?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

В прошлое воскресенье был день танкиста. А у меня отец, как-никак, танкист. Строил саркофаг над реактором в Чернобыле. В настоящий момент остался единственным живым из всех знакомых, кто там был с ним. Несколько лет прослужил в Монголии, где, собственно, я и родилась. И вот мама рассказала несколько историй из той жизни.
Оказывается, когда она уже была на восьмом месяце беременности (беременная мною), ей пришлось принимать роды у соседки. Все мужчины были на военных сборах, а скорая не успевала доехать до военного городка. Говорит, от страха чуть сама не родила прежде времени :) Но ничего, все обошлось.
Но больше всего меня поразила другая история. Когда отца отправили служить в Монголию, он через некоторое время вызвал туда маму с моим братом (которому в тот момент было лет пять). И вот они должны были приехать в Улан-Батор, из которого отец должен был привести их в военный городок, расположенный километрах в 40 от Булгана. Но отца, как это часто бывало, прямо со службы забрали на военное дежурство к границе Китая. Он даже домой не успел заехать, что уж говорить о том, чтобы жену с ребенком встретить. И мама оказалась одна, в чужой стране, с маленьким ребенком на руках. До военного городка еще надо было добраться на перекладных. Знакомых никого нет. Покруче любого сюжета о попаданцах в другой мир :)
Так или иначе, но мама добралась до военного городка. Но тут случилась новая напасть. Как я уже говорила, отца вызвали на боевое дежурство так внезапно, что он даже не успел зайти домой. Дома из всей еды - пачка гречки и банка тушенки. Еды никакой нет. Дежурство у отца не меньше двух недель. Мама никого из соседей не знает, да и кто будет ее кормить целых две недели? Хорошо, что у меня мама из большой деревенской семьи, поэтому к трудностям оказалась более-менее приспособлена. Сама сделала себе удочку из лозняка и две недели вместе с моим братом каждый день ходила на рыбалку. Питалась только рыбой, благо, что там ее было просто-таки немеряно. Кстати, с тех пор рыбу она не очень любит :)
Я слушала ее и думала, что жизнь иногда подкидывает сюжеты почище любой фантастики. Конечно, по началу может показаться, что это очень романтично - быть женой военного. Но на самом деле это то еще испытание. Я уж не говорю о том, что иногда она по полгода, а то и по году мужа не видела, по сути, сама подняв двоих детей. Боюсь, я в такой ситуации совершенно бы растерялась и не знала, что делать. Но с другой стороны, когда у тебя на руках ребенок - хочешь, не хочешь, а придется искать выходы. Мужчинам все-таки проще в такой ситуации. 

Comments

( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
vonstrang
Sep. 17th, 2009 08:39 pm (UTC)
Угу. Я, правда, на другом конце континента рос, в Эстонии ;) И отец служил на ПЛ дизельной. Тоже - из автономки в автономку, подолгу мы его не видели.
А сейчас, да. Желающих брать на себя такое бремя негусто. Увы.
mersavchik
Sep. 18th, 2009 07:28 am (UTC)
Тогда эта профессия хотя бы вызывала уважение. Денег она, кстати, никогда не приносила :) А сейчас и уважения к ней среди народа почти не осталось :(
kisunika
Sep. 18th, 2009 06:23 am (UTC)
ну ничегос ебе история.
а в военном городке не было больше русских, чтоб пойти и представиться, мол, так и так, я такая-то?
mersavchik
Sep. 18th, 2009 07:30 am (UTC)
Военный городок тогда только начал заселяться. Мама одна из первых приехала. Ну и потом, она тогда была немногим старше, чем я сейчас, и достаточно стеснительная. Как так - ходить по улицам с протянутой рукой, что ли?
kisunika
Sep. 18th, 2009 07:36 am (UTC)
я б так и пошла:) рыбу ловить не умею:)
mersavchik
Sep. 18th, 2009 09:43 am (UTC)
Вооот :) Надо учиться у мужа :) Никогда не знаешь, что в жизни пригодится :)
jilian_sky
Sep. 18th, 2009 08:39 am (UTC)
да.. ваша мама молодец...ф такое сложное время справиться с трудностями:)
mersavchik
Sep. 18th, 2009 09:44 am (UTC)
Это точно :)
mamacha_rosa
Sep. 18th, 2009 05:04 pm (UTC)
Да уж, это должна быть действительно любовь, что вот так вот..
mersavchik
Sep. 20th, 2009 04:15 pm (UTC)
Молодость и романтика еще :)
juliantchik
Sep. 28th, 2009 07:40 pm (UTC)
Мама у вас просто молодчина! Сильная женщина! Да и папа тоже видимо настоящий офицер! Не зря же у него такая жена!
mersavchik
Sep. 28th, 2009 09:24 pm (UTC)
Да, мама у меня молодец :) Но все-таки себе я бы не желала такой сложной жизни.
tikser
Oct. 19th, 2009 02:20 pm (UTC)
Не факт, что та жизнь была для неё сложнее, чем нынешняя. По крайней мере, мои родители своё послевоенное детство в полуразрушенном городе вспоминают без эпического надрыва в голосе. Про единственные штаны, про отсутствие лекарств, про неразорвавшуюся авиабомбу, на которой они качались как на качелях...
Мне кажется, сейчас им тяжелее.
mersavchik
Oct. 19th, 2009 05:57 pm (UTC)
Нет, у меня мама не очень любит то время вспоминать. Все-таки считай ей одной пришлось детей поднимать - отец постоянно в командировках был.
juliantchik
Sep. 29th, 2009 03:53 am (UTC)
когда человека любишь, по-моему не только рыбу научишься ловить ))
mersavchik
Sep. 29th, 2009 12:40 pm (UTC)
Особенно когда маленький ребенок на руках :)
( 16 уже шепнули — Шепнуть по секрету )