?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Вот некоторые люди меня убивают. У нас стоит сушь и жара - дождя не было, как мы приехали на дачу, то есть, две недели точно. И сегодня какой-то "умный" человек решил поджечь траву у обочины, не приняв во внимание, что за забором находится заброшенная дача, поросшая валежником. Естественно, огонь быстро перекинулся на сарай, стоящий рядом с забором. Заполыхало - выше деревьев огонь поднялся. Эта дача в трех домах от нас. Благо, что ветра не было, поскольку везде плодовые деревья и кустарники.
Муж вспомнил, что будучи студентом помогал добровольцем при тушении торфяных болот, взял шланг и два ведра и отправился тушить. Ладно, меня не удивило, что вместе с ним тушили огонь лишь два мужика - остальная толпа рядом стояла и смотрела. Меня удивила реакция нашего соседа, который принялся его отговаривать! Мол, забей, Димка, тебе что, больше всех надо? Там все равно сарай заброшенный и никто уже давно не ездит. Ага, а что следующий дом всего в трех шагах - на это наплевать? А там уже не только до нас - но вообще-то и до самого соседа рукой подать. И другой сосед - здоровенный бугай лет сорока - сидел на лавочке и издалека с интересом наблюдал, как поливают другой дом, чтобы на него огонь не перекинулся.
Пожарная, кстати, приехала на удивление быстро - всего через 20 минут, что для крохотной деревеньки, куда даже асфальтированная дорога не ведет, небывалый срок. И приехали на новенькой машине, видимо, в прошлом году, когда вся Рязанская область горела, власти действительно какие-то деньги выделяли. Только к тому времени сарай благополучно рухнул. Благо, что рядом стоящий дом все-таки не загорелся. Но угли добросовестно полчаса, если не больше, заливали.
Вот так всегда получается - моя хата с краю, ничего не знаю.

Comments

( 17 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
galina_vr
May. 12th, 2011 06:22 pm (UTC)
Сейчас и на одной площадке в доме соседи уже не соседи, а чужие люди, и ни одной общей проблемы не решить.
mersavchik
May. 13th, 2011 05:19 am (UTC)
Да это понятно. Но пожар-то очень быстро рискует стать общей проблемой! Мало, что ли, в прошлом году деревень дотла выгорело? Нет, пока огонь вплотную к собственному дому не подойдет - и пальцем не пошевелят.
daiyan_19
May. 13th, 2011 12:22 am (UTC)
Вообще, этот идиотизм с поджогом травы доставляет неимоверно. На хрена ее вообще поджигать, не пойму?
mersavchik
May. 13th, 2011 05:22 am (UTC)
Потому что сгребать ее и сжигать на специальных кострищах - слишком долго и утомительно. А так оставлять тоже не хочется - вдруг кто мимо пройдет и бычок кинет или же, как в нашем случае, специально подожжет, чтобы хозяевам участка "помочь".
Мы всю траву и валежник сухой сжигаем у себя на участке в специальной врытой в землю бочке подальше от деревьев и кустарников. Но кому-то просто лень так заморачиваться.
daiyan_19
May. 13th, 2011 06:13 am (UTC)
Завороженно
Какая интересная логика! Поджечь траву и устроить пожар, чтобы никто не поджег и не устроил пожар? О_о
На участке, как вы делаете, я понимаю, зачем. А зачем жгут в лесах, на газонах в городе? Не понимаю. У нас как осень-весна, так сопка напротив по ночам огненными дорожками сверкает. А там густой лес. Благо, у нас влажность 100% и половину времени туман. На деревья не перекидывается. Но я не пойму, зачем? Загадка.
mersavchik
May. 13th, 2011 07:09 am (UTC)
Re: Завороженно
Ну, наверное, они так рассуждают: лучше сжечь сухую траву весной, когда земля еще влажная и не просохла после зимы, чем летом, когда сушь стоит. Хотя могу и ошибаться в этой логике :)
А так могут специально и не жечь. Просто от окурков загорается, от плохо потушенных костров. Детишечки, опять-таки, иногда балуются.
daiyan_19
May. 13th, 2011 07:19 am (UTC)
Re: Завороженно
Просто насколько я знаю, раньше пал устраивали для очистки лугов и пастбищ. Чтобы молодая трава вылезла как можно раньше. Сейчас на хрен он нужен, непонятно. Новая трава и так прорастет, в природе же она как-то прорастает.
overseemononoke
May. 13th, 2011 05:58 am (UTC)
Ужас...
И сколько народ не учи "правилам" - никто не поймет, пока эта проблема не коснется прямо него.
Я больше по походам ориентируюсь в горы, чем по дачам, но никогда не забуду, как нас гоняли с кострами (которые тушились под читую и закапывались, что б можно было в след.году заглянуть), мусором (когда на уборку места ночевки выделялось полчаса) и прочие мероприятия, которые были не то, что правилом приличия, а мыслей ни у кого не возникало, что может быть по другому
mersavchik
May. 13th, 2011 07:11 am (UTC)
Мусор - это отдельная болезненная тема. У нас участок крайний, за нами поле начинается. И каждые выходные мы наблюдаем, как в поле дачники вываливают мусор. Причем ладно бы обычные пенсионеры, которые на электричке приехали - на машинах подъезжают и мешками выкидывают. Хотя дальше по дороге есть мусорные контейнеры. Зачем? Один раз муж своим внедорожником подрезал и прижал к обочине такую машину. Спросил - зачем мусор кидаете? В ответ дебильное лицо и жалкое блеяние - ну ведь все же здесь кидают. Убила бы!
overseemononoke
May. 13th, 2011 07:46 am (UTC)
Меня папа ещё с детства приучил. Если мы всей семьей выбираемся на шашлыки - то после нас максимум, что остается - это примятая трава. Так и должно быть. Потому что идешь по нашему лесу и, простите, блевать хочется... или кого-то убить от этого мусора.

В общем, у нас дела обстоят ни чуть не лучше ваших (
mersavchik
May. 14th, 2011 09:58 am (UTC)
Мы тоже, когда у нас еще не было машины и вместо дачи был участок без дома даже, мусор с собой в Москву отвозили, потому как мусорок в округе не было. Но когда на машине едут и тут же свинячат - я не понимаю. Что, машина сломается, если мусор в багажнике лишний километр полежит?
kisunika
May. 13th, 2011 02:39 pm (UTC)
да уж... что за люди...
mersavchik
May. 14th, 2011 09:56 am (UTC)
Самое удручающее - везде так. И в деревне, и в городе.
ellenia_111
May. 14th, 2011 08:03 pm (UTC)
Да уж, повыводились постепенно хорошие люди...
Вашему мужу - большое спасибо за его поступок!)
mersavchik
May. 15th, 2011 07:21 am (UTC)
Да ему уже соседи сказали, что лучше бы он сарай потушил, чем дом, поскольку в сарае все хорошее было.
helgash
May. 17th, 2011 01:26 pm (UTC)
да уж...нет слов...
а мы, кстати, сжигаем траву, на соседнем с нами участке - он заброшенный, НО это делается или поздней осенью или весной (пока трава не очень сухая), в безветренную погоду и рядом всегда рядом мы, инструмент, ведра с водой и шланг (или заливать, или быстро воду в ведра набрать, если шланг не дотягивается)
mersavchik
May. 17th, 2011 04:49 pm (UTC)
Нам кстати повезло, что в этот раз ветра не было. А то все могло бы куда печальнее закончится.
( 17 уже шепнули — Шепнуть по секрету )