?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Очень странное письмо пришло мне только что на почту. Заголовок: "Этот почтовый ящик хотят украсть! Номер проблемы 3462."
Самое смешное, текст письма нельзя скопировать. Он как рисунок представлен. Но я ведь упрямая :) Так набрала его. Цитирую:

Вас приветствует служба безопасности пользователей Mail.Ru!
Сообщаем вам о том, что на ваш эл. ящик был произведен подбор пароля, его хотели взломать, или же это Вы вводили неверный пароль много раз.
Письмо не сгенерировано автоматически, мы заботимся о наших пользователях, и просим Вас осведомить нас, перебирали ли вы пароль или нет, если это были не Вы, то следуйте дальнейшим шагам.
Чтобы заблокировать перебор паролей, вам необходимо выполнить как можно быстрее следующие действия:
1) Возьмите свой мобильный телефон, который отправляет sms сообщения.
2) Отошлите текстовое sms сообщение с кодом 40n238 на номер 1161.
Стоимость sms равно стоимости обычного sms-сообщения на вашем тарифном плане.
Код зарегистрирован только на вас и знаете его только вы, он будет действовать в течение 15 минут, начиная с момента открытия данного письма. По прошествии 15 минут код будет уничтожен, и вы больше не сможете активировать функцию анти-взлом.
С уважением, Сергей.
Служба безопасности системы Mail.Ru.

Письмо было отправлено с адреса shield@m659.mail.ru Честное слово, первым делом дернулась за мобильником. А потом задумалась - нет ли тут какого-нибудь подвоха? Странно все это. Во-первых, то, что текст нельзя скопировать. Значит, тяжелее будет в службу поддержки пожаловаться. Во-вторых, с какой это стати службе безопасности мейла лично - лично! - заниматься такими делами? Так и представляю, сидит человек и все это отслеживает. В-третьих, почему 15 минут на обдумывание действий? А вдруг за 15 минут пароль взломают? А если нет под рукой мобильника? И зачем вообще отправлять смс, чтобы уведомить, что это не я перебирала пароли? Намного же легче напрямую со службой безопасности связаться :)
Короче, не стала я смс отправлять. А на душе все равно боязно как-то :) Но с другой стороны - у меня и нет ничего глобального в почтовом ящике. Для личных дел и вопросов у меня давным-давно другой ящик, который никогда в сети не светился :)
В общем, граждане, будьте осторожны!

Comments

( 21 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
jirian
Aug. 25th, 2008 03:42 pm (UTC)
бред, а точнее - развод на деньги.

"15 минут с момента прочтения" - нереально, а "блокировка перебора паролей" - вообще бред. Скорее всего, sms с высокой оплатой либо подзарядка таким образом чужого мобильника.
mersavchik
Aug. 25th, 2008 06:34 pm (UTC)
Я так и подумала :) Просто в первый раз с таким столкнулась :)
pcode
Aug. 25th, 2008 03:48 pm (UTC)
развод, однозначно. СМС платное, и думаю, цена СМСки довольно большая. Возможно спамеры решили таким образом денег заработать — вы же даже решили отправить им СМС, а другие даже не задумаются — отправят. :)

И не смотрите на адрес отправки. Его очень легко подделать.
А текст рисунком для того, чтобы антиспамы не обнаружили его.
mersavchik
Aug. 25th, 2008 06:35 pm (UTC)
Ну да. Нет совершенства человеческой хитрости и наглости. Всегда новые способы отъема обманом честно заработанных денег найдут :)
pcode
Aug. 25th, 2008 03:54 pm (UTC)
И еще, на счет 15 минут — психологический ход, который заставляет отвлечь человека от разумного мышления. Время, когда вы открыли письмо, может и известен Мэйлу.Ру (если вы пользуетесь веб-шелом), но знать они его в точности не могут (если, например, используется cторонний клиент /типа The Bat или Outlook Explorer/). В письме может стоять пометка сообщения о прочтении письма, но это уведомление почтовый клиент отправляет только с согласия пользователя. Поэтому, привязываться к этому времени бесполезно.
Услышав же (или прочитав) о 15 минутах жертва забывает о том, что это может быть обманом и сосредотачивается на неумолимом отсчете этого самого времени — типа, успеть надоть. Вот и весь ихний хитрый замысел.

Жалко тех, кто пополнит кошелек мошшеников.
mersavchik
Aug. 25th, 2008 06:35 pm (UTC)
Меня кстати 15 минут больше всего насторожили :) Они бы еще написали - через 15 минут взорвется компьютер, если смс не отправите :)
elena_2001
Aug. 26th, 2008 08:27 pm (UTC)
Не заморачивайтесь и просто поменяйте себе пароль. Это быстро, а если ящик не нужен - вроде его можно удалить.
elena_2001
Aug. 26th, 2008 08:29 pm (UTC)
Добавление. А вообще-то я бы написала в службу поддержки - что письмо нельзя скопировать, это чушь - Вы же это сделали :-). Пусть разберутся, кто наживается на них.
pcode
Aug. 27th, 2008 08:49 am (UTC)
Сложно разобраться и поэтому они вряд ли даже будут пытаться. Единственное, что могут — вывесить предупреждение, чтобы не велись на это мошенничество.
Это обычный спам. Рассылщики спама очень хитры — в их расположении тысячи замбированных компьютеров (они заражены вирусами и троянами) — с помощью них они и производят рассылку такого рода писем.
Если вам хочется помочь — обратитесь в местный отдел "К".
Пароли менять и ящики удалять — не нужно.
mersavchik
Aug. 27th, 2008 10:17 pm (UTC)
У них какой-то очень сложная служба поддержки. Надо письмо в виде вложения пересылать. Я так и не поняла - как именно :)
(Anonymous)
Aug. 27th, 2008 08:05 am (UTC)
Маринка
Ответишь на такое смс и потом думай: украдут деньги со счета(ситуация моей знакомой) или придумают что-то пооригинальнее...
У меня как-то возник вопрос по обслуживанию на почте.ру. Я написала в службу поддержки. Ответ пришел в течение 1 или 2х часов. А вот на яндексе в аналогичной ситуации ответ шел несколько недель:(. Но ведь пришел же... Тебе тоже стоит попробовать - вдруг ответят;)
pcode
Aug. 27th, 2008 09:11 am (UTC)
Re: Маринка
Деньги по СМС украсть не могут. Все дело в том, что отправка СМС на 4-х значные номера _ПЛАТНАЯ_. И цена отличается от обычных СМС. Цену за 1 смс могут назначить и 30 и 150 рублей. Хоть они и не получат 100% денег (какая-то часть идет оператору связи, другая оптовому держателю 4-х значных номеров /напрямую с оператором связи заключить договор сейчас не реально/, а им самим — 30-50%), но из 150 рублей 50% — это 75 рублей. Десяток пришлют — в ихнем кармане 750 рублей. А пришлют не десяток, сотни и больше... (таков уж народ у нас доверчивый и необразованный в плане мошенничеств)

На том же mail.ru есть несколько описаний подобных случаев и что делать:
http://www.mail.ru/pages/help/266.html
(Anonymous)
Aug. 27th, 2008 09:32 am (UTC)
Re: Маринка
Естественно, отправка платная. имхо 150р - тоже деньги;)
Очень модно среди мошенников уговорить или заставить владельца телефона заблокировать номер, а затем позвонить его близким людям, рассказать страшную сказочку и потребовать немалую сумму денег, за "помощь". И это очень часто срабатывает...
pcode
Aug. 27th, 2008 09:52 am (UTC)
Re: Маринка
О такого рода мошенничеств еще не слышал.

Правда о том, что Елена рассказала, тоже не слышал, но они же все время что-то новое придумывают.

Еще у нас в Поволжье есть операторы и тарифные планы, где за принимаемые звонки деньги начисляются. Однажды мне пришел СМС, отправленный с сайта, где просилось позвонить на какой-то номер. Я-то на такие просьбы вообще не реагирую, лишь после пришел к выводу, что таким образом они денег пытались заработать :)
pcode
Aug. 27th, 2008 09:21 am (UTC)
Re: Маринка
А вообще, если покопаться, то можно узнать, что сервис предоставлен
http://www.smsexpress.ru/ (1161 зареген на них). Стоимость 1 смски — 3$, спамеры получат 54% от этих трех долларов.
Хочется сделать гадость спамерам — напишите письмо сервису (думаю следует указать этот самый код), пусть блокируют своего недобросовестного клиента.
mersavchik
Aug. 27th, 2008 10:18 pm (UTC)
Re: Маринка
Я попробовала, и ничего не поняла :) Они такие письма требуют пересылать вложением. Создавать какую-то учетную запись в аутлуке. Некогда мне сейчас с этим разбираться :)
pcode
Aug. 28th, 2008 04:14 pm (UTC)
Re: Маринка
Если сложно — лучше пиши продолжение приключений Тефны. :)
olga802
Aug. 31st, 2008 06:48 am (UTC)
Добрый день, Елена! Подобное письмо очень похоже на разводняк. Для верности, конечно, можно поменять пароль на своем ящике. Но, судя по нескольким факторам: ограниченние по времени, потребность использовать сотовый, да еще и смс с кодом, это, скорее всего, липа:) Мне звонили якобы с "Русского радио", сообщали о ноутбуке, который я выиграла. Присылали письма о "совершенно законном получении наследства" и т.п. А вот таких писем я пока не получала. ;)
mersavchik
Aug. 31st, 2008 04:18 pm (UTC)
Я уже плюнула на это дело :) Естественно, ничего никому отправлять не стала :)
(Anonymous)
Nov. 18th, 2008 11:07 am (UTC)
а мне не повезло!!!! я никогда на такое не ведусь но этот случай исключение. Я сразу заподозрил обман но 15 минутный фактор и сообщение что может быть потеряна информация да ещё от службы безопастности притупили мои опасения и я выключив всегда сопровождающую меня логику отправил смс. как только отправил пришёл ответ "код активирован" и сразу запоздало проснулась интуиция. ПРоверил баланс - недосчитался около 100 руб. Вот так! После этого таким лохом себя чувствовал. Стыдно перед собой!!
mersavchik
Nov. 18th, 2008 03:47 pm (UTC)
Зато будет наука на следущий раз. И потом, 100 рублей не такая большая сумма, так что не расстраивайтесь. У меня маму один раз лохотронщики на улице на 1000 рублей обманули. Причем было это в очень тяжелое для семьи время, когда потеря этих денег больно по семье ударила. Еще и чуть по голове не стукнули, когда пригрозила в милицию пожаловаться. Благо, что не сделали. Здоровье все же важнее всяких денег :)
( 21 уже шепнули — Шепнуть по секрету )