Малиновская Елена (mersavchik) wrote,
Малиновская Елена
mersavchik

Category:
Сегодня совершенно неожиданно не пошла на работу. Сижу одна дома и скучаю. И по этому поводу решила вспомнить историю из своей юности, а именно с тех времен, когда я только что закончила университет. Мало кто знает, но после сей знаменательной даты мне пришло приглашение работать в ФСБ. 
Однажды летним утром я обнаружила скромное письмо в своем почтовом ящике без обратного адреса. В конверте был листочек с обращением: "Уважаемая Елена Михайловна! Государственное учреждение приглашает вас пройти собеседование по поводу устройства на работе". Далее шел телефон начальницы отдела кадров и время, когда надлежало звонить.
Если честно, я была немало заинтригована. На конверте и в письме не было никаких намеков, кто бы мог заинтересоваться молодым специалистом. Вбитый телефон в телефонную базу тоже результатов не дал. Опросила всех своих бывших к тому моменту уже однокурсников - больше никому подобных приглашений не приходило. Сначала я подумала, что это итог того, что данные обо мне опубликовали в ежегодном сборнике лучших выпускников Москвы 2005 года. Ну, знаете, проходит еще выпускной среди студентов под названием "Молодые львы". Как я попала на то сборище - до сих пор не представляю, поскольку всегда отличалась крайне антисоциальным поведением и частенько меня застукивали из деканата за распиванием пива на скамейке рядом с вузом вместо присутствия на лекциях. Что, однако, не помешало мне сдавать все сессии на отлично. Да, у меня в зачетке не было ни единой четверки, чем неимоверно горжусь :)
Но я отвлеклась. В общем, донельзя заинтригованная, позвонила я в назначенный час по телефону. И нарвалась на женщину с очень приятным голосом, которая, не открывая тайны, кто же меня пригласил, устроила мне настоящий допрос. Главное, что ее интересовало - нужна ли мне работа, или же я ради интереса позвонила. Я честно сказала, что уже с четвертого курса работаю в лаборатории, поэтому в работе не нуждаюсь. Но любопытство пожирает - мочи нет! И тут в голосе женщины прорезались властные нотки. Она строго и величественно произнесла: "Вас приглашает на работу Федеральная Служба Безопасности Российской Федерации!" Честное слово,в этот момент я почти гимн на заднем фоне услышала. После чего мне настоятельно порекомендовали подумать о моем будущем и перезвонить тогда, когда определюсь с приоритетами.
Каюсь, не позвонила. Как-то я всегда с опаской относилась к подобным службам. Да и работа в лаборатории казалась более спокойной и надежной. А то вдруг меня заслали бы как шпионку в какую-нибудь страну?
Но вот иногда думаю все-таки - а как бы сложилась моя жизнь, прими я тогда иное решение? Да еще муж периодически подначивает. Мол, когда на работе начинают о женах говорить, у кого как - у кого супруга учительница, у кого менеджер, у кого дома сидит. А ему, мол, каждый раз приходится признаваться, что жена у него старший научный сотрудник, кандидат наук. Все же намного хуже звучит, чем если бы я была сотрудником ФСБ :)
А я вот до сих пор не могу понять - какие у них критерии отбора? Потом узнала, что кроме меня еще двум девушкам приглашения выслали. Они тоже, кстати, отказались. Ну ладно я - золотая медалистка, отличница и прочее. Но остальные-то в учебе так не преуспели. И почему тогда другим отличникам приглашение не пришло? 
Единственная общая черта у нас - отцы - кадровые военные. Поэтому, наверное? И какое бы будущее меня ждало, прими я это приглашение?
А вы никогда не думали, как бы сложилась ваша судьба, поступи вы в тот или иной раз иначе?
Tags: житие мое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments