?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Книгопост. Март

1 (20). Курт Воннегут. Мать Тьма.
Роман о профессиональном шпионе, который во время войны работал на нацискую пропаганду, но в своих выступлениях передавал зашифрованные послания американским властям.
Книга, которую можно целиком и полностью разбирать на цитаты. Написанная с достаточной долей черного юмора и сарказма. Если ты разведчик, то не должен выходить из доверия врагов. Но где проходит та грань между преступлением и игрой? Если ты настолько хороший шпион, что тебя ненавидят миллионы тех, во благо которых ты работаешь и рискуешь своей жизнью, то, быть может, на самом деле ты и являешься самым настоящим преступником? Ведь благодаря высказываниям главного героя сколько нацистов оправдывали свои преступления? А скольких он подталкивал на преступления?
2 (21). Джеффри Линдсей. Декстер во мраке.
Это третий роман из сериала про известного маньяка. С этого произведения пропадает всяческое сходство между романами и сериалом.
Мне нравится стиль автора - изящный, с массой интересных сравнений, с черным юмором. Но на мой взгляд, в этом романе было Слишком Много Заглавных Букв. Всяческие призрачные крылья, темные попутчики, шепот во мраке... Перебор небольшой. Еще мне не понравилась привязка темного попутчика к одержимостью демонами. Появление древнего бога... Не люблю, когда хороший триллер сводят к религиозным мотивам.
Итак, Декстер неожиданно лишается поддержки своего темного попутчика. Он больше не хладнокровный убийца, а обычный человек, который очень боится чего-то загадочного. И этот страх все нарастает, пока не превращается в настоящую панику.
3 (22). Умберто Эко. Пражское кладбище.
О, я обожаю этого автора! Меня восхищает его знание истории, то, как ловко он жонглирует фактами. И эта книга меня в очередной раз порадовала, хотя тема очень и очень нелегкая.
Главный герой романа - Симонини - ненавидит абсолютно всех, а особенно - евреев и женщин. Он зарабатывает себе на жизнь тем, что создает блестящие фальшивки, и на их основании - теории заговоров. Нужно опорочить какое-нибудь политическое течение? Перепишем историю, создадим поддельные документы, свидетельствующие о вине этих членов. Нужно разоблачить какой-нибудь заговор против власти? Заморочим дурочкам-студентам головы и отправим их в бессрочную ссылку. Все способы хороши. Даже убийство.
4 (23). Джим Батчер. Белая ночь.
Очередная книга о приключениях Гарри Дрездена, первого профессионального чародея Чикаго. На сей раз ему надо разобраться с убийствами женщин, которые обладали магическим даром. Беда в том, что подозревают в этом самого Гарри, а он в свою очередь подозревает брата - вампира из белой коллегии Томаса.
Что меня восхищает в этом авторе, так это то, что столько книг написано в этом цикле - а все они примерно на одном уровне. Автор совершенно не повторяется.
5, 6, 7 (24, 25, 26). Александра Маринина. Оборванные нити (в трех томах).
История об очень принципиальном судебном эксперте Сергее Саблине и о том, как он борется со взятничеством, бюрократизмом, непрофессионализмом и просто людским сволочизмом.
Эдакая семейная сага. Детектив тут будет, будет даже маньяк, но все как-то мельком, буквально на последних страницах третьего тома. А так история о жизни человека со сложным характером, эдаком докторе Хаусе российского розлива.
Очень было жалко женщин Сергея Саблина. Что любовницу, что его жену. Хотя Лену и пытаются представить некой недалекой особой, которая думает только о материальном благополучии, но, блин, попрекать только родившую и кормящую грудью женщину тем, что она хочет нормально питаться... Что-то за гранью, по-моему.
А еще я очень не люблю людей, которые никогда не признают своей неправоты и не способны извиниться.
Но сам типаж, конечно, гениально описан! Читала - и чувствовала, как неприязнью к нему проникаю.
Единственное, не поняла, почему маньяк не воспользовался привычным ядом, против которого нет противоядия и невозможно ошибиться с дозировкой, а начал что-то там изобретать, на чем и прогорел. Для меня это был неправдоподобный момент.
8 (27). Стивен Кинг. Доктор Сон.
Итак, продолжение романа "Сияние".
До уровня "Сияния" не дотягивает. Да и вообще... Как-то не страшно. Постоянно понимаешь, что все хорошо закончится. И во многом из-за авторских отсылок. К примеру, главная злодейка планирует похищение Абры. И тут же добавляется - но тогда она даже не подозревала, что настолько недооценивала девочку. Зачем, к чему это добавлять? Это ведь сбавляет напряжение. Непонятно.
Но, в принципе, читать было интересно.