Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Categories:

"Пикник на обочине"

Итак, в эти выходные мы с мужем ездили на соревнования по автомобильному ориентированию под названием "Пикник на обочине". Сие действие происходило под Волоколамском. Официальную страницу мероприятия можно найти в интернете.
Сразу скажу: я участвовала в подобном впервые, но мне очень понравилось :) Димка до этого уже участвовал в автоквесте "Магистраль", но Пикник все же от магистрали отличается. Тут соревнования идут скорее на скорость и умение штурмана прокладывать маршрут, чтобы за меньшее количество времени взять как можно больше контрольных точек. А в Магистрали больший упор сделан на квестах и разгадывании загадок. Далеко не факт, что, приехав на контрольный пункт, вы в итоге найдете метку.
Наш экипаж состоял аж из 5-ти человек и приехал на место самым первым, наверное. Жили мы в Яропольце в пансионате, где ранее располагалась усадьба Гончаровых.



Рядом находится храм (название запамятовала). Храм меня поразил очень необычным куполом.




Как я уже писала, мы приехали первыми, поэтому припарковались без проблем. А вот на следующее утро вся площадь перед пансионатом была забита машинами. Всего заявилось 150 экипажей, но по моим представлениям приехало народа намного больше. Просто не все вышли на трассу после пятничного отмечания встречи :)
Приазжали на самых разных автомобилях. От пафосных Лексусов, до наших уазиков. Был даже такой забавный дэу матис:



Димка позирует на фоне плаката:




Приклеивает очередную наклейку на машину:



Соревнования начались в субботу утром. После краткого брифинга, на котором озвучили официальную легенду происходящего безобразия, народу раздали карты с отмеченными на них контрольными точками и в порядке общей очереди начался старт. Мы внаглую влезли вперед, чтобы наш финиш пришелся на светлое время суток. Как-то искать контрольные точки в темноте нам не улыбалось. После старта в машине вешается специальный прибор, который фиксирует все нарушения скорости (на следующей фотографии можно увидеть его - такая белая штучка на зеркале заднего вида в салоне). За сильное превышение, особенно в деревнях, могли и дисквалифировать. Дается электронная метка, коей надо тыкать в спрятанные станции и таким образом дезактивировать ее. Наш штурман загрузил карту и подключил GPS и мы отправились в путь. Вот такой вид мне открывался с заднего сидения, где сидело трое девиц (включая меня :))



С самого соревнования фоток мало, поскольку на них не оставалось времени. Но суть происходящего была в том, что на картах было отмечено 30 контрольных пунктов. Ты к ним подъезжал, и необходимо было найти спрятанную на местности станцию (небольшой прямоугольник примерно с ладонь). В эту станцию необходимо было ткнуть меткой. Иногда поиски станции затягивались, поэтому поначалу в этом участвовала вся наша развеселая компания в количестве пяти человек. Но потом началась метель с мокрым снегом. Мы промокли до нитки. Поэтому последние станции преимущественно искал штурман на правах сильного пола, а девицы сидели в тепле. Но, к слову, под конец дня поиск станций не представлял особых сложностей, потому как к ним уже вели нахоженные тропы :)
Чаще всего контрольные пункты располагались не на основных трассах, а на всяких гравийных дорогах, ведущих в садовые товарищества. Конечно, глаза местных жителей надо было видеть, когда по обычно пустынной дороге вдруг начинало носиться дикое количество чужих машин со специальными наклейками :)
Как я уже говорила, погода подвела. Некоторые дороги раскисли до такой степени, что народ умудрялся вязнуть. Тут необходимо небольшое пояснение. Всего было три номинации: Спорт, суперспорт и Профи. Спорт и суперспорт - для легковушек и внедорожников, но по дорогам, где легковушка пройдет. Профи - только для полноприводных машин. Им даже в села был запрещено въезжать, только по полям. Мы немного схитрили. Заявились в самой легкой номинации - спорт, так как новички, но пользуясь тем, что у нас внедорожник, периодически включали полный привод. Это же, кстати, помогло сократить путь между несколькими точками, когда мы просто проехали напрямик по полю. Но, как говорится, что не запрещено правилами - то разрешено. Остальными везло меньше. Кто-то потерял передний номер. Кто-то, как я уже говорила, застревал и на обычных дорогах. Да, всем участникам выдали телефоны экстренного вызова, по которым можно было вызвонить организаторов и попросить эвакуацию. Но это означало немедленную дисквалификацию. Поэтому пользовались помощью других экипажей. Никто не отказывался вытащить товарища :)
Особенно меня повеселило два момента. Первый - боевая бабуля на rexton-е, которая гоняла так, что остальные мужчины просто нервно курили в сторонке. У меня муж в этом плане вообще немного шовинист, всегда говорит, что если видит тупящую машину на дороге - то в 90% случаев это женщина за рулем. А тут мы упали на хвост rexton-у. Причем никак не могли его обойти. В большинстве случаев когда мы подъезжали к точке, он уже уезжал. И муж все возмущался - мол, нифига они гоняют. В одном месте (там, где мы срезали по полю), все-таки умудрились догнать эту бешеную машину. Надо было видеть глаза мужа, когда он увидел за рулем седовласую пожилую женщину в очках и платочке. К слову, с ней вместе ездили три здоровых мужика, которые и осуществляли поиск станций.
Второй момент был связан с лексусом. На одной из последних точек мы задержались, чтобы протереть стекла - а то уже совсем ничего не было видно сквозь них. И тут подкатывает дорогой пафосный лексус, который еще утром был белоснежно-белый, а ныне стал таким же грязным, как и наша машина. Оттуда выскакивают двое мужчин в пусть и походной одежде, но, знаете, для европейской зимы - без грязи. Несутся с диким огнем азарта в глазах к нам и вопят - где метка, далеко? Наш штурман кивает на дорогу, уходящую в лес, на которой по колено грязи - там, мол. Недалеко, но грязно. Один из мужчин печально смотрит на свои дорогие кроссовки и не менее дорогие джинсы. Обреченно выдает - бля... И с мрачной решимостью идет в лес.
Отдельно надо было видеть машину организаторов, на которой собирали станции после окончания соревнования в номинации Профи. Зацените этот комок грязи :)







Про вечерние посиделки, конечно, отдельный разговор. Надо иметь запасную печень, чтобы ездить на такие соревнования постоянно :) Димке-то хорошо, он пилот, поэтому ему при всем желании пить много нельзя. А вот остальным пришлось туго. Да что там - каждое утро я с удивлением обнаруживала в номере кучу постороннего народа, которые за неимением мест укладывались у нас на полу. Зато сразу вспомнила студенчество и наши полевые практики.
А результатов мы пока не знаем, поскольку у организаторов полетела подсчитывающая программа. Вообще, должны были их озвучить еще в субботу вечером. Надеюсь, что хотя бы в десятку мы вошли. Как-никак 25 контрольных пунктов из тридцати взяли. 
Tags: житие мое, мои скитания по свету
Subscribe

  • Странные люди

    Люди меня иногда удивляют до невозможности. Гуляем сегодня с сыном на площадке. Пришла женщина с двумя детьми: девочкой, на вид лет шесть, и…

  • Встреча с читателями

    Дорогие и любимые читатели! Буду рада вас видеть на Красной площади 3 июня (суббота) в 19.00! И буду я не одна, а в компании с замечательной Миленой…

  • Интервью

    Интервью со мной на сайте Эксмо

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Странные люди

    Люди меня иногда удивляют до невозможности. Гуляем сегодня с сыном на площадке. Пришла женщина с двумя детьми: девочкой, на вид лет шесть, и…

  • Встреча с читателями

    Дорогие и любимые читатели! Буду рада вас видеть на Красной площади 3 июня (суббота) в 19.00! И буду я не одна, а в компании с замечательной Миленой…

  • Интервью

    Интервью со мной на сайте Эксмо