Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Книгопост. Июнь

1 (40).Эдвард Радзинский. Наполеон. Жизнь после смерти.
Решила повышать свой уровень образованности и читать исторические книги.
Книга выполнена как воспоминания Наполеона о своей жизни. Прочитала с удовольствием. Какие-то факты я даже не знала. Ну и так, освежила в памяти ту эпоху.
2 (41). Детлеф Блюм. Тайна придворного шута.
Странное впечатление от книги. Очень стилем напомнила детские детективы, которыми я некогда зачитывалась. Как-то все очень просто и легко у героев получается. А завязка истории, конечно, вообще чудна. Дочь главного героя находит у него в библиотеке книгу, где прямым текстом сказано: я зарыл клад там-то и там. Естественно, отдавать клад государству добропорядочные немцы не собираются, поэтому решают сами его выкопать и перепродать на черном рынке. Правда, оказывается, что за кладом охотятся и другие личности.
А еще поразило отношение героев к спиртному. Главный герой периодически напивается так, что не помнит, как добрался до кровати - и это все считают в норме вещей. Его беременная дочь в компании со своим отцом и будущим мужем тоже напивается до полной отключки. И опять-таки никого это не удивляет.
3 (42). Сантьяго Гамбоа. Самозванцы.
А вот эта книга понравилась. Группа самых разных людей волею случая оказываются в Китае, где принимают участие в поисках давным-давно потерянного манускрипта.
Понравился один из героев - непризнанный гений, писатель, который публиковался исключительно за свой счет. С иронией описаны его рассуждения о талантливости и продажности издателей. Понравилось описание подковерной борьбы, которая ведется в научном мире. Да и вообще, вся книга произвела очень приятное впечатление.
4 (43). Кэтрин Курц. Высший Дерини.
Наконец-то добралась до этой книги. Понравилась больше, чем предыдущая, но меньше, чем первая. Жестокости тут, конечно, на порядок больше, а вот интриг - меньше. А жаль.
5,6 (44,45). Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана.
Решила перечитать одну из самых любимых своих книг. Особенно мне первая часть нравится и всегда нравилась. А сейчас осознала, под каким же впечатлением от этого мира я пребывала в свое время! Как много заимствований было в Танце над бездной! Нельзя, нельзя ничего писать своего, когда ходишь под впечатлением от чужого!
Очень приятно, когда впечатления от книги не меняются, в каком бы возрасте ты ее ни перечитывала. 
Tags: мое чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments