?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

69133
Жаль, очень жаль, что это на сегодняшний день это последний написанный роман автора. Уж как я ни пыталась растянуть удовольствие от знакомства с творчеством этого писателя - но этот момент настал. Теперь остается только ждать, когда же будут написаны новые книги, а процесс этот, судя по годам выхода предыдущих творений, увы, совсем не быстрый.
Итак, опять перед нами остров Эланд. И опять детективное расследование, которое, на самом деле, играет в книге совсем не главную роль. Главные тут люди, их судьбы и трагедии. А за детективной интригой следишь постольку-поскольку. И хотя действие в романе развивается неторопливо, с истинно скандинавской неспешностью, нет никакого чувства затянутости. Напротив, даже жалко, когда все завершается.
Было приятно встретить в книге знакомых по роману "Мертвая зыбь". Очень рада, что у главной героини того произведения все-таки наладилась жизнь после трагедии, которую она перенесла.
А если все-таки попытаться ранжировать романы этого писателя по степени интереса для меня, то на первом месте, безусловно, будет все-таки "Ночной шторм". Именно там мистика наиболее тесно переплетена с реальностью. "Мертвая зыбь" и "Кровавый разлом" стоят для меня где-то на одной ступени. Наверное, все-таки "Кровавый разлом" чуть ниже из всех трех книг, что, однако, не делает его менее увлекательным. Не знаю, просто не хватило чего-то сверхъестественного в конце. Все загадки в итоге решаются самым прозаическим образом. А ведь все эти вкрапления про эльфов и троллей как-то располагали к большему.
Тяжело в двух словах описать, о чем эта книга. Наверное, в первую очередь о плате детей за грехи своих отцов. Главный герой романа - Пер Мернер - сын знаменитого Джерри Мернера, который был основателем одного из первых порнографических журналов в Швеции. На сегодняшний момент Джерри пережил инсульт, поэтому с трудом разговаривает и передвигается. И сыну, который стыдится отца и его прошлого, приходится волей-неволей о нем заботиться, хотя у него и без того проблем хватает - у дочери рак, оперировать который не берутся врачи. Дело осложняется тем, что Джерри пытаются убить. Перу приходится начать собственное расследование. Но некоторые тайны прошлого лучше не раскрывать...