?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Роберт Харрис. Призрак

Это в первую очередь политический детектив. Главный герой книги - так называемый призрак. Писатель, нанятый издательством для того, чтобы он от имени известного человека написал его мемуары. Наверное, именно поэтому у главного героя книги нет имени и фамилии. Он - эдакий слепок с личности того, о ком в данный момент пишет. Ему надо полностью вжиться в шкуру этого человека, понять его мечты, желания, узнать все об его прошлом.
Книга начинается с того, что главному герою предлагают написать мемуары об Адаме Лэнге - бывшем премьер-министре Англии. Работа осложняется тем, что раньше этой работой занимался другой человек, который внезапно погиб якобы в результате несчастного случая. Но так ли все было на самом деле?
Хотя главный герой и чувствует неладное, но за работу ему предлагают очень и очень хорошие деньги. Он приезжает на остров, где в настоящий момент живет отставной премьер-министр с женой, и попадает в самый эпицентр политического скандала.
Собственно, книга меня не особо тронула. Да, у меня не было желания отложить ее в процессе чтения, то есть, она достаточно увлекательна. Но больше всего меня интересовали вставки о профессиональной деятельности так называемых призраков. А вся эта политика... Ну не знаю. Мне было немного смешно читать о великом открытии главного героя, что в правительстве Англии работают завербованные США агенты, поэтому, собственно, эта страна во всем поддерживает свою бывшую колонию. Разве это не очевидно? :)
Читала, что по этой книге снят фильм под одноименным названием. Наверное, посмотрю, чтобы сравнить впечатления.
А в конце фраза, которая мне наиболее понравилась: "Ненаписанная книга — это восхитительная вселенная бесконечных возможностей. Однако стоит напечатать хотя бы одно слово, она тут же превращается в приземленный текст. Напечатайте одну фразу, и рукопись будет уже на полпути к тому, чтобы стать похожей на любую другую когда–либо написанную книгу. Тем не менее автор должен стремиться к совершенству и делать лучшее из возможного. Если гений отсутствует, ему поможет ремесло. По крайней мере, можно написать нечто такое, что привлечет внимание читателей — и соблазнит их бросить взгляд после первого на второй и, возможно, даже на третий абзац". 

Comments

( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olbul
Jan. 26th, 2012 04:48 pm (UTC)
я фильм смотрел. не впечатлился. скучно
mersavchik
Jan. 26th, 2012 04:55 pm (UTC)
Тогда не буду смотреть :) Мне и книга как-то не очень. Не скучно, но и без особого восторга.
armizar
Jan. 26th, 2012 05:22 pm (UTC)
Фильм смотрела. Достаточно интересно, но концовка разочаровала.

P.s. Последняя фраза хорошая. Правильная.
mersavchik
Jan. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
В книге, к слову, концовка мне тоже не понравилась. Прям дешевым бульварным чтивом повеяло. "Если вы читаете эти строки - то меня уже нет в живых".
duarling
Jan. 26th, 2012 06:25 pm (UTC)
А я фильм смотрела...
mersavchik
Jan. 26th, 2012 08:05 pm (UTC)
Я так понимаю, фильм достаточно ясно книгу передает.
duarling
Jan. 28th, 2012 02:25 pm (UTC)
Судя по всему. Тоже непонятки остались.
lagrimadelcacto
Jan. 27th, 2012 08:35 am (UTC)
А мне фильм понравился, может я его просто под правильное меланхоличное настроение смотрела, но понравился)
mersavchik
Jan. 28th, 2012 08:18 am (UTC)
У меня такое чувство, что я единственная, кто читал книгу, но не видел фильма :)
( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )