?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Неужели правда?

Наткнулась вчера на Архивах Кубикуса на сообщение о якобы достигнутом соглашении между Либрусеком и Литресом. Решила полюбопытствовать, полазив на форумах самого пиратского ресурса, и вот какую тему обнаружила: http://lib.rus.ec/node/148147#comments
Кратко и тезисно: 1. Появилась надпись "купить" на Литресе.
2. Стало невозможно залить Литресовские книги и книги авторов работающих с Литресом.
3. Стало невозможно скачать некоторые Литресовские книги.
 На Кубикусе еще добавили, что возможность бесплатной скачки появляется через месяц после выкладки книги на литресе, и даже привели скриншот страницы с изображением книги и надписью - скачка заблокирована еще на 29 дней.
Неужели и впрямь достигли соглашения? Вроде бы первое апреля уже прошло давным давно :)
Но если это правда - как красиво владелец либрусека указал завсегдатаям на их место! С учетом того, что библиотека практически полностью пополнялась за счет добровольцев, которые и сканировали, и вычитывали, и деньги перечисляли, и на литресе за свои деньги покупали, а потом выкладывали. И вот такой вот финт - без всеобщего голосования, одномоментно, даже не предупредив никого.
Красиво!

UPD На Кубикусе опубликовали ответа Ларина (беру с Кубикуса, за точность цитаты не ручаюсь).

Наша цель - много книг.
Моя, во всяком случае.
Не борьба с Литресом и другими продавцами электронных книг. Борьба вообще не может быть целью.
Жаль, что не все её разделяют. Но это не страшно.

Цель издательств - зарабатывать деньги. Как и любых комерческих структур. Когда начинался Либрусек, крупные издательства торговали только бумажными книгами. Бумажным тиражам пиратство не вредит, скорее наоборот. Сейчас ситуация меняется, возникает рынок элетронных книг. С Литресом можно было по-дружески пинаться. Если за нас возьмутся серьёзные люди с серьёзными деньгами - станет грустно.

Пиратство, безусловно, победить нельзя. Да и не нужно никому. На смену закрытой библиотеке откроется десяток, с каждым годом это всё проще. Но конкретный сайт задавить можно, было бы желание. И Либрусек начинает такие желания побуждать, это обратная сторона нашей популярности (http://www.liveinternet.ru/rating/ru/literature/week.html).

Кажется, мы с Кузьминым придумали, как достигать наших целей, не сильно мешая друг другу. Эта же схема может быть использована и с другими электроиздательствами.
Основная выручка делается на новинках. Основная ценность Либрусека - огромный накопленный фонд.
Книги, продающиеся на Литресе, будут заблокированы от скачки с Либрусека в течении месяца. Книги, не продающиеся на Литресе, а так же книги попавшие на Либрусек более месяц тому назад, доступны всем желающим во всех форматах. Все новинки будут попадать сразу к нам, закупать их больше не надо. Наполнение улучшится.
Для онлайн-чтения заблокированные книги доступны, как на Либрусеке, так и в библиотеках Литреса.
(прям хохлострач какой-то - на Либрусеке, но в библиотеках) .
При этом в них добавляется реклама для расплаты с правообладателями. Рекламу предоставляет Литрес, за её содержимое я не отвечаю. Обещали без порнухи.

Механизм будет отлаживаться, что-то будет меняться. Пока важным Литресу авторы закрыто добавлене книг, дабы избежать войн правок. Такое уже было, увы, опыт есть. Присылайте книги библиотекарям на почту bibliotekar.librusec@gmail.com, они добавят.
От меня: Значит, все-таки либрусек превращается в коммерческую структуру. Однако. Вот и показали свое истинное лицо "господа пираты". Ну конечно, это авторы жадные до безобразия. А они - белые, пушистые и немеркантильные.
Вот и конец очередной сказки :)

Comments

( 36 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
kulyok
Aug. 13th, 2009 06:36 am (UTC)
Да, вот такая вот загогулина. Странно только: ведь Либрусек по-прежнему пиратский, и автор официально не может заключить с ним договор, только с Литресом. То есть получается, что Литрес тоже поступает по-пиратски, официально передавая Либрусеку новинки?

(недоуменно моргает) Ох. Я, честно говоря, всячески за то, чтобы любую книгу можно было прочитать в интернете. Ну, и автору/наследникам неплохо было бы скинуть немножко денег. Но как-то оно... криво получается, что ли?
mersavchik
Aug. 13th, 2009 06:58 am (UTC)
Либрусек и так получал свои новинки Литреса в день их выхода - что-то покупал на собранные добровольцами деньги, что-то выкладывали "добрые" читатели. Возможно, такая практика и дальше сохранится, вот только выкладка будет задержана на месяц.
В любом случае это лучше того, что было дальше.
(no subject) - mersavchik - Aug. 13th, 2009 06:59 am (UTC) - Expand
irien24
Aug. 13th, 2009 08:01 am (UTC)
держите меня четверо
Мама дорогая! Как романтично. Прямо плевок в душу "робингудов". А как же свободный доступ, а как же бескорыстие, а как же героическая борьба с наглыми и жадными авторами?

mersavchik
Aug. 13th, 2009 08:29 am (UTC)
Re: держите меня четверо
Я добавила ответ Ларина. Тут, по-моему, и комментировать уже нечего.
Правильно кто-то написал в комментариях к записи, ссылку на которую я выложила: "Вы кажется в пиратиков заигрались. Вам никто ничего не обязан разъяснять".
Но, блин, как красиво-то всех робингудов на место поставили!
elena_vm
Aug. 13th, 2009 09:45 am (UTC)
Очень интересная фраза: "Книги, не продающиеся на Литресе, а так же книги попавшие на Либрусек более месяц тому назад, доступны всем желающим во всех форматах"

Часть книг сразу со страниц авторов с СИ выкладывают. Свежий пример, "Ты дура, или Приключения Дракоши" Елеыы Беловой в Армаде выйдет только в сентябре, а книга на Либрусеке уже больше месяца лежит.
А если Лена заключит договор с Литресом?
Книга-то уже больше месяца находится у пиратов... формально - они имеют полное право не блокировать скачивание
mersavchik
Aug. 13th, 2009 07:18 pm (UTC)
Вероятнее всего и не будут блокировать. Да и потом, книга ведь взята со страницы самиздата? Наверное, и там она сейчас в свободном доступе? Просто следующую книгу я бы уже полностью на самиздат не выкладывала. Упрут-с.
pcode
Aug. 13th, 2009 03:12 pm (UTC)
там же черным по белому написано: «Но конкретный сайт задавить можно, было бы желание. И Либрусек начинает такие желания побуждать, это обратная сторона нашей популярности»
Им ИМХО дали понять — либо вы с нами сотрудничаете (популярность все же стоит не малых денег), либо подадим на вас суд и закроем ваш сайт. В итоге все остались довольны: Литресу доп. деньги., да и либрусеку видать какие-то деньги накинутся... (плюс лучше чем-то урезанный сайт, нежели полностью прикрытый. Если бы закрыли то поднять сайт с такой популярностью уйдет несколько месяцев...)
С количеством посетителей в 300 тыс сайт может приносить доход в несколько тысяч баксов ежемесячно (это если не стараться выжать с него денег). И уж на покупку электронных книг этих денег будет достаточно...
mersavchik
Aug. 13th, 2009 07:36 pm (UTC)
Да мне, если честно, как-то все равно на либрусек :) Просто забавно - сначала выставлять себя робингудами, отвергающими саму мысль о презренном металле. А потом - по сути признать себя коммерческой конторой.
Как-то... нечестно, что ли, получилось.
mersavchik
Aug. 14th, 2009 09:29 am (UTC)
Я читала :)
rl2
Aug. 14th, 2009 08:45 am (UTC)
Имхо, ничего трагичного нет в бесплатном скачивании: "Литрес" бабла авторам толком не приносит. Халявных библиотек море, все не закроешь.

То же самое, я уже сто лет не плачу за скачивание музыки. Один ресурс закрывается - к моим услугам двадцать новых.

Но конечно, это мое личное мнение. Ежели автор хочет продавать электронные версии только за деньги, и иначе никак - то он сугубо в своем праве, оспорить этого я не могу.

Я придерживаюсь версии Глуховского, что бесплатные электронные версии только помогают продажам - и его пример это доказывает. Права на электронку издательству в следующий раз не отдам: это была моя ошибка. Прикольнее выкладывать по одной главе на стадии написания.
mersavchik
Aug. 14th, 2009 09:30 am (UTC)
Вы не правы. Литрес приносит деньги авторам. В моем случае это вполне сопоставимо с месячной зарплатой. Хотя у меня зарплата, конечно, копеешная, но факта это не отменяет :)
(no subject) - rl2 - Aug. 14th, 2009 09:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 14th, 2009 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - rl2 - Aug. 14th, 2009 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 14th, 2009 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - rl2 - Aug. 14th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 14th, 2009 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - rl2 - Aug. 14th, 2009 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 14th, 2009 11:14 am (UTC) - Expand
Жорик - (Anonymous) - Sep. 19th, 2009 02:44 pm (UTC) - Expand
Re: Жорик - mersavchik - Sep. 20th, 2009 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gepard_lia - Aug. 16th, 2009 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rl2 - Aug. 16th, 2009 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gepard_lia - Aug. 17th, 2009 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 17th, 2009 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gepard_lia - Aug. 17th, 2009 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 17th, 2009 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gepard_lia - Aug. 17th, 2009 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mersavchik - Aug. 18th, 2009 04:24 pm (UTC) - Expand
frerejeanjacque
Aug. 14th, 2009 10:34 am (UTC)
Вопрос не к теме, вчера прочитала "Конец Игры". Там, Младшая Богиня сказала Далиону, что они еще встретятся, это означает ли, что можно рассчитывать на продолжение этой серии книг?! Спасибо, что не убили Императора).
mersavchik
Aug. 14th, 2009 10:46 am (UTC)
Возможно, книги будут про этот мир, но вряд ли с этими героями. Только, возможно, в качестве проходных персонажей в эпизодах :)
(no subject) - frerejeanjacque - Aug. 14th, 2009 12:08 pm (UTC) - Expand
gepard_lia
Aug. 15th, 2009 04:48 pm (UTC)
Да уж, новость так новость. В принципе, ничего иного от пиратов и нечего было ожидать. Литрес - те же самые пираты, которые за счет народа собрали афигенных масштабов контент, а потом стали легальными, белыми и пушистыми. То же будет и с либрусеком. Более того - УЖЕ происходит. Таковы они, пираты: сунешь к носу купюру, и у них слюни до пупа. )))) С другой стороны - новинки отслеживать будет сложнее, привык я работать напрямую с электронным текстом ((( Придется авторов просить о предоставлении электронной версии, разумеется без последующей передачи кому-либо. Не каждый, автор согласится, но хороший - согласится, мне кажется. Кто работает добросовестно и в свои книги душу вкладывает. Такие, думаю, согласятся.
mersavchik
Aug. 16th, 2009 06:33 pm (UTC)
У меня есть смутное ощущение, что весь бизнес в России так или иначе имеет пусть не пиратские, но нелегальные корни. В этом как раз ничего удивительного нет, что рано или поздно происходит легализация сферы деятельности. Просто мне не нравится, когда поначалу, наверное, для пущей популярности проекта среди населения прикрываются словами о всеобщем благе, нередко при этом матом опуская авторов, за счет которых и происходило наполнение ресурса. Если бы прямо заявили - так и так, мы собираемся на вас сделать бизнес, не так обидно было бы :) Уважаю честных людей. А пропагандировалось, будто они все белые и хорошие, а мы - мерзкие и жадные.
( 36 уже шепнули — Шепнуть по секрету )