?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Парадоксы

Парадоксы сегодняшнего времени: в лабораторию закупили кучу очень дорогого и редкого оборудования, а работать на нем некому. И в этом ничего удивительного: кто захочет получать 4 тысячи в месяц. И даже перспектива быстрой защиты диссертации уже не срабатывает. А у нас в лаборатории действительно защищаются быстро - максимум три года с момента утверждения темы. И коллектив хороший, заведующая так вообще замечательная. А если и защищаются - сразу уходят в коммерческие центры, где зарплаты на порядок выше. Или же уезжают за границу, где выпускники нашего центра нарасхват. Но раньше хотя бы приходили в лабораторию новые люди, а сейчас вообще никто не приходит. Три года - все-таки немалый срок для перспективы нормальной зарплаты.
Вот и простаивает вся эта куча дорогого оборудования. А ведь если его освоить - можно брать платные анализы и неплохо зарабатывать, но опять-таки, никто не хочет ждать. Потратить же деньги не на оборудование, а на достойную зарплату, нельзя. Нецелевое расходование средств.
Остаются дипломники, которые, как и любые нормальные студенты, ищут любую возможность, чтобы схалявить. Я сама такой же была, поэтому не могу в этом их обвинять. Сейчас позарез нужны рабочие руки, а где их взять? Пусть даже в молекулярной биологии и генетике не очень разбирающиеся. Научим, покажем, главное - чтобы руки из правильного места росли. Даже если из неправильного будут расти - оторвем и из правильного вырастим :) Лишь бы работать и учиться хотел. Если даже случится чудо, и мы такого человека найдем - через три года он уйдет на более хлебные поля. И опять все заново.
Грустное у меня что-то настроение. Зашиваюсь на работе.

Comments

( 14 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
zelyan
Sep. 6th, 2009 12:03 pm (UTC)
Очень похоже на наш универ. Как один из наших завкафедрой сказал - ищите молодых замужних женщин с детьми. Особенно тех, у кого мужья хорошо зарабатывают. Таким женщинам обычно нужна работа только для того, чтобы хоть чем-то заниматься. Но где таких найти? Все сейчас за деньгами бегут.
mersavchik
Sep. 6th, 2009 06:56 pm (UTC)
В Москве с этим еще хуже. Все только на себя рассчитывают, а не на мужчин. Да и зачем в лаборатории за копейки работать, если можно пойти в тот же офисный планктон без того же напряга за гораздо большие деньги? У нас даже уборщицы в центре больше нас раза в три получают.
zelyan
Sep. 7th, 2009 02:04 am (UTC)
...и дежурные в метро.
Наивные мысли: а ведь все равно есть один на миллион энтузиаст, которому интересна микробиология, а не складывание пасьянсов в свободное время. Но найти такого человека среди миллиона - это надо постараться, да.
Кстати, у нас какое-то время на кафедре работал один человек, который в качестве мотивации назвал: "Меня не интересует объем зарплаты, для меня главное ходить в университет и видеть старых знакомых". Но в итоге ушел на кафедру, где больше платят.
mersavchik
Sep. 7th, 2009 02:14 pm (UTC)
У нас у большинства народа такая мотивация :) Потому что в основном работают люди уже в возрасте, а молодежь поголовно в коммерции.
senbernar28
Sep. 6th, 2009 12:40 pm (UTC)
Согласен!
Энтузиастов своего дела сейчас днём с огнём не найти. У нас тоже во Дворце подобная ситуация: девушки быстро сбегают в декрет, а парней - раз, два и обчёлся. В основном - женщины под полтинник и старше. Честно, сам бы смылся на более хлебные поля (с зарплатой педагога-внешкольника не то, что семью - себя содержать не получается!), да только некуда!

Но парадокс имеется и у нас: чем меньше зарплата, тем выше требования. Получается, если человек согласен работать за гроши - значит, положение у него бедственное, можно пошантажировать и поиздеваться! И такая ситуация сейчас в любом малооплачиваемом заведении: что школа, что больница... Врачи из простых терапевтов стремятся пойти в разные "...ологи": урологи, отолорингологи, окулист...ологи :))) Короче, туда, где можно иметь что-то свыше зарплаты. А куда деваться простым учителям? Эхххх, весёлая тема! Говорить и писать можно бесконечно, но это только глубже затягивает в омут безысходности и отчаяния...
mersavchik
Sep. 6th, 2009 06:58 pm (UTC)
Re: Согласен!
У нас в центре тоже одни женщины работают. Молодежь есть, но в основном в лабораториях, которые платными анализами занимаются. Они от каждого анализа какой-то процент имеют. Зачем им у нас работать, если можно пойти к соседям и намного больше получать при той же работе?
skadi_omsk
Sep. 6th, 2009 02:17 pm (UTC)
Лен, это то, что убивает... Не конкретных людей - будущее. Знаешь, я сына второй год после ухода из универа не могу заставить никуда поступать... Еще в театр его тянуло (на начальную ставку 2,5 тысячи). А что-то другое... Зачем, если у него 30-40 в месяц? Да "за боюсь", за работу на высоте... Мог бы при желании стать отличным тренером по алпинизму... Но с высшим где он будет иметь эти 30-40?
mersavchik
Sep. 6th, 2009 07:00 pm (UTC)
Я и говорю - у нас даже уборщицы больше нас получают. Парадокс. Профессор, доктор наук получает меньше охранника в центре. Получается, кому оно тогда нужно, высшее образование? Кушать и хорошо жить всем одинаково хочется.
dvornickus
Sep. 6th, 2009 08:58 pm (UTC)
Как работник университета, могу сказать - та же проблема :). Преподавателей все меньше и меньше, и те что есть тоже уходят. И я хочу уйти :).
mersavchik
Sep. 7th, 2009 02:11 pm (UTC)
Да я тоже подумываю :) Посмотрим еще годик, а там буду решать :)
aollini
Sep. 7th, 2009 07:42 am (UTC)
Какая знакомая ситуация! Я тоже одно время преподавала в университете за 250 долларов в месяц. Мне это нравилось, и со студентами сложились хорошие отношения. Но вот зарплата... При том, что содержать меня было некому :) Пришлось переквалифицироваться в управдомы, то есть найти работу в коммерческой сфере.
mersavchik
Sep. 7th, 2009 02:17 pm (UTC)
Я за чуть больше 100 долларов работала :) Сейчас с кандидатской добавкой к зарплате буду 200 получать :)
aollini
Sep. 7th, 2009 03:21 pm (UTC)
Ну, университет был за границей, так что платить 100 долларов было несолидно как-то :) Хотя я ехала туда на условиях 200 в месяц, 50 они расщедрились и прибавили уже на месте.
mersavchik
Sep. 7th, 2009 06:43 pm (UTC)
*задумчиво*
Тоже, что ли, за границу податься? Предлагают ведь, и настойчиво :)
( 14 уже шепнули — Шепнуть по секрету )