?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Когда я была маленькой, у меня была странная привычка - записывать наиболее понравившиеся цитаты из книг, которые я читала, в отдельную тетрадь. Думаю, если бы эта книга попала ко мне в то время, я переписала бы ее всю :)
Я очень трепетно люблю Джерома К Джерома и перечитываю его книги по крайней мере каждый год. Я не буду говорить про "Трое в лодке, не считая собаки" и "Трое на четырех колесах" - думаю, это читали все. Я приведу лишь несколько цитат из книги "Как мы писали роман". Полагаю, эту книгу должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем. Ох, когда читаешь его высказывания о критике и критиках, прямо от души отлегает :) Думаешь - если ТАКОЙ человек страдал от критики, то что уж говорить о тебе.
Вот это прямо про меня цитата: "Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как нибудь уклониться от этого. Если в те времена мне сообщали, что где то обо мне напечатано полстроки, я готов был исходить пешком весь Лондон, чтобы добыть экземпляр газеты. Теперь, при виде целого столбца, в заголовке которого красуется мое имя, я спешно свертываю газету, откладываю ее в сторону и, подавляя естественное желание узнать, что там написано, говорю: «Зачем это тебе? Это только выбьет тебя из колеи на весь день».
И это очень нравится: "Но в мыслях у каждого, хотя он мог и не знать этого, было:
«Скажи мне, что это умно и хорошо, друг мой, даже если ты не думаешь так. Мир очень жесток к тем, кто еще не завоевал его, и хотя мы и напускаем на себя беззаботный вид, наши юные сердца кровоточат. Часто мы устаем и становимся малодушными. Разве это не так, друг мой? Никто не верит в нас, и в часы отчаянья мы сами сомневаемся в себе. Ты мой товарищ. Ты знаешь, как много собственных чувств и мыслей я вложил в это произведение, которое другие лениво перелистают за полчаса. Скажи мне, что оно удалось, друг мой! Одобри меня хоть немного, прошу тебя!»
И мое самое любимое :)  "...стоит ли Искусство, даже с прописной буквы, всех тех страданий, которые оно влечет за собою, выигрывает ли оно и становимся ли мы лучше благодаря той массе презрения и насмешек, зависти и ненависти, которые валятся на нас во имя его".

Comments

( 14 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olbul
Mar. 28th, 2009 05:15 pm (UTC)
я не читал ни одной его книги... только кино смотрел.
mersavchik
Mar. 28th, 2009 05:18 pm (UTC)
"Трое в лодке" обязательно прочитай. Прямо живой путеводитель по Темзе :) Ох, какие там описания природы! И очень светлый юмор. Кстати, с фильмом практически ничего общего не имеет :)
olbul
Mar. 28th, 2009 05:19 pm (UTC)
постараюсь восполнить этот пробел
mersavchik
Mar. 28th, 2009 05:22 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится :)
ajalein
Mar. 28th, 2009 05:19 pm (UTC)
Джером К. Джером прекрасен)) Хотя вот "Как мы писали роман" не читал. Надо найти.
mersavchik
Mar. 28th, 2009 05:22 pm (UTC)
На альдебаране в свободном доступе есть. Помимо высказываний о критике, там много другого интересного :) Рассуждения, к примеру, о том, каким должен быть главный герой и главная героиня. Читаешь - и понимаешь, что за все прошедшее с его эпохи время ничего не изменилось :)
jilian_sky
Mar. 29th, 2009 07:34 am (UTC)
у меня такая же привычка:) а цитаты любопытные...надо будет почитать книгу:)
mersavchik
Mar. 29th, 2009 01:45 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится :)
dvornickus
Mar. 29th, 2009 08:24 am (UTC)
Нет, писателем пока становиться не собираюсь, а Трое в лодке - это классная книга :).
mersavchik
Mar. 29th, 2009 01:45 pm (UTC)
Остальные не хуже :)
arrow13
Mar. 29th, 2009 10:23 am (UTC)
обожаю джерома :)
mersavchik
Mar. 29th, 2009 01:45 pm (UTC)
Я тоже :)
senbernar28
Mar. 29th, 2009 08:45 pm (UTC)
Да, Джером - замечательный писатель! В своё время любил захаживать в букинистический отдел книжного магазина, просматривать б/ушные книги, и откопал там его книгу. В ней были "Трое в лодке", "Как мы писали роман" и рассказы. Прочитал всё, но было это довольно давно. Помню только, что "Как мы писали роман" меня разволновал: я как раз делал первые попытки написания романов (которые пока ещё ни к чему не привели:)) ), и упоминания о критиках чуть было не отшибло всё вдохновение. Спасибо Вам за наводку, провёл сейчас раскопки на книжных полках, пойду перечитывать! Интересно обновить впечатления!

А по поводу "Трое в лодке" - помню, что страшно удивился: никаких женщин, никакой любовной сюжетной линии, как в фильме... Зато Монморенси был на месте, и это - главное:)))
mersavchik
Mar. 30th, 2009 04:47 am (UTC)
Я, пожалуй, ни одного писателя так часто не перечитываю, как Джерома :)
( 14 уже шепнули — Шепнуть по секрету )