Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Книгопост. Январь-февраль

Январь был крайне беден на прочитанные книги, поэтому отдельного поста он не заслужил. Зато в феврале уже есть, чем похвастаться.
1 (1). Джонатан Сантлоуфер. Дальтоник.
Вот бывают такие книги: вроде, интересно написано, вроде, ничего отталкивающего нет, вроде, и тема тебе любопытна, а не идет чтение - и все тут! Бросить бы и начать что-нибудь другое - но совесть не позволяет, написано-то нормально. У меня вообще эта дурацкая привычка дочитывать книги практически всегда осталась еще с тех времен, когда книги я покупала на свою крошечную стипендию и было просто жалко выброшенных средств на ветер. Сейчас с этим проще: все-таки и зарабатываю я сейчас побольше, и электронные книги не так дороги.
Ладно, я отвлеклась. В общем, эта книга как раз из разряда тех, что и дочитать вроде надо, и читать не хочется. Рассказывается здесь о расследовании убийств, совершенных маньяком, который не различает цветов (как видно из названия). Причем сам маньяк очень любит живопись и оставляет на месте убийств свои картины, потому что уверен, что именно в момент убийства другого человека обретает возможность видеть цвета.
Любителям жанра, возможно, будет интересно. Кстати, книга вроде как не первая в цикле, но читать это совершенно не мешает.
1 (2). Лорел Гамильтон. Кровавые кости.
И опять не было секса. А вообще, книга оставила какое-то очень тягостное впечатление. Наверное, потому, что здесь Анита всерьез проиграла. У нее была цель - спасти мальчика. Обычно свои цели она достигала. А здесь - нет. Не успела. И из-за этого все ее расследование теряет всяческий смысл лично для меня.
2 (3). Джонатан Страуд. Кричащая лестница.
Клюнула на положительные отзывы из своей френд-ленты. И не зря! Очень понравилась книга! Чем-то по духу напомнила детские детективы, но написано весьма приличным взрослым языком. Главные действующие лица здесь подростки, о чем зачастую забываешь. А вообще - очень колоритная мистическая история о том, как в нашем мире однажды случилась большая Проблема, и мертвые повсеместно стали возращаться. Естественно - в виде призраков, и призраков зачастую весьма опасных и мстительных. А описания - просто пальчики оближешь! Жаль, что вторая книга пока не переведена на русский.
3 (4). Роберт Гэлбрейт. Зов кукушки.
Очередной псевдоним Джоан Роулинг. И на сей раз - вполне добротный детектив в истинных английских традициях. Да, порой действие развивается так медленно, что тянет заглянуть на последнюю страницу. Но английские детективы меня именно этим и привлекают. А еще в истинных английских традициях убийцей оказывается тот, кого меньше всего подозреваешь.
4 (5). Джеймс Боуэн. Мир глазами кота Боба.
Уже после прочтения выяснила, что это вторая книга. Наверное, прочту и первую.
Достаточно интересная история существования безработного бывшего наркомана Джеймса и его кота Боба, основанная на истории жизни автора. Читать надо, если вы любите животных. Кот Боб, безусловно, затмевает собой самого Джеймса. Ну и интересно сравнить, как живут английские безработные и наши. Н-да, если честно, по-моему, многие работающие люди в нашей стране захотели бы так жить. Свое жилье, возможность покупать дорогой корм коту и обеспечивать ему достойную ветпомощь... Я уж промолчу про то, что и сам Джеймс вполне успешно пользуется современной медпомощью: его без очереди отправляют на рентген, делают узи вен, выписывают действенные лекарства, у него есть возможность несколько недель бесплатно лежать в больнице. Боюсь, этот самый Джеймс даже не подозревает, какой может быть настоящая бедность и нищета. А еще немного утомляли его постоянные сетования на то, как опасно бывает на улице и как ему надоело безденежье. 
Tags: мое чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments