Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Я - ханжа?

С появлением свободного времени я стала иногда проглядывать произведения с самиздата. Что-то прочитываю по диагонали, что-то закрываю сразу после первого абзаца, что-то помечаю - "прочитать более внимательно потом". Я сейчас не собираюсь обсуждать художественные недостатки или достоинства этих произведений. Речь сейчас не об этом, а об некой общей тенденции. Не знаю, возможно, просто так случилось, но во многих произведениях, написанных девушками, стала пугающе часто встречаться следующая ситуация. Главную героиню избивает и/или насилует главный герой. После коротких душевных терзаний она его прощает, и дальше они живут долго и счастливо.
Я не знаю, быть может, я ханжа и несколько старомодна, но я не понимаю этой ситуации. Для меня мужчина, который  поднял руку на женщину, - уже не мужчина. Максимум, что я могу  еще хоть как-то оправдать, - дать пощечину в момент истерики. И то, Вулдиж в подобной ситуации предпочел вылить на голову Таши кувшин с водой. Извините, у мужчины на женщину должно подниматься кое-что другое, но никак не рука. Причем ладно бы это делал злодей. Нет, далеко не второстепенный персонаж, у которого любовь к этой героине. Ну как, как можно оправдывать избиение или изнасилование? Тем более со стороны любимого человека? По принципу - "бьет, значит, любит"?
А еще пугает, что многие читатели, и особенно читательницы, смотрят на такой поступок сквозь пальцы и продолжают восхищаться этим героем. Мол, какой лапочка, а героиня сама виновата. Не скрою, может быть, и виновата, но это не оправдание для такого. Бить заведомо более слабого... Не спасая  свою жизнь, а доказывая преимущество в споре?
Что-то в этой жизни я не понимаю, наверное.
 
Tags: размышлизмы вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →