?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Читаю отзывы на "Любовь без права выбора", которая недавно на Литресе появилась, ну и оттуда по всем пиратским библиотекам, понятное дело, расползлась. Эх как народ-то плющит и колбасит! Думаю, действительно хорошая книга получилась :) Неоднозначная, по крайней мере. И добро пусть и победило, но каким-то очень помятым из битвы вышло, и любви как таковой нет и не было, и с положительными героями беда настоящая.
А ведь это еще мягкий вариант концовки. В изначальном Гарольд вообще погибал, да и у Хеды все далеко не так радужно заканчивалось. Историю вообще должен был завершить ее брат, каким-то чудом вырвавшийся из ледяного ада. Интересно, что бы с читателями в этом случае было.

Comments

veyrd
Jan. 16th, 2016 07:51 pm (UTC)
Ну тут двоякий момент все же.
Может книга и неоднозначная, и даже может быть именно в этом ее прелесть (ну своего читателя она безусловно найдет), но тут как бы лично я и читателя понимаю оченно хорошо. Все же покупая книгу в серии "руны любви", найти там вместо любви печаль и трагедь (причем даже не любовные, любови как таковой и нет жеж) несколько неожиданно и раздражающе. Ну это как покупая бананы, обнаружить помидоры. Они может безусловно хороши, но не бананы.

Но это я в противовес первому комменту про штампованные концовки -- на мой взгляд они тут не причем..
duarling
Jan. 16th, 2016 09:59 pm (UTC)
Они не покупали книгу, им она досталась бесплатно, на пиратке.
Вот если читатель купил, пожалуйста, я ничего не имею против его высказываний, хотя, раз уж камень в мой огород, я не понимаю, отчего любовь имеет только одну форму? Подозреваю, дело в том, что у меня совершенно иные ожидания от "Рун любви" из-за разницы в возрасте с теми девушками. Для меня любовь к брату - тоже любовь, значит, подходит.
veyrd
Jan. 16th, 2016 10:18 pm (UTC)
Слушайте, я ж не про пиратки вообще говорю. А о вашем замечании про штампованные концы. Про них и возразила. Но могу и про пиратки. И про любовь, чоуж.

Так вот, любовь бывает разная: и к брату, и к матери, и даже попугайчику. Я с этим не спорю. Но данная серия подразумевает именно романтическое направление. Вот тут, например, так и пишут черным по белому: http://fantlab.ru/series4452
Т.е. Ожидания не те не потому, что читатели такие плохие, а потому что реальное несоответствие все же наличиствует.

Ну и про пиратские отзывы.. Меня вот что удивляет. Вот почему сразу, если оставлен отзыв в библиотеке (а не скажем письмом автору с фото купленной книги), то это по определению гумно. Отзыв он и в африке отзыв, то бишь впечатление от прочитанной книги (будь она магазинная, заимствованная у подружки или прочитана из слитой электронки) и роляет тут не столько место (я, например, ни разу на ПМ и книгоиане отзыв не оставляла, а на форумах было дело), сколько качество самого отзыва.
А во-вторых, меня удивляет вот это вот порицание читателей, дескать, хотят любви и ХЭ, ну значит малолетки, не доросли.
duarling
Jan. 16th, 2016 11:58 pm (UTC)
Форумы и пиратки - абсолютно разные вещи. С точки зрения закона тоже;)
Про Руны убедили.
Я не говорила, что ХЭ хотят малолетки, просто именно группа от 14 до 20 лет чаще склонна к неприятию девиации сюжета. Впрочем, настаивать не буду.
mersavchik
Jan. 17th, 2016 08:02 am (UTC)
Про пиратские отзывы. Читая отзывы на форумах, в книжных магазинах и у пират, я уже давно заметила явную тенденцию к тому, что именно у пиратов ругательных отзывов всегда на порядок выше. Казалось бы, почему? Напротив, раз человеку досталась вещь на халяву, то он должен по определению более снисходительно к ней относиться. Если тебе книга не понравилась, но ты скачал ее бесплатно, то смысл тебе давиться и жевать кактус, если в любой момент ты можешь спокойно удалить ее из читалки и забыть о существовании? А вот если ты ее купил за кровные деньги, то уже из-за элементарной жадности постараешься дочитать до конца. А то вдруг чего не понял и вдруг просто не вчитался.
А потом я поняла. Именно у пиратов наиболее активно продвигается идея - мол, за такое г... нечего деньги платить. То бишь, чтобы оправдать свое нежелание покупать книги, эти люди будут стараться изо всех сил обгадить читаемую вещь. Особенности человеческой психологии. Человек понимает, что поступает неправильно (хотя бы с точки зрения закона), поэтому старается хотя бы перед собой оправдать свое неправильное поведение. А для этого он совершенно логично опускает значимость труда другого человека до такой отметки, чтобы оправдать свое нежелание оплачивать его.
Имхо, конечно.
mersavchik
Jan. 17th, 2016 07:53 am (UTC)
А как же Ромео и Джульетта? Вполне себе романтичная вещь, но без обязательного хэппи энда. Там вообще куча людей погибла :)
Я, конечно, не сравниваю свою книгу с творением Шекспира. Я про то, что даже романтическая любовь совсем не подразумевает счастливого завершения. Для меня, по крайней мере.