Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Максим Малявин. Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счет заведения

Замечательная книга! Прочитала с огромным удовольствием. Я вообще очень люблю такие очерки из жизни представителей тех или иных профессий. Помнится, в свое время с таким же удовольствием прочитала Татьяну Соломатину и книгу "Акушер-Ха!" 
Книга состоит из мини-историй. В каждой истории описывается тот или иной пациент и история его болезни. Что удивительно - описывается с доброй иронией (иногда с капелькой сарказма).
Больше всего понравилась история про мужчину, который в период обострений видел демонов и прочую нечисть, а брата представлял вообще вампиром. Подумалось вдруг - а ведь если когда-нибудь окажется, что вся эта нечисть действительно существует, то борцы с нею в первую очередь в дурдом попадут. 
Я вообще, если честно, люблю книги, где привычная реальность переворачивается под непривычным углом. Помнится, когда я готовилась к сдаче кандидатских минимумов, то ходила на занятия по философии и английскому языку. Философия - вообще весьма нудный предмет, да простят меня ее любители и знатоки, но особенно нудной оказалась так называемая философия науки (в моем случае - генетики), когда тебе долго рассказывают, какие философские проблемы затрагивает современная генетика. Но семинары у нас вел потрясающий преподаватель с ярким актерским талантом. Он всех философов показывал в лицах. Честное слово! К нему на занятия я с радостью ходила. И однажды он сказал интересную фразу: "Шизофрения - это оргазм для психиатра". Смысл ее объяснил так. Мол, абсолютно нормальных людей очень мало. Почти у каждого из нас можно найти какое-нибудь отклонение от нормы. А если это так, то, быть может, понятие "нормы" изначально дано неправильно? И вдруг это мы живем в искаженной реальности, а шизофреники как раз видят ее в верном свете?
В общем, рекомендую!
Tags: мое чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments