?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Про бритую кошку

Итак, выполняю свое обещание и рассказываю, как нашей кошке угораздило оказаться бритой наполовину.
Сначала предыстория. В этом году у нас на даче развелось огромное количество мышей. Сами виноваты - после празднования Нового Года на даче оставили продукты в их прямой досягаемости. По весне выкинули почти все пакеты с макаронами, крупами, дошираками, ибо все оказалось погрызено и попробовано на зубок. Мы наивно полагали, что привоз двух кошек как-то утихомирит буйство грызунов, но жестоко ошибались. Кошки, конечно, с интересом слушают, как по углам кто-то что-то грызет, но еще никого нам не принесли в качестве добычи.
Теперь сама история в двух актах. Акт первый. Как мне на голову чуть не свалилась мышь.
Приехала я на дачу в прошлую среду, чтобы сменить свекровь, у которой в Москве было много дел. Свекровь уехала этим же вечером, и мы с мамой остались вдвоем. Ночевать одной на втором этаже мне было скучно да и как-то боязно, поэтому я переселилась к ней на первый этаж, благо, кроватей там хватает. И вот вечером мама уже легла спать. Я какое-то время поработала в тишине и спокойствии на втором этаже за ноутбуком, потом спустилась вниз. Соскучившиеся по мне кошки уже вовсю дрыхли на моей кровати - Баська в ногах, а Мелочь я взяла под одеяло, поскольку она мерзнет обычно. Выключили свет, легли спать. И тут я слышу, что у меня над головой раздаются какие-то странные звуки. Надо сказать, после весеннего выкидывания продуктов, мы убрали все макароны и крупы по пакетам и развесили их на крюки, чтобы мыши не добрались. Один из таких пакетов как раз висел у меня над головой. И оттуда раздавалось непонятное шуршание. Сначала я решила, что туда залетела муха и жужжит, пытаясь выбраться. Потом разобрала отчетливое хрустение. Самой лезть в пакет было боязно. Вдруг оттуда выскочит Страшное Ужасное Чудовище и укусит меня за палец? Но, преодолев ужас, я все же совершила подвиг. Как раз проснулась мама и поддержала меня в нем, хотя сначала уверяла, что это шуршит в стенном шкафу, где дыры в подпол. 
Поначалу мы ничего не обнаружили в снятом пакете. А потом мама как закричит:
- Ой, там кто-то шевелится! Тащи сюда кого-нибудь!
Первой под руки попала Баська. Я взяла ее за шкирку и подтащила к пакету. И тут из него выскочила огромная жирная наглая мышь, бросилась прямо под лапы нашей дурынде и сбежала. Баська посмотрела на нас как на полных идиоток. У нее прямо на морде было написано: "Совсем хозяева сдурели, уже мышами бросаются!" После чего она важно удалилась на второй этаж, где и провела остаток ночи.
И тут мы плавно переходим ко второму акту истории, в котором я поседела сразу на всю голову.
Поняв, что так продолжаться не может, и мыши скоро выселят нас из дому, были закуплены ловушки. Мышеловки отпали сразу - еще не хватало кошкам лапы переломать. Выбор пал на специальный мышиный клей. Мы намазали три дощечки, в центр положили приманки. Две засунули на чердак, а одну в пресловутый стенной шкаф, который наглухо закрывается. Два дня было спокойно. Мыши не ловились, кошки носились по улице. Приехал муж, на следующий день он отправился в Рыбное за эвакуатором и потом в сервис, а мама уехала домой, сказав, что уже устала от дачи. Вечером довольный, уставший и изрядно обгоревший за целый день под солнцем муж вернулся на отремонтированной машине на дачу, сходил к соседу, где стопочкой поправил нервы, и уже в восемь вечера лег спать, поскольку на следующий день ему еще в Рязань на сигнализацией ехать надо было. Я мирно сидела на диване и печатала. Вечерело. Как вдруг...
Это было именно ВДРУГ! Грохот, вопли, шипение. Дом в буквальном смысле затрясся. Муж проснулся, вскочил с дикими глазами и заорал:
- Землетрясение! Хватай кошек и бежим на улицу!
У меня первой мыслью было, что в дом пробралось дикое хищное животное, которое сейчас как раз дожирает наших кошек. И что же мы увидели? Наша Баська - пятикилограммовая британка - каким-то образом открыла дверь в шкаф и, понятное дело, вляпалась в мышиный клей. Бросилась бежать, дощечка от прыжка прилипла к спине и при каждом движении била ее по упитанной попе. Кошку мы поймали, доску отлепили, но Баська была вся - вся! - в клею. Утешало то, что на упаковке было написано о его нетоксичности и неядовитости. Но оставлять ее в таком состоянии ведь нельзя. Поэтому сначала было решено ее вымыть.
Не знаю, о чем подумали соседи, которые сидели на лавочке и трепались за жизнь, когда увидели, как два полуголых человека (мы ведь уже приготовились ко сну) выбежали из дома и начали с гомерическим нервным хохотом мыть кошку, поливая ее из лейки - воду уже отключили. Баська порывалась бежать, а муж держал ее за шкирку, ругался нехорошими словами и то и дело начинал смеяться, вспоминая ее ошалевшие глаза.
Шампунь клей не удалил. Поэтому оставшуюся половину ночи мы кошку стригли тупыми ножницами. Если вы представляете, что это за порода - британец, то понимаете, как это тяжело. Подшерсток густой, кошка сильная и вырывается, благо, хоть не царапается, даже когда я ее кусочек кожи отстригла со спины случайно. Поэтому сейчас наша Баська щеголяет с плешивой спиной, задними лапами и бритым хвостом. На следующий день она наотрез отказывалась заходить в дом, видимо, считая, что там на нее действительно напало какое-то чудовище. А Мелкая решила, что мы Баську за что-то наказали, и все оставшееся время от нас ни на шаг не отходила, даже гулять перестала, зная, что мы не любим, когда она уходит надолго. Зато ночь после помывки и стрижки она ни на шаг не отходила от Баськи, жалела ее, помогала вылизываться и даже принесла поделиться вкусняшкой, которую ей дали. 
Н-да, такая вот история. Но хорошо то, что хорошо заканчивается :) 

Comments

( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
maryspb
Jun. 16th, 2010 08:31 pm (UTC)
Да уж, жуткая история :) У нас тоже на даче мыши завелись и помог только яд специальный. А все эти мышеловки и клеи - не действуют. Тока, боюсь, с кошками яд нельзя применять, а то еще потравятся. Если только на осень или зиму оставить.
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:09 pm (UTC)
Мы на зиму оставляли яд - не помогло. А сейчас, конечно, ни о каком яде не может идти и речи.
morraine_z
Jun. 17th, 2010 06:18 am (UTC)
Феерично!
Советую свою историю про мышку-старушку:
http://morraine-z.livejournal.com/25259.html#cutid2
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:11 pm (UTC)
Я читала :)
Вообще, я спокойно отношусь к грызунам - у самой дома вдобавок к трем кошкам двое дегу живут. Но диких не люблю :) Вдруг укусят и каким-нибудь бешенством заразят.
morraine_z
Jun. 18th, 2010 02:29 am (UTC)
Страшнее мыши зверя нет ;)
mersavchik
Jun. 18th, 2010 08:09 am (UTC)
Это точно :) Даже для слонов :)
kisunika
Jun. 17th, 2010 07:32 am (UTC)
айяйяй бедная кошка!
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:12 pm (UTC)
Ну, она уже немного пришла в себя. Но на эти выходные решили ее на дачу не брать :)
alliciya
Jun. 17th, 2010 08:33 am (UTC)
Бедная кошка.. Помню как свою от колтунов подстригала - у нее вместо шерсти один сплошно комок был(( Мне ее тогда только принесли. Хорошо еще, что она не царапалась и особо не вырывалась.
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:12 pm (UTC)
У нас Баська вообще никогда когти не выпускает. Но вырываться - вырывалась, да так, что муж с трудом удерживал.
kiki_kollir
Jun. 17th, 2010 09:14 am (UTC)
Читаю - и смешно и одновременно всех вас жалко)) Кису особенно - она-то не понимает, что с ней такое приключилось, и почему хозяева ее мучают) Мне всегда в такие моменты ужасно хочется иметь возможность кошке доступно объяснить, что к чему, чтобы она не паниковала. Может когда-нибудь изобретут кошачье-человечий переводчик?
Умилила мелкая кошка) Мои так же себя ведут - когда одну из них "обижают", вторая мчится на помощь.
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:14 pm (UTC)
Вообще, кошкам вдвоем лучше живется, чем одной :) Есть с кем поиграть, есть с кем подраться и с кем полежать. Баська с Мелкой постоянно вместе, третья кошка у нас как-то особняком живет - дикая очень.
Кошку жалко, да. Она на нас сильно обижалась, но сейчас вроде бы отошла.
jilian_sky
Jun. 17th, 2010 11:09 am (UTC)
дааа, целая єпопея хДД
mersavchik
Jun. 17th, 2010 03:15 pm (UTC)
Это точно :)
elena_2001
Jun. 17th, 2010 06:31 pm (UTC)
подвеска продуктов от мышей не спасает. Они как-то взбираются по побелке, по балкам, спускаются по веревкам и съедают все. Мы так подвешивали сухую кукурузу под потолок на веревке до весны, чтобы в город не везти. Весной под веревкой была только труха и сетка с кочерыжками...
А помогали две вещи - мышеловка обычная (ни одна кошка в нее лапу не сунула, а мыши да) и обычный таз с водой, оставленный на холодное время рядом с печкой. Мыши с небольшого уступа прыгают попить, а выбраться не могут, т.к. таз наполнен наполовину. И, бывало, папа выплескивал до пяти утонувших мышей.
mersavchik
Jun. 18th, 2010 08:09 am (UTC)
Мы приобрели щадящие мышеловки - в виде домиков. Посмотрим, вдруг кого поймаем. По крайней мере кошкам лапы не переломаем. И с тазиком попробуем :)
( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )