?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Начала "Лабораторные байки". Вот интересно, эта книга не будет прямым продолжением "Частной магической практики", но некоторые герои, знакомые по той книге, в ней мелькнут. Можно ли ее тогда считать входящей в этот цикл? И как описывать тогда героев, которые уже должны быть знакомы читателям по Практике? К примеру, Дольшера. По моему мнению, без описания внешности уж точно не обойтись. А его отношения с Киотой? Ограничиться намеками, или расписать более подробно? Да, задачка та еще.
Зато мой редактор по Практике сделала мне огромный подарок. Вместе с версией, которая в итоге ушла в издательство, прислала еще и паспорт произведения. Сказала, что он должен облегчить работу над продолжением. И действительно - очень ценная вещь! Там тщательно перечислены все имена, даже эпизодических героев, фамилии, географические названия, прилагательные - производные от незнакомых мест, названия журналов и трактиров, которые в книге встречались. Вообще-то, я такие паспорта к каждому произведению составляю, особенно если планируется продолжение. Так легче работать. Но этот паспорт оказался куда полнее моего :) Я чаще всего сосредотачиваюсь только на главных героях, описаниях их внешности и любимых словечках. Помнится, начала это делать после того, как в одной книге второстепенная героиня у меня была высокой худощавой женщиной средних лет, а в продолжении оказалась маленькой пухленькой старушкой. Причем никто из бета-тестеров это не заметил, а я сама обнаружила в последний момент перед отправкой книги. Конечно, муторно такие записи вести, однако они очень облегчают жизнь впоследствии.
Но с двумя паспортами работать намного легче :) Все-таки посторонний читатель подмечает куда больше деталей, чем ты сам. Спасибо редактору!

Comments

( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
daiyan_19
Jan. 4th, 2011 01:32 pm (UTC)
А мне редактор мой все паспорта всегда присылает. И я даже не парюсь сама составлять. Я думала, они всем всегда шлют.:)
mersavchik
Jan. 4th, 2011 02:03 pm (UTC)
Нет, мне в первый раз подобный паспорт прислали. Но все же я несколько по-другому их составляю. Больший упор делаю на описания героев и их биографии.
anet_o
Jan. 4th, 2011 05:29 pm (UTC)
Ага, всем! Я вообще первый раз об этом слышу))
daiyan_19
Jan. 5th, 2011 03:43 am (UTC)
Видимо, тут все зависит от отношения редактора к работе. :)
mersavchik
Jan. 5th, 2011 02:12 pm (UTC)
Это точно :)
faber_visum
Jan. 4th, 2011 03:24 pm (UTC)
Классный у тебя редактор! Это, получается, она для себя составляла паспорт, рвботая над твоими книгами?
mersavchik
Jan. 4th, 2011 04:44 pm (UTC)
Получается, что так.
daiyan_19
Jan. 5th, 2011 03:47 am (UTC)
Нет. Это редактор составляет не для себя. Эта штука называется паспорт корректора. Он составляется в любом издательстве, к любой книге. Паспорт корректора - часть обязательного процесса работы над книгой. Составляет его редактор в процессе редактуры. В него вписываются все имена собственные. Делается паспорт для того чтобы корректор не путал названия и имена и чтобы можно было отследить ошибки наборщиков. Потом он еще сверяется в корректорском отделе и хранится, пока цикл не завершен. Дополняется с каждой новой книгой.
Странно вообще-то... Я думала, издающиеся авторы все в курсе. А оказывается, они, бедные, маются без паспортов... :(
faber_visum
Jan. 5th, 2011 11:28 am (UTC)
Я не издающийся, но теперь в курсе, спасибо :-)
daiyan_19
Jan. 5th, 2011 11:42 am (UTC)
Пожалуйста. :) Не, я не про тебя, а вообще.
skadi_omsk
Jan. 4th, 2011 03:44 pm (UTC)
Ух ты! А я карточки персонажей и прочую бухгалтерию только осваиваю...
mersavchik
Jan. 4th, 2011 04:45 pm (UTC)
Нет, это действительно очень помогает избежать глупых ошибок :) Как-то странно, когда герой в процессе повествования вдруг меняет цвет волос, глаз или комплекцию.
dashafantlove
Jan. 4th, 2011 08:54 pm (UTC)
оу..я тоже об этом впервые слышу)) ну что я могу сказать-хвала редактору)) он у тебя молодец) а сколько книг ты планируешь про Киоту?
mersavchik
Jan. 4th, 2011 10:33 pm (UTC)
Про Киоту еще одну. Но эта книга имеет весьма косвенное отношение к Киоте. Не уверена, что она вообще в ней появится. А вот Дольшер и Вашарий будут.
faber_visum
Jan. 5th, 2011 11:29 am (UTC)
У меня не описана внешность ни одного глав героя. А тот у которого хоть что-то описано - так он постоянно меняет цвет волос и усов. Магия у него такая :-)
mersavchik
Jan. 5th, 2011 02:14 pm (UTC)
Ну, любимые словечки ведь у него есть? И биография. Да ладно глав герои - обычно проблемы со второстепенными возникают. Мелькнули в каком-нибудь эпизоде первой книге, а потом приходится выискивать, что там про него писала, если он в продолжении появляется.
( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )