?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Маньяки и все-все-все

Вместо того чтобы спокойно и мирно дописывать Кодекс убийцы, сегодня весь день досматривала сериал "Остров Харпера". Благо, он тоже про убийцу :)
Ну что я могу сказать. До уровня Декстера (особенно первого и второго сезона) он явно не дотягивает. Но вообще ничего так. Забавный пересказ Десяти негритят.
Я все ждала, как же сценаристы выкрутятся из тяжелой ситуации. Неужели покажут зрителям убийство маленькой девочки или матери, ее защищающей? Ан нет, не показали. 
А вообще, на протяжении последних серий не покидало ощущение беспросветной глупости персонажей. Их несколько дней один за другим убивали, а они неладное заподозрили, только когда одного человека прямо при всех лопатой располовинило. Я не знаю, может быть, это в американской традиции не интересоваться, куда народ вдруг начал пропадать. Но когда мы отдыхали под Астраханью на острове (какое совпадение :)) и знакомые утром уехали на машине в ближайший магазин, до которого около часа ехать, и не вернулись к обеду, так им вдогонку десяток машин послали, не меньше. А тут - а где это твоя подруга? А фиг ее знает, наверное, в город вернулась. 
И еще забавное наблюдение. На протяжении фильма в маньяка практически в упор стреляли не меньше двух раз. И ни разу не попали! Причем маньяк почти все время бегал с одним ножом, а остальной народ вооруженный до зубов. В итоге маньяк всех положил. Где логика?
В общем, надо еще раз Декстера пересмотреть. Может быть, на этот раз осилю третий сезон, который мне в прошлый раз при всей любви к  этому фильму не пошел.
Такие фильмы и сериалы всегда пробуждают во мне один вопрос - а как бы я поступила в такой ситуации? Предположим, некая группа людей заперта на острове, где орудует маньяк. Причем у этих людей есть оружие. По-моему, логичнее всего забраться в дом, забаррикадироваться и держать под постоянным прицелом окна и двери. Разве нет? Но никак уж не носиться по одиночке с воплями по острову. 
Был в фильме еще один эпизод, который меня в ступор ввел. Врывается маньяк в дом (через запертую дверь, между прочим!). Народ в доме (вооруженный ружьями) ждет, когда он дверь взломает. Потом он убивает девушку и парня (ножом убивает), а остальной народ с ружьями ломится через заднюю дверь на свободу. Бред какой-то :) Хотя была в фильме одна сцена, которая меня почти до слез растрогала :) Это сцена на мосту через реку. Смотревшие поймут.
А вообще, по-моему, если тебя в подобной ситуации такие идиоты окружают, то логичнее всего умчаться в лес, залезть в какую-нибудь заячью нору или на самое высокое дерево и не высовываться несколько дней. Листьями питаться, в конце концов, пока подмога не подоспеет.
Интересно, откуда маньяк всегда знает, где искать жертву в непроходимом лесу, а жертва никогда не знает, где убийца?
А как бы вы поступили в подобном случае? Остров, с которого нельзя выбраться, группа людей, один из которых маньяк или помогает маньяку, и вы. С учетом, что у вас нет опыта ведения боевых операций, а из оружия кухонный нож, но зато очень хочется выжить.

Comments

( 23 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
nickbez
Aug. 6th, 2009 08:27 pm (UTC)
Фильму не видел, но предположу, что изготовителям сего, да и зрителям, логика тут не особенно важна. Главное, сия секунда. ))
mersavchik
Aug. 6th, 2009 09:31 pm (UTC)
Да я не против динамики. Просто если фильм на триллер претендует, то пусть хотя бы концы с концами сходятся :)
asanat
Aug. 6th, 2009 09:52 pm (UTC)
Первые три серии проглотила, дальше уже смотрела из чувства долга. Хотелось узнать, кто убивец и кого какими изуверскими способами изнечтожат. Логика там хромает, конечно, много хвостов не подобрано, но зато как красиво снято! И актеры замечательные. Мне тоже на мосту жалко было героев и еще девушку в белом платье (не спойлер же?). Не могла поверить, что укокощат и ее.
mersavchik
Aug. 7th, 2009 08:01 am (UTC)
То, что красиво снято и хорошие актеры, раздражает еще сильнее. Был бы плохой фильм - забыла бы о нем сразу же. А тут волей-неволей вспоминаешь, начинаешь анализировать ситуации, находишь нестыковки и из-за этого раздражаешься :)
arhanna
Aug. 6th, 2009 11:27 pm (UTC)
Согласна с тем, что логичнее было бы всем в одном месте быть. Причем так, чтоб каждый по возможности был на виду у других :)
Кто-то когда-то удачно пошутил на счет логики героев во многих фильмах. "Господи, какой ужас! Там нет света... какие-то странные звуки... и все в какой-то темной жидкости...кровью пахнет! Давайте сходим посмотрим, что там!!" :)
mersavchik
Aug. 7th, 2009 08:02 am (UTC)
Тут герои именно этой логикой и руководствовались :)
kulyok
Aug. 7th, 2009 05:36 am (UTC)
Третий сезон Декстера ничего так. Я на этой неделе начала смотреть. Сначала думала: все, после негра мне ничего не мило! "Ай-яй-яй-яй-яй, убили негра," и все такое; пойду застрелюсь. А потом, а потом, а потом! В общем, там такой прокурор оказался - туши свет.
mersavchik
Aug. 7th, 2009 08:02 am (UTC)
Третий сезон я в свое время не смогла досмотреть. Надоел как-то. Попробую с новыми силами :)
morraine_z
Aug. 7th, 2009 08:54 am (UTC)
Леночка, так ты же сама отвтеила на свой вопрос ("По-моему, логичнее всего забраться в дом, забаррикадироваться и держать под постоянным прицелом окна и двери. Разве нет? Но никак уж не носиться по одиночке с воплями по острову") -

"А вообще, по-моему, если тебя в подобной ситуации такие идиоты окружают, то логичнее всего умчаться в лес, залезть в какую-нибудь заячью нору или на самое высокое дерево и не высовываться несколько дней. Листьями питаться, в конце концов, пока подмога не подоспеет".

просто в такой ситуации люди первым делом ударются в паранойю и напрочь теряют доверие друг к другу. "Всяк другого мнит уродом", а в это время настоящий урод... ну понятно... лопатами их располовинивает ;)
mersavchik
Aug. 9th, 2009 06:19 pm (UTC)
Эх, все-таки Агата Кристи лучше всего такую ситуацию в свое время описала. Но зато какой простор для фантазии! Интересно будет когда-нибудь попробовать нечто подобное написать :)
morraine_z
Aug. 10th, 2009 07:02 am (UTC)
...и переплюнуть классика ;)
Я у О.Генри видела рассказ - Справочник Гименея, он немного про другое, но начинаиется примерно в сходных условиях. Другая интонация, а сюжет уже и не кажется похожим.
про двух парней, оказавшихся запертыхз в одном доме из-за вьюги.
*хохоча* Представляю, какой нежный слэш написали бы щаз... Но у О.Генри совсем иначе вышло: (может, ты и читала, но посмеяться никогда не повредит):
http://www.serann.ru/t/t191_0.html

mersavchik
Aug. 10th, 2009 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Посмотрю :)
morraine_z
Aug. 7th, 2009 09:02 am (UTC)
А как бы вы поступили в подобном случае? Остров, с которого нельзя выбраться, группа людей, один из которых маньяк или помогает маньяку, и вы. С учетом, что у вас нет опыта ведения боевых операций, а из оружия кухонный нож, но зато очень хочется выжить.

1. Употребить все силы на то, чтобы разрушить изоляцию
2. Не оставаться вдвоем и поодиночке: только втроем.
3. Никто никуда не уходит, все сидят на месте.
4. НЕ ИГРАТЬ в Шерлока Холмса, публично занимаясь поисками убийцы среди себя.

Как правило, насмерть изолированными люди оказываются только в плохих сериалах *показывает язык*.
*меланхолично* Но только это... *смущается* Я не вполне попадаю в репрезентативную группу для данного опроса.
mersavchik
Aug. 9th, 2009 06:21 pm (UTC)
Вот, самые правильные слова! Я бы так же поступила :) Хотя в Шерлока Холмса, наверное, глубоко в уме поиграла бы :)
morraine_z
Aug. 10th, 2009 07:05 am (UTC)
Видишь ли...
Этот сюжет - это, в общем, фобии. Обычно никаких маньяков нет, люди звереют от скученности и безделья, и режут друг друга сами, даже если нет из-за чего. А уж если, не дай бог, не хватает воды или еды...
Поэтому самый лучший способ спастись - это занять людей делом. Например, поиском выхода из ловушки (даже если командир отчетливо понимает, что выхода нет). Они будут надеяться на что-то, времени на то, чтобы цепляться друг к другу, бужет меньше.
т.е. про Шерлока Холмса - трудно найти маньяка там, где его просто нет ;)
mersavchik
Aug. 10th, 2009 05:54 pm (UTC)
Нет, я про ситуацию, когда точно есть маньяк. Согласись, достаточно интересно смотреть или читать, как охотятся на человека и что он может противопоставить в данном случае.
Если человек, конечно, вменяемый :)
morraine_z
Aug. 11th, 2009 07:34 am (UTC)
в этом случае главным становится вопрос мотивации (маньяка)
ksysha
Aug. 7th, 2009 09:33 am (UTC)
Кста, Лен, хотела спросить :) У тебя Игры с богами пока в однотоме не выходят?
mersavchik
Aug. 9th, 2009 06:22 pm (UTC)
Мне пока не предлагали :) Точнее, предлагали через полгода после выхода второй книги. А после третьей книги не предлагали :)
olbul
Aug. 7th, 2009 02:28 pm (UTC)
такс... посмотрела :-)
mersavchik
Aug. 9th, 2009 06:23 pm (UTC)
Я хитрая :) Сначала по твоим записям отслеживаю, что может быть интересно, а потом смотрю :)
mamacha_rosa
Aug. 7th, 2009 05:39 pm (UTC)
Бесполезно искать логику в таких фильмах. Во время просмотра рекомендуется отключать мозги и мобильные телефоны. ))
mersavchik
Aug. 9th, 2009 06:24 pm (UTC)
Я не могу не включать логику :) Особенно если детектив смотришь. Хочется ведь убийцу самому вычислить :)
( 23 уже шепнули — Шепнуть по секрету )