?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

40654
Официальная аннотация: На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой - действительно незряч, а Сфинкс - мудр и загадочен. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка и каждый проживал в нем за один день столько, сколько в Наружности мы иногда не проживаем и за целую жизнь. Каждого Дом принимал или отвергал. Дом хранил уйму тайн, и банальные "скелеты в шкафах" - лишь самый понятный угол незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени. Дом - это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом - это их отдельная вселенная.
Мои впечатления.  Я уже давно с интересом посматривала в сторону этой книги, но все отпугивал объем. И когда количество восторженных отзывов в моей френдленте перешло критическое число - все же взялась за нее.
Могу сказать, что в конечном итоге я не пожалела. Книгу я прочитала, что означает - она меня задела. Есть у меня дурная привычка: произведения, которые не смогли увлечь, я бросаю сразу же, несмотря на количество восторженных отзывов, ибо я свято уверена, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на те вещи, которые не нравятся. Однако где-то на середине книги мне нестерпимо захотелось закрыть ее и никогда к ней не возвращаться. И я закрыла - на две недели, после чего так же нестерпимо захотелось ее дочитать.
В конечном итоге я не пожалела. Но о чем эта книга - все же не смогу рассказать. Она о дружбе, о скитаниях между мирами, об одиночестве. О том, что если чего-нибудь очень-очень захотеть - то это обязательно произойдет. Наверное, ближе всего к этой книге подойдет определение магического реализма, если вернуться к обыденным выражениям. И если совсем уж кратко изложить содержание - об интернате, в котором живут дети-инвалиды. И дом здесь тоже один из главных героев. Такой разный, порой отталкивающий и жестокий, убивающий своих питомцев и, одновременно, дающий им крылья.
Но мне все же было неуютно в этом Доме. Наверное, я чувствовала себя как Курильщик. С одной стороны - совсем близко к чудесам, с другой - не желающий их видеть, боящийся их.
И я рада, что Сфинкс не ушел.

Comments

( 6 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olbul
Aug. 22nd, 2012 04:38 am (UTC)
мне в этой книге именно взаимпроникновение магии в реальность и обратно понравилось. в целом книга мимо меня.
mersavchik
Aug. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC)
Мне чем-то эта книга напомнила "Спи, бледная сестра" Джоанн Харрис. Там тоже было взаимопроникновение мистики в реальность. И не разобрать, где правда, а где наркотический бред.
Я не могу сказать, что мне книга не понравилась. Но у меня от нее было какое-то гнетущее ощущение.
olbul
Aug. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC)
такое же ощущение, но я совсем уж без восторга, в отличие от моей фленты...

Edited at 2012-08-22 04:09 pm (UTC)
(Deleted comment)
mersavchik
Aug. 22nd, 2012 04:08 pm (UTC)
Да, странная книга. По-моему, это единственная внятная характеристика, которую я могу дать :)
kisunika
Aug. 23rd, 2012 06:30 pm (UTC)
вот я тоже прочла с интересом, но о чем книга - не могу толком сказать.
mersavchik
Aug. 24th, 2012 09:42 am (UTC)
Я вот тоже не могу сказать. Даже особых событий вспомнить не могу. Но и затянутой книга не показалась.
( 6 уже шепнули — Шепнуть по секрету )