?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Yu_Nesbe__Netopyr
Аннотация: В Сиднее зверски убита молодая норвежка Ингер Холтер. На помощь австралийским коллегам полиция Осло посылает следователя Харри Холе. В Австралии Харри подстерегает множество неожиданностей. Здесь он обретет и потеряет и добрых друзей, и свою большую любовь. А поиски жестокого убийцы, подобного страшному змею Буббуру из сказаний австралийских аборигенов, станут для Харри глубоко личным делом и превратятся в смертельную схватку с загадочным и многоликим врагом.
Мои впечатления. Это первая книга из цикла про норвежского полицейского Харри Холе. Решила продолжить знакомство со скандинавскими детективами после впечатлившего в хорошем смысле слова романа Юхана Теорина. И, если честно, эта книга мне не очень понравилась. Нет, я ее дочитала, но с явным усилием. Слишком отвратительным лично для меня оказался главный герой - Харри. Бывший, а потом и действующий алкоголик, некогда угробивший своего напарника в пьяной аварии, в которой сам был виноват. Дебошир и забияка. Чем-то, кстати, книга показалась схожей с "Багровыми реками" Гранже. Там полицейские тоже участвуют во всевозможных драках и сами зачастую нарушают закон.
Да и психологической глубины, которую жаждешь увидеть в триллере, тут не оказалось. Не было разговора по душам с маньяком, не было нарастания напряжения, да и объяснение поступков маньяка как-то не показалось мне убедительным. И само расследование показано весьма оригинально. Главный герой пьет, ввязывается в кучу драк, ему ломают ребра и выбивают зубы и в пьяном угаре на него вдруг снизосходит озарение. Пожалуй, красочнее и убедительнее всего в книге описаны как раз дебоши Харри :)
По личной 10-балльной шкале впечатлений тянет где-то на 5-6.