Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Роковое число 23 (The Number 23), 2007 год

178579
Аннотация. Сотрудник службы по отлову бездомных животных Уолтер Спэрроу берется за чтение загадочного романа «Номер 23», который подарила ему на день рождения его жена Агата. В итоге тихая и спокойная жизнь Уолтера превращается в невыносимые муки, которые могут привести и его, и близких ему людей к самому печальному концу. А виной всему — число 23. Дело в том, что роман, в котором рассказывается о жутком убийстве, представляет собой зеркальное отражение жизни самого Уолтера.
То, что происходит с главным героем книги, угрюмым детективом Фингерлингом, слишком уж напоминает Уолтеру его собственную судьбу. По мере того, как описанные в романе события начинают повторяться в реальной жизни, Уолтер, как и Фингерлинг, подпадает под странную власть числа 23, которое он видит повсюду. В конце концов он приходит к убеждению, что ему суждено совершить такое же чудовищное убийство, какое совершил Фингерлинг. Изменить же будущее Уолтер сможет только раскрыв тайну числа…
Это, конечно, не фильм ужасов, а психологический триллер, наподобие "Острова проклятых" с Леонардо ди Каприо, но удовольствия от просмотра я получила не меньше. Я всегда знала, что Джим Кэрри - прежде всего великолепный трагик. Именно его драматические роли мне нравятся намного больше, чем комедийные. "Вечное сияние чистого разума", "Шоу Трумэна" - эти фильмы подтверждают его талант намного больше любых слов. И вот очередное подтверждение моего мнения.
Единственное, что немного смутило - это профессия главного героя. Конечно, такое сочетание, как Джим Кэрри и отлов бездомных животных, сразу же настраивает на комедию в стиле "Эйс Вентура". Однако нет. Никаких смешных сцен в фильме не будет. Зато с избытком будет паранойи, раздвоения личности и медленного, но верного погружения в быстро прогрессирующее сумасшествие главного героя.
В общем - не зацикливайтесь на числе 23 :) И вообще не зацикливайтесь ни на какой идее. Это ни к чему хорошему не приведет.
Единственное, что меня смутило - это то, что в фильме утверждалось, будто конец света по календарю Майя произойдет 11 декабря (11+12=23). А в начальных титрах - что 23 декабря. То ли я слушала невнимательно, то ли ляп небольшой, но это так, между строк.
Резюмируя - фильм понравился.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments