганной улыбки на губах".

;)

Но в целом - мне понравилось.

gepard_lia
Sep. 16th, 2009 03:53 am (UTC)
Просто замени "затылок" на лоб ))) И все будет ОК.

И измени взъерошив на взъерошил. ;)

Или сохрани, но волосы замени на "челку" - видишь, сколько вариантов. Уверен, что ты и сама подберешь с десяток не хуже ;).
mersavchik
Sep. 16th, 2009 05:43 pm (UTC)
Спасибо :) Это один из самых первых моих рассказов, поэтому он мне особенно дорог :)
kathrinander
Sep. 16th, 2009 05:48 am (UTC)
Так, очень постараюсь отписаться сегодня, либо в субботу, надеюсь еще не поздно будет. Тоже столько дел как-то в сентябре навалилось, не знаешь куда от них бежать.
mersavchik
Sep. 16th, 2009 05:45 pm (UTC)
Да, у меня у самой дел выше крыши. Надеялась хоть немного передохнуть от редактуры :)
Буду ждать :)
( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )