?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Начну с жуткого признания. Я люблю фильмы и книги про маньяков. Вообще-то, как таковая чернуха меня не особо прельщает, поэтому к сценам насилия в книгах я отношусь с достаточной долей равнодушия и неизбежности. Мол, какой же хороший триллер без крови. Больше всего в подобных вещах мне нравится следить за противостоянием разумов. Поэтому, кстати, мне очень нравится сериал "Мыслить как преступник", где команда ФБР расследует дела, связанные с серийными убийцами. Поэтому меня и заинтересовала эта книга.
Итак, детектив Роберт Хантер работает в отделе особо тяжких преступлений Лос-Анджелеса. Он расследует дело серийного убийцы, которого назвали "Распинатель" за знак, оставляемый на шее жертв - двойное распятие. А еще этот убийца крайне жесток, к каждому преступлению подходит очень тщательно и обожает пытать своих жертв до самой смерти. За два года до начала повествования он совершил серию из семи убийств. Тогда Роберт Хантер и его напарник поймали мужчину, который взял на себя вину Распинателя и был казнен. Теперь же настоящий убийца вернулся и опять принялся за кровавую охоту. Но теперь детектив чувствует, что одной из жертв может стать уже он.
Вообще, книга очень понравилась. Было так увлекательно и напряженно читать, что я изменила своему обычному правилу и заглянула в конец книги, чтобы убедиться, что все закончится хорошо. Истинная личность убийцы для меня действительно стала сюрпризом. Однако мне показалось, будто автор так гнался за этой напряженностью, что допустил некоторые провисы в сюжетных линиях. Я прекрасно понимаю, почему он ввел в повествование банду насильников-педофилов-извращенцев - чтобы запутать читателей и заодно пустить детективов по ложному следу. Однако большинство непоняток лично у меня возникло именно с этой линией. Например, кто подбросил Ди Кингу диск с записанным на нем убийством Дженни? По всему выходит, что именно один из этой банды, но зачем? Они обязаны были понимать, чем им это грозит. Незаконченной осталась и линия с искусственными волосами в машине одной из жертв Распинателя. Она опять-таки вела к этой банде, поскольку один из преступников носил парик, но по итогу мы узнаем, что эти две линии вообще никак с собой не связаны.
А еще в этой книге очень часто применяет весьма и весьма раздражающий меня прием. Когда в самый напряженный момент повествования дается длительный флешбек в прошлое. К примеру, подходит детектив к очередной жертве, ему говорят - посмотри на шею. Он смотрит в указанном направлении и, цитирую, "от увиденного кровь застывает у него в жилах". Но чтобы узнать, что же он там увидел, надо прочитать еще с десяток страниц :) Нет, в умеренных дозах данный прием и хорош, но автор в данном случае им слишком увлекся.
Резюмируя, мне понравилась книга. Чтение было очень увлекательным.

Comments

( 12 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
lagrimadelcacto
Feb. 2nd, 2012 04:43 pm (UTC)
а вы случайно не читали джеффри дивера? мне кажется вам бы понравилось)
mersavchik
Feb. 2nd, 2012 04:52 pm (UTC)
Он у меня в очереди на прочтение :)
lagrimadelcacto
Feb. 2nd, 2012 04:53 pm (UTC)
буду с нетерпением ждать вашей рецензии)
mersavchik
Feb. 2nd, 2012 07:47 pm (UTC)
У меня перед этим автором еще три книги к прочтению намечены. Так что как только - так сразу :)
asanat
Feb. 2nd, 2012 11:32 pm (UTC)
Знаю, что читала эту книгу, но не помню. Хотя про маньяков очень даже люблю.
mersavchik
Feb. 3rd, 2012 09:16 am (UTC)
Значит, не зацепило :) У меня вообще-то подобные книги тоже быстро из головы выветриваются. Через несколько лет могу как новую читать.
morraine_z
Feb. 3rd, 2012 05:12 am (UTC)
Ты ее все-таки добила ;), книгу эту. Я помню, ты на тот флешбэк еще тогда жаловалась
mersavchik
Feb. 3rd, 2012 09:18 am (UTC)
Дальше столь долгих флешбеков уже не было. Автор ближе к концу исправился :) Учитывая, что это его первая книга - простительно :)
morraine_z
Feb. 3rd, 2012 09:28 am (UTC)
первая книга

Тогда конечно да. Многие во время создания первой книги даже не подозревают о таких зверях, как флешбэки, лупят последовательно, линейно, вплоть до того, сходил ли герой в туалет... ;)
mersavchik
Feb. 3rd, 2012 11:02 am (UTC)
Если бы автор подобными извращениями до конца книги занимался - я бы точно не выдержала :) У меня уже после первого флешбека начал нервно глаз подергиваться :)
morraine_z
Feb. 3rd, 2012 12:33 pm (UTC)
;)
Можно тебя несколько заранее с др поздравить, а то я завтра уезжаю ни свет ни заря? ;) Желаю всего-всего!
mersavchik
Feb. 3rd, 2012 01:16 pm (UTC)
Можно, конечно :) Тем более по московскому времени я как раз 3-его февраля родилась :)
Спасибо большое!
( 12 уже шепнули — Шепнуть по секрету )