?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Сейчас у меня появилось намного больше свободного времени, поэтому я наконец-то начала хоть немного читать художественную литературу. К тому же это совпало с тем, что мне подарили кпк-ник на день рождения. На бумаге я уже давно отучилась читать :) Решила выкладывать маленькие обзоры того, что прочитано. Вдруг кому-то это покажется интересным.
Я сразу предупреждаю: фэнтези и фантастики в моих обзорах почти не будет. По крайней мере отечественной. Не очень я ее люблю. Да и неприлично как-то собратьев/сосестер по перу обсуждать.
Итак, что мне не понравилось. К удивлению моему совершенно не пошла расхваленная серия "Дживс и Вустер". Пару рассказов я еще как-то одолела, а на романе "Фамильная честь Вустеров" сломалась. Я не люблю, когда юмор в романе заключается в том, что кто-то попадает в очень неприятную, я бы сказала - стыдную ситуацию. Есть у меня нехорошая привычка вживаться в образ ГГ, смотреть на происходящее как бы его глазами. Сломалась я на сцене, когда ГГ случайно крадет молочницу, что ли, из магазина и сбегает. В этот момент чуть со стыда не сгорела. Рассказы тоже не впечатлили. Ну, не знаю, может, смешно, когда кого-то на сцене тухлыми помидорами закидывают. Мне такой юмор не нравится.
Что понравилось. Любители английского детектива в стиле Агаты Кристи, не пропустите! В нашей стране почему-то совершенно забыта, на мой взгляд, незаслуженно, замечательная писательница Найо Марш (так ее имя написали в альдебаране, на бумажных книгах у меня написано Нейо Марш). Совершенно потрясающие детективы! Правда, способы убийства она выбирает донельзя странные и неправдоподобные, ну да ладно. А главный герой какой лапочка! :) На альдебаране ее книги лежат в свободном доступе, кстати. Правда, в совершенно перепутанной последовательности. И не все. У меня есть штук пять, наверное, книг в бумажном виде, которые на альдебаране не присутствуют.
Мой совет - не читайте эту серию с первого романа по версии альдебаране "Заклятье древних Маори". Во-первых, этот роман далеко не первый. Во-вторых, из всего, что я прочитала, он явно худший. Для меня, по крайней мере. Даже на мой взгляд действие там ну о-о-очень неторопливо развивается. Но книгу будет интересно читать тем, кто хотел бы когда-нибудь побывать в Новой Зеландии.
Я бы начала читать эту серию с романа "Игра в убийство". Жаль, что в бибилиотеки нет романа "Объевшись миногами" или "Кто подставил слоненка Госпела". Последний - настоящая иллюстрация того, как жил высший свет в Англии в середине 20 века. Все эти приемы, выходы, сплетни. Просто пальчики оближешь :)

Comments

( 49 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
kisunika
Feb. 22nd, 2009 11:01 am (UTC)
мне тоже Дживс и Вустер не понравились:) ждала юмора - и не нашла его там...
mersavchik
Feb. 22nd, 2009 05:05 pm (UTC)
Я по отзывам ожидала нечто вроде Джерома К Джерома. Вот у кого юмор, действительно, замечательный, где-то с легким оттенком грусти, гду-то с легким оттенком романтики. После его книг очень светлое чувство остается. А тут этого не произошло.
(no subject) - kisunika - Feb. 22nd, 2009 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arrow13 - Feb. 22nd, 2009 05:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Feb. 22nd, 2009 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 22nd, 2009 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Feb. 22nd, 2009 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 22nd, 2009 06:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kisunika - Feb. 22nd, 2009 06:44 pm (UTC) - Expand
sobakin_drugh
Feb. 22nd, 2009 04:59 pm (UTC)
Здравствуйте.
Не секрет, что время от времени я читаю ваш ЖЖ - впрочем, как и многие другие.
Благодарю за следующее предупреждение: Я сразу предупреждаю: фэнтези и фантастики в моих обзорах почти не будет. По крайней мере отечественной. Не очень я ее люблю. Да и неприлично как-то собратьев/сосестер по перу обсуждать.
Согласен с вами целиком и полностью: да, и правда, как-то неприлично Вам обсуждать Их, если учесть сколько примеров для подражания вы у них черпаете. Временами в объемах, превосходящих не только коммерческую целесообразность, но и обыкновенную, банальную, я бы сказал, совесть. Хотя... о чем это я?
На фоне нахождения идей для "сюжетов" во сне (о да, это сейчас модно на СИ) и скромно позаимствованных героев (а зачем такой перспективный образ простаивает? ..почти полгода целых..) что такое принцип построения общения и привлечения аудитории? Действительно, пустяки.
А по теме записи.. Гм, примечательно, что Вудхаус вам не понравился. Еще бы, замечательный безобидный юмор, здравость жизненных замечаний и отличный стиль и слог - далеко и отнюдь не "ваше все". О прошу вас, не мучайте себя - не читайте дальше! Ведь, как говорят: против натуры не попрешь...
*добродушно* Ну что вы! Кто же не слышал про Найо Марш? Разве что те, кто и Дороти Джеймс с Дороти Сеймур и Дж. Диксоном Карром не читали... Печально, господа.. Ну право слово...

P.S. Рекомендую попробовать Тома Шарпа, "Флоузы". Это не детектив.
mersavchik
Feb. 22nd, 2009 05:09 pm (UTC)
Я Вам что-то сделала? Как-то обидела? К чему столько агрессии скрытой? Для обсуждения моего творчества есть отдельная запись - вынесенная на самый верх журнала. Я очень рада, что Вам Вудхаус понравился. Лично мне - нет. И не мне одной. Это преступление?
А фентези я действительно читаю мало. За последний год - только книги нашего общего знакомства по его просьбе в том числе. Знаете, времени как-то не было и желания. Не верите - не верьте дальше.
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 22nd, 2009 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 22nd, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 23rd, 2009 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 23rd, 2009 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 25th, 2009 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 25th, 2009 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mainas - Feb. 25th, 2009 08:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 25th, 2009 08:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 25th, 2009 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 25th, 2009 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 25th, 2009 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 26th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 26th, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 26th, 2009 11:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 26th, 2009 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sobakin_drugh - Feb. 26th, 2009 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Feb. 26th, 2009 01:54 pm (UTC) - Expand
mainas
Feb. 22nd, 2009 06:00 pm (UTC)
юмор?
Я здесь крайне редкий гость, но сегодня решила заглянуть сразу по нескольким ссылкам.
И не удержалась от ответа.
Я смотрю, нынче пошла мода:схожие идеи книг, типажи героев, действия авторов... Только вот все это требует определенного таланта, времени и того самого чувства юмора, с которым повезло не всем. Я понимаю, что разные произведения разными людьми могут и восприниматься различно. Но не кажется ли Вам, что прежде чем оставлять свое мнение о книгах, надо хотя бы быть уверенным в том, что ты прав? Что ты понимаешь, о чем пишешь? Это ведь довольно большая ответственность: рекомендовать или нет что-то? Вдруг, поверив Вашей рекомендации, человек не прочтет замечательную книгу?
Итак, "Дживс и Вустер".Что можно увидеть в "Википедии" о авторе цикла :" Сэр Пэлем Грэнвил Вудхауз (англ. Sir Pelham Grenville Wodehouse; 15 октября 1881 — 14 февраля 1975) — популярный английский писатель-юморист, драматург, комедиограф. Рыцарь ордена Британской империи. На протяжении всего его творчества произведения «короля комедии» Вудхауза пользовались огромным успехом, им восхищались многие знаменитости от Киплинга до Оруэлла." Как видим, писатель более чем признанный. И юмор у него просто потрясющий : тонкий, но искрометный.
На мой взгляд, читать Вудхауза - это просто эстетическое удовольствие, и так считают поклонники его творчества во всем мире. "А если отбросить это филологическое баловство, то и сказать нечего: хорошо - и все тут! А главное качество книг Вудхауса, которое привлекает тьму читателей уже и в России - это веселое нравственное здоровье при полном отсутствии цинизма. Вступим в эти стройные ряды, а жизнь пусть доделывает все за тех бедолаг, которые читают только серьезные книги. Неужели и это сказал Шекспир, Дживс?"(ц.)
Я просто не понимаю, как в его произведениях можно увидеть то, что увидели Вы и не заметить главного? Да еще и так откомментировать? И это при том, что страничка Ваша озаглавлена "Улыбка мне жить помогает"? Странно...

Еще одна странность:"Я сразу предупреждаю: фэнтези и фантастики в моих обзорах почти не будет. По крайней мере отечественной. Не очень я ее люблю. Да и неприлично как-то собратьев/сосестер по перу обсуждать."(ц.) А это нормально: не любя фентези с фантастикой и не имея желания обсуждать ... кстати, а вот почему сразу авторов-то? Почему не их произведения? ... то, что Вы на страничках СИ оставляете хвалебные отзывы и авторам этих жанров? А уж то, что пишете в этом жанре? Лукавите или лицемерите?
Странно...

А уж рекламировать Найо Марш, словно неизвестного автора или новинку сезона? Опять-таки странно...

Хотя, если судить по первому комментарию, и эти странности находят в ком-то понимание.
mersavchik
Feb. 22nd, 2009 06:18 pm (UTC)
Re: юмор?
Мда, забавно...
Я очень рада за Вас, что Вам нравится Вудхауз. Действительно, рада. А мне он не понравился. И не понравился по тем причинам, что я изложила. Это приравнивается к преступлению? Знаете, на цвет и вкус все фломастеры разные. Вы вряд ли сумеете меня переубедить. Я просто не понимаю, к чему выкладывать его биографическую справку. Это вряд ли изменит МОЕ мнение. Где я написала, что буду рекламировать только новинки сезона и неизвестные имена? Где я вообще писала, что буду кого-то рекламировать? Выражать свое мнение, не более. Я счастлива за Вас, что Вы знаете Найо Марш. Кажется, в начале обзора я написала, что очень мало читаю. Для меня ее имя было открытием в свое время. Предполагаю, я не одна такая. Можете закидать меня грязью за такое невежество. Более того, в своих обзорах я не буду говорить про новинки сезона и новые имена. Я буду говорить о том, что для многих является хорошо знакомыми именами. Именно из-за того, что последний год из-за диссертации вообще ничего не читала, кроме спец. литературы. И сейчас буду наверстывать упущенное. Это тоже преступление?
За последний год я оставила на си очень мало хвалебных отзывов - на пальцах одной руки пересчитать можно. И эти книги мне действительно нравятся. И большинство этих книг, к моему величайшему сожалению, пока не опубликованы. Когда они выйдут (если они выйдут, на что я очень надеюсь) - я с удовольствием поставлю их на книжную полку.
Я, если честно, не совсем поняла, что Вы от меня хотите. Воспылать к Вудхаузу любовью? Писать только о тех именах, которые никто и никогда не слышал? И причем тут мое творчество - тоже не понимаю. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
Re: юмор? - mainas - Feb. 22nd, 2009 06:33 pm (UTC) - Expand
Re: юмор? - mersavchik - Feb. 22nd, 2009 06:38 pm (UTC) - Expand
Re: юмор? - (Anonymous) - Feb. 22nd, 2009 06:50 pm (UTC) - Expand
Re: юмор? - mersavchik - Feb. 22nd, 2009 06:55 pm (UTC) - Expand
Re: юмор? - (Anonymous) - Feb. 27th, 2009 08:56 am (UTC) - Expand
Re: юмор? - mersavchik - Feb. 27th, 2009 01:40 pm (UTC) - Expand
nochnaj_ptisa
Feb. 23rd, 2009 11:27 am (UTC)
Боты налетели..... Елена забейте. в конце концов это Ваш личный журнал, что хотите то и пишите, что хотите то и читайте. Только жаль будет если из-за выше написанных коментов вы закроете свой журнал под замок как делают многие писатели и не только они :(
mersavchik
Feb. 23rd, 2009 12:38 pm (UTC)
Нет, журнал под замок я точно не буду убирать :)
(no subject) - nochnaj_ptisa - Feb. 23rd, 2009 01:44 pm (UTC) - Expand
stakrotka
Feb. 23rd, 2009 03:51 pm (UTC)
Ведаеце, я не планавала каментаваць гэты пост. Так ён цікавы, так я ніколі не чула пра Найо Марш(запісала сабе ў спіс "пацікавіцца і пачытаць"), так я не чытала "Дживс и Вустер", але пакідаць сваё меркаванне, падалося мне не важным менавіта для Вас, у першую чаргу. Але ж я гэта зраблю, бо каменты пад гэтым пастом мяне абурылі..проста вельмі непрыемна чытаць такія абразливыя каментарыи пад сапраўды цікавым пастом любімай пісьменніцы. Таму хачу падзякаваць Вам за гэты пост, ён быў сапраўды цікавы і карысны(як і вы не люблю такі гумар як Вы апісалі, нагадвае гумар містэра Біна...брррр....), таму дзякуй што папярэдзілі, не думаю, што вазьмуся калі-небудзь чытаць Вустэра) і папрасіць не звяртаць на такіх людзей шмат ўвагі, мне здаецца, што яны пішуць абы нешта напісаць...

Знаете, я не планировала комментировать этот пост. Да он интересный, да я никогда не слышала про Найо Марш(записала в список "поинтересоваться и прочитать"), да я не читала "Дживс и Вустер", но оставлять свое мнение обо всем этом..показалось мне слишком неважным для Вас в первую очередь. Но я все же это сделаю, так как комменты под этим постом меня возмутили...просто очень неприятно читать такие оскорбительные комментарии под действительно интересным постом любимой писательницы. Поэтому я хочу поблагодарить Вас за этот пост, он и в самом деле был интересный и полезный(как и Вы не люблю такой юмор, который Вы описали, напоминает юмор мистера Бина....брррр..., поэтому спасибо, что предупредили, не думаю, что возьмусь когда-нибудь читать Вустера) и попросить не обращать внимания на таких людей, мне кажется, что они пишут лишь бы что-то написать...
mersavchik
Feb. 23rd, 2009 04:15 pm (UTC)
Я думаю, Дживса и Вустера надо попытаться прочитать. Мое мнение не претендует на истину в последней инстанции. Если книга вызывает столь горячие споры - она достойна ознакомления :)
(no subject) - stakrotka - Feb. 23rd, 2009 06:54 pm (UTC) - Expand
elena_2001
Feb. 26th, 2009 04:18 pm (UTC)
Смотрела черно-белый сериал про Дживса и Вустера. Восхитительно. Потом купила книги и да, читать не смогла... Но если будет возможность посмотреть сериал - посмотрите.
mersavchik
Feb. 26th, 2009 06:30 pm (UTC)
Я в основном фильмы и сериалы по интернету онлайн смотрю. Если найду - посмотрю обязательно.
kiddy79
Mar. 15th, 2009 09:12 pm (UTC)
не читала ни того, ни другую. Как прочла пост - сразу рука...мышка потянулась найти Найо Марш, хотя и не люблю детективы))
Солидарна по поводу Джерома К. Джерома - прелестно пишет. По-моему, так я не хохотала ни над одной другой книгой)))
mersavchik
Mar. 16th, 2009 02:23 pm (UTC)
Ай-ай-ай, как можно не знать Найо Марш? :)) Ее все обязаны знать :))
А детективы в самом деле прекрасные. Пожалуй, мне дальше больше, чем Агата Кристи нравятся.
(no subject) - kiddy79 - Mar. 16th, 2009 03:55 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Jul. 8th, 2009 06:35 pm (UTC)
Просто ппц. Заходят в чужой дневник, высказываются так, будто хозяин дневника им обязан по меньшей мере за то, что вообще существует.Это похоже на незваных гостей, которые припёрлись в дом и начинают указывать, что им не так. Слов нет...
И при этом несут чушь типа"я вас не читал и не читаю".Но при этом знают о чём заметки и спокойно не реагируют на факт их появления.
Поставить их в игнор, к чёртовой матери, чтоб не мелькали под ногами.
(Елена, простите, что затронула этот прошлый пост, просто читаю ваш блог с самого начала и для меня он - новый. немеряно возмущена коментариями таких псевдоинтелегентов, которые от хронического недотраха гадят в душу с лицом оскорблённой невинности)
mersavchik
Jul. 9th, 2009 05:48 pm (UTC)
Да ладно :) Я на таких людей теперь стараюсь не обращать внимания :)
( 49 уже шепнули — Шепнуть по секрету )