?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Поехали сегодня с мужем по магазинам. Решили пока действуют летние скидки, купить себе зимние куртки. Все равно за модой не гонимся. В итоге только выехали на Варшавское шоссе - как машину резко вправо повело. Вообще-то ее с самого дома немного вправо вело, но остановиться проверить было решительно негде, если только все движение по улице блокировать. Остановились - а у нас все переднее правое колесо пропорото по скату. Причем край пореза не ровный, как от лезвия, а лохматый. В первый раз такое видела. Полное ощущение, будто на колесо кислотой плеснули - оно прямо лохмотьями пошло.
Эх, только три месяца, как новую резину купили. Дорогую, специальную грязевую. Опять незапланированные траты.
В итоге куртки мы, конечно, купили. На запаске до магазина доехали. Но настроение от покупок было напрочь испорчено.
Но все-таки очень интересно: что с колесом случилось? Как думаете? 

Comments

( 18 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
ksysha
Sep. 5th, 2009 05:09 pm (UTC)
СГЛАЗ!!! Страшный и злоужасный :)))

Лен, кста, тебе мона вопрос как человеку, разбирающемуся в генетике задать?
mersavchik
Sep. 5th, 2009 05:12 pm (UTC)
Или происки конкурентов по перу :)
Задавай :) Если смогу - отвечу.
ksysha
Sep. 5th, 2009 05:26 pm (UTC)
вопрос собствно такой. Возможно ли существование скрещивания существ типа А и существ типа Б, и А с существами В, но при этом полная невозможность скрещивание Б с В? Грубо говоря,например львы скрещиваются с тигарми (не помню, как это называется) и львы скрещиваются с пантерами. Но при этом тигры не скрещиваются с пантерами(это чисто предположение) . Возможно такое как класс? Есть у нас на Земле такое? Если да, то чем это вызвано? Если нет, то что должно быть (отсутствовать/наличествовать) чтоб оно было? ;))))
mersavchik
Sep. 5th, 2009 06:00 pm (UTC)
Ну, вообще-то, так в природе и есть. Лев, по-моему, практически со всеми крупными кошачьими способен скрещиваться :)
Леопон - гибрид леопарда и льва,
Тигролев, или тигон — это гибрид тигра-самца и львицы-самки,
Лигр - гибрид между львом и тигрицей.
Помеси тигров и леопардов неизвестны.
Насколько я понимаю, такое скрещивание чаще всего происходит в неволе или когда не хватает самцов/самок своего вида (при условии, конечно, что они на одной территории проживают). При этом многое упирается в брачное поведение. Считается, что скрещивание между тиграми и леопардами возможно, но почему-то не происходит. Значит, дело не в генетических причинах, а в поведенческих. Видимо, брачное поведение львов включает в себя некие элементы поведения остальных кошек, а вот у тигров и леопардов такого перекрывания не происходит.

gepard_lia
Sep. 5th, 2009 06:08 pm (UTC)
Так и есть. Поддерживаю. разные виды в природе не скрещиваются из-за изоляционных барьеров, коих несколько типов:
1) поведенческая изоляция
2) несовместимость половых аппаратов самцов и самок различных видов
3) генетическая изоляция - разное число хромосом и совершенно различен набор генов.

Первые два - преодолимы искусственным оплодотворением
Последнее - более менее имеет смысл для растений, у животных даже если оплодотворение таки случится - гибрид погибает еще на ранней стадии зародыша.
ksysha
Sep. 5th, 2009 06:46 pm (UTC)
а какова причина отторжения зародыша? Хотя бы вкратце?
mersavchik
Sep. 5th, 2009 07:29 pm (UTC)
При скрещивании разных видов основной причиной отторжения зародыша будут хромосомные аномалии и несовместимость генетического материала, что будет в первую очередь проявляться в нарушении процессов деления клеток.
ksysha
Sep. 5th, 2009 07:45 pm (UTC)
Спасибо огромное :)))
mersavchik
Sep. 5th, 2009 08:45 pm (UTC)
Не за что :)
senbernar28
Sep. 7th, 2009 06:09 pm (UTC)
Самое интересное, что тигры скрещиваются со львами исключительнов неволе, а гибриды льва и леопарда встречались в природе. Всё-таки львы с леопардами больше взаимодействуют, чем леопарды с тиграми. Интересно, что тигр со львом в природе не скрещивается, хотя в Индии есть и те, и другие.

Изощрённая фантазия нарисовала на вопрос ksysha такую картинку: если А - это женщина, а Б и В - мужчины, то все условия соблюдены:) А спокойно скрещивается с Б и с В, а они между собой - ну никак!!! :)))))))))))))))))))

Кстати, у меня тоже вопрос: а почему осёл скрещивается с лошадью, а мулы всегда бесплодны? Читал когда-то, что у них не полное соответствие в генах, но ничего не понял...
mersavchik
Sep. 7th, 2009 06:53 pm (UTC)
Гибриды чаще всего бывают бесплодные, потому что при образовании гамет, то бишь, при мейозе, хромосомы не находят себе гомологичную пару. Можно прочитать про создании капустно-редичного гибрида методом Карпеченко - там все понятно описано. И даже с картинками :) Пусть речь и идет о растении, у животных принцип тот же.
senbernar28
Sep. 7th, 2009 08:02 pm (UTC)
Спасибо:))) Теперь всё понял. Ну, или вроде того:)
jilian_sky
Sep. 6th, 2009 07:30 am (UTC)
на что-то острое наехали, а потом оно могло немного взорваться или от того что ехали долго оно таким стало. я у папы спрашивала:)
mersavchik
Sep. 6th, 2009 08:44 am (UTC)
Может быть. Но все равно очень жалко :(
helgash
Sep. 7th, 2009 08:30 am (UTC)
Сочуствую...:(
mersavchik
Sep. 7th, 2009 02:17 pm (UTC)
Спасибо :)
senbernar28
Sep. 7th, 2009 06:02 pm (UTC)
Мы пару недель назад по Крыму катались, колесили по каменистой дороге. В результате немного повредили колесо об острые камни. Хорошо, что вовремя заметили: в сервисе сказали, что могло рвануть на ходу. Видно, и у вас прорвало "старую рану". Обидно, конечно, особенно, если резина была хорошая! Сочувствую!
mersavchik
Sep. 7th, 2009 06:51 pm (UTC)
Резина была очень хорошая и новая :(
( 18 уже шепнули — Шепнуть по секрету )