Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Зло (V/H/S), 2012 год

Я люблю устраивать просмотры фильмы ужасов, когда остаюсь одна дома. Это моя маленькая слабость - сесть поздним вечером, отключить свет, надеть наушники и наслаждаться. Упоминание об этом фильме я заметила в журнале у френда olbul . И, естественно, не могла не заинтересоваться, поскольку фильм снят в моей любимой псевдодокументальной манере. Вот почему я выбрала его вчера для просмотра.
Фильм представляет собой сборник из пяти кассет, объединенных историей банды отморозков. Эти милые парни занимаются тем, что на досуге громят машины и пустые дома, задирают кофты у мирно гуляющих девушек и снимают все свои подвиги на видео, после чего выкладывают в интернет. И вот однажды им поступил заказ - выкрасть кассету из одного дома. Странности начинаются в тот момент, когда они обнаруживают хозяина дома мертвым перед работающим телевизором в окружении множества кассет. И теперь надо понять, какая из них нужная.


Кассета 1. Компания из трех молодых парней решают хорошо повеселиться и снять девиц. Но только одна из них начинает себя очень странно вести...
Одна из самых нудных и нестрашных историй, если честно. Но в какой-то мере ее наличие оправдано, поскольку ужас должен нагнетаться постепенно. А еще переродившийся монстр напомнил мне главную героиню аватара - те же широко расставленные глаза и широкая переносица. Прям одно лицо :)
Кассета 2. Молодожены путешествуют по Америке и снимают все на камеру для истории и потомков, так сказать. И все бы ничего, но ночью в их номере оказывается посторонний...
А вот эта самая скучная история. И самая невнятная, если честно. И потом, ни за что не поверю, что спящий человек не проснется, если ему в лицо в полной темноте достаточно долгое время светить лампой от камеры.
Кассета 3. Компания молодых людей, состоящая из двух девушек и двух парней, приезжают на пикник к лесному озеру. Оказывается, что несколько лет назад в этом месте жестоко убили похожую компанию. Выжила только одна девушка. Убийцу не нашли. Неожиданно камера начинает барахлить и показывает мертвые тела...
А в этой истории впервые промелькнул намек на черный юмор. Наверное, у меня несколько извращенное чувство юмора, но когда убили первого - было почему-то забавно. А так история в духе "Ведьмы из Блэр" и "Резни бензопилой". Достаточно страшненько :)
Кассета 4. Запись разговоров через скайп между парнем и девушкой. Последняя утверждает, что у нее в квартире поселились привидения. А парень упорно отказывается ей верить и постоянно смотрит в другую сторону, когда на заднем фоне происходит что-то странное.
Ну... Вот тут я даже не знаю, что сказать. Вроде бы, обычная история с призраками и мертвыми детьми неожиданно превращается в какую-то фантастику. Если в остальных историях (кроме второй), явно не хватает Дина и Сэма Винчестеров, которые приструнили бы всю нечисть, то в этой надо звать Малдера и Скалли :) Только понятно это станет в самом конце. А вот при разворачивании событий было страшно. Но я вообще люблю истории с призраками :)
Кассета 5. Парни собираются на Хэллоуин. Приезжают на вечеринку - а дом оказывается пустым. И вот они гуляют по дому, шутят, пугают друг друга. И только в самой последней комнате они поймут, куда все делись...
А вот героев этой новеллы было очень жалко. Единственные, кто поступили как настоящие герои, которые хоть и боятся - но не теряют голову от страха.
Теперь мое единое мнение о фильме.
Знаете, понравилось. Я не буду советовать фильм, поскольку в сети количество отрицательных отзывов зашкаливает. Но мне он пришелся по душе. Я вообще люблю такие фильмы или книги, в которых не дается окончательных объяснений. И ты потом еще долго так и эдак крутишь просмотренное/прочитанное в голове, силясь понять, кто же виновник. Так и в этом случае - ничего не понятно. Каждая кассета оставляет после себя чувство глубокого недоумения из разряда - блин, что это было? И основная история завершается так же.
А еще это фильм из разряда тех, в которых происходящее на заднем плане порой пугает намного больше, чем основные события. Постоянно надо быть в напряжении, вглядываться через спину героев - что же там, шевельнулось нечто или показалось? Все просмотры кассет происходят с трупом хозяина дома на заднем плане. Когда он исчез в первый раз - у меня аж мороз по коже пробежал. Вроде бы, ничего особенного: ну сидел человек, на следующем кадре его уже нет. А все равно не по себе.


Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments