Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Наверное, мой самый любимый писатель

Когда я была маленькой, у меня была странная привычка - записывать наиболее понравившиеся цитаты из книг, которые я читала, в отдельную тетрадь. Думаю, если бы эта книга попала ко мне в то время, я переписала бы ее всю :)
Я очень трепетно люблю Джерома К Джерома и перечитываю его книги по крайней мере каждый год. Я не буду говорить про "Трое в лодке, не считая собаки" и "Трое на четырех колесах" - думаю, это читали все. Я приведу лишь несколько цитат из книги "Как мы писали роман". Полагаю, эту книгу должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем. Ох, когда читаешь его высказывания о критике и критиках, прямо от души отлегает :) Думаешь - если ТАКОЙ человек страдал от критики, то что уж говорить о тебе.
Вот это прямо про меня цитата: "Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как нибудь уклониться от этого. Если в те времена мне сообщали, что где то обо мне напечатано полстроки, я готов был исходить пешком весь Лондон, чтобы добыть экземпляр газеты. Теперь, при виде целого столбца, в заголовке которого красуется мое имя, я спешно свертываю газету, откладываю ее в сторону и, подавляя естественное желание узнать, что там написано, говорю: «Зачем это тебе? Это только выбьет тебя из колеи на весь день».
И это очень нравится: "Но в мыслях у каждого, хотя он мог и не знать этого, было:
«Скажи мне, что это умно и хорошо, друг мой, даже если ты не думаешь так. Мир очень жесток к тем, кто еще не завоевал его, и хотя мы и напускаем на себя беззаботный вид, наши юные сердца кровоточат. Часто мы устаем и становимся малодушными. Разве это не так, друг мой? Никто не верит в нас, и в часы отчаянья мы сами сомневаемся в себе. Ты мой товарищ. Ты знаешь, как много собственных чувств и мыслей я вложил в это произведение, которое другие лениво перелистают за полчаса. Скажи мне, что оно удалось, друг мой! Одобри меня хоть немного, прошу тебя!»
И мое самое любимое :)  "...стоит ли Искусство, даже с прописной буквы, всех тех страданий, которые оно влечет за собою, выигрывает ли оно и становимся ли мы лучше благодаря той массе презрения и насмешек, зависти и ненависти, которые валятся на нас во имя его".
Tags: мое чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments