?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

cover
Аннотация: По легенде, этот затерянный на пустынном острове хутор построен из бревен, оставшихся после кораблекрушения. Поэтому рядом с живыми здесь всегда присутствуют мертвые.
Катрин и Йоаким приезжают сюда из Стокгольма. Они хотят прожить здесь долгую, счастливую жизнь и вместе вырастить своих детей. Но этим мечтам не суждено сбыться. Однажды при странных и трагических обстоятельствах Катрин погибает.
Йоаким не готов смириться со смертью жены. Он ждет ее прихода, он верит, что в ночь перед Рождеством Катрин вернется к своей семье, чтобы отметить этот праздник вместе с близкими. Но Йоаким не знает, что не только призрак умершей Катрин навестит его этой праздничной ночью, он даже не думает о том, что бояться нужно не мертвых. Бояться нужно живых...

В конце июля 2010 года роман Юхана Теорина "Ночной шторм" удостоился самой престижной премии в мире детективной литературы - "International Crime Dagger 2010", ежегодно вручаемой Ассоциацией авторов детективной литературы в Лондоне.
Премия присуждается за лучший переводной триллер, и в этой номинации Юхан соперничал со Стигом Ларссеном. Члены жюри так обосновали свое решение: "Четыре сюжетные линии закручены вокруг одной таинственной смерти. "Ночной шторм" - это больше чем мистический триллер, больше чем детектив и больше чем готический роман".

Мои впечатления. О-очень понравилась книга. Намного больше, чем "Мертвая зыбь" этого же автора, которую я читала чуть ранее. Если в той книге мистика присутствовала лишь намеками, то тут она цветет и пахнет, так сказать. Думаю, если бы эту книгу экранизировали, то получился бы неплохой фильм ужасов из разряда тех, которые мне так нравятся. Хутор, построенный из бревен корабля, потерпевшего много лет назад крушение около этих берегов. Рядом - болото, где в древности приносились человеческие жертвоприношения скандинавским богам. Мужчина, потерявший свою горячо любимую жену и оставшийся с двумя маленькими детьми на руках. Постоянно открытая дверь в сарай, хотя он помнит, что ее закрывал. И вечное ощущение, что за ним наблюдают, что погибшая жена совсем рядом, хочет войти в дом, но пока не может. В общем - соблюдены все каноны.
Единственный минус - немного не хватило напряженности в развязке. Почему-то была уверена, что в итоге все закончится именно так - правильно. Не боялась за героев. Но мрачная таинственная атмосфера книги с лихвой перекрывает все остальное. 

Comments

( 3 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
(Deleted comment)
mersavchik
Oct. 22nd, 2012 06:15 pm (UTC)
"Полусвет" не смотрела. А "Ключ" мне не особенно понравился. А вообще я люблю атмосферные, немного мрачные вещи.
(Deleted comment)
mersavchik
Oct. 23rd, 2012 03:44 pm (UTC)
Надо тогда посмотреть :)
livejournal
Oct. 30th, 2012 09:49 am (UTC)
Юхан Теорин. Ночной шторм.
Пользователь morraine_z сослался на вашу запись в записи «Юхан Теорин. Ночной шторм.» в контексте: [...] недавно положительно отзывалась [...]
( 3 уже шепнули — Шепнуть по секрету )