?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Нет, я точно схожу с ума! Теперь мне начали действия романа "Младшая дочь императора" сниться почти каждую ночь! По-моему, эта история точно решила взять меня измором. Но я держусь, из последних сил, можно сказать, держусь. Сейчас у меня нет на нее времени. Сначала - закончить Кодекс убийцы-2, благо, там меньше половины осталось. Потом взяться за третью книгу про Тефну (и по всей видимости, заключительную. Уже даже название придумала - "Последняя жизнь нечисти"). И закончить дилогию про Вулдижа. А уж потом можно начинать что-нибудь новенькое :)
Идей выше крыши. Помимо "Младшей дочери", полностью продуманной и уже почти написанной в голове, дилогия про Рикки с историей про то, как он избавился от своего демона. Рассказы про магов-криминалистов. А старая задумка про орбитальную станцию? Надо же когда-нибудь начинать писать фантастику :) А еще мне надо найти мужчину-соавтора, чтобы завершить "Проект Возмездие" - первую попытку написать что-нибудь в антураже постапокалипсиса. А то дилемма получилась: в генетике я разбираюсь, поэтому проблем с научной составляющей почти нет. Сюжет более-менее продуман. Но весь затык, что у меня отвратительно получаются боевые сцены. В фэнтези с этим проще - скастовал заклинание, ударил огненным шаром и все нормально. А в фантастике? Не про плазменные бластеры ведь писать, меня тогда брат-физик первым на смех поднимет. Ну, и как быть с драками без применения оружия? Как-то маловато у меня в этом практического опыта. И надеюсь, что не прибавится в будущем :)
Н-да, а еще мне предложили на работе возглавить группу, перестать маяться дурью и начинать писать докторскую. Мне неплохо удалось совместить написание кандидатской с творчеством. Удастся ли это с докторской? И самый главный вопрос: нужна ли она мне вообще?  Никак не могу определиться. Прямо хоть монетку бросай :)

Comments

( 28 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
dark_orakul
Jul. 20th, 2009 01:03 pm (UTC)
Лен ну ты же генетик. Вот и разработай человека с 6 руками и 3 головами. Три книги будут писаться одновременно.
dark_orakul
Jul. 20th, 2009 01:06 pm (UTC)
И еще чтобы был совмещен с компом. Сразу без всякой диссертации доктором станешь.
mersavchik
Jul. 21st, 2009 09:19 am (UTC)
Тогда от меня муж убежит :)
varvarika_zarya
Jul. 20th, 2009 02:06 pm (UTC)
Докторскую писать нужно. По-любому=)
Но книжки тоже нужно)
mersavchik
Jul. 21st, 2009 09:20 am (UTC)
Проблема лишь в том, что нельзя получить все и сразу :)
tikser
Jul. 28th, 2009 07:25 am (UTC)
Ну, с кандидатской же как-то получилось? ;)
mersavchik
Jul. 28th, 2009 09:43 am (UTC)
С кандидатской получилось, с докторской, боюсь, уже нет. Особенно если придется возглавить группу в лаборатории, как мне это настойчиво предлагают.
mamacha_rosa
Jul. 20th, 2009 05:23 pm (UTC)
Даааа, и как у тебя (ничего, что я на "ты"?) голова не лопается! )) С другой стороны, лучше, чем сидеть с пустотой.
mersavchik
Jul. 21st, 2009 09:23 am (UTC)
Это точно :) Уж лучше пусть голова от идей лопается, чем она пустой будет :)
(Anonymous)
Jul. 21st, 2009 06:41 am (UTC)
Лена, а почему бы не взять брата-физика в соавторы? У него талант (или у его соавтора) интересно писать о сложных вещах. Давно не получала удовольствия от научно-популярной литературы. Наверняка и боевые сцены подсажет.

Эльси.
mersavchik
Jul. 21st, 2009 09:28 am (UTC)
Спасибо :) Я ему передам эти слова, пусть порадуется :)
Проблема лишь в том, что у него совершенно нет времени. Да и заниматься физикой ему нравится намного больше, чем писать книги :)
elcii
Jul. 21st, 2009 06:43 am (UTC)
Предыдущий пост мой.
elena_2001
Jul. 21st, 2009 04:58 pm (UTC)
То есть, в планах шесть книг (одна почти написана) плюс сборники рассказов...
Мне кажется, что если задаешься вопросом, нужно ли писать докторскую, то надо немного отдохнуть от научных трудов. Когда организм захочет стать "доктором", он сам это подскажет.
З.Ы. А можно прояснить происхождение вашего ника? Мерзавчик - это от стограммовой бутылочки водки :)? Осиливали за один раз?
mersavchik
Jul. 21st, 2009 06:34 pm (UTC)
У меня вообще, если честно, такое чувство, будто все в моей жизни происходит как-то без моего участия. Кандидатская как-то незаметно написалась, хотя в свое время я сильно сомневалась, что она мне вообще нужна. Сейчас на работе опять что-то затевается с моим участвием. Странно все это :)
А происхождение ника... Нет, это не от бутылочки водки. Просто тут сработало мое очень и очень своеобразное чувство юмора. Захотелось взять такой ник, чтобы если что иметь возможность сказать - ну я же вас предупреждала своим ником :) И в то же время было понятно, что это невсерьез. Как-то так :)
senbernar28
Jul. 22nd, 2009 12:58 am (UTC)
Так иногда бывает:) Кажется, что жизнь идёт сама собой, несёт по течению, но иногда по берегам проплывают такие пейзажи, что нельзя не восхититься :)))
Кстати, Вы пояснили происхождение своего ника - поймал себя на мысли, что именно так его и понимал:) Зато теперь совершенно перестал понимать свой собственный:)))
senbernar28
Jul. 22nd, 2009 01:08 am (UTC)
Планы, нужно сказать, просто наполеоновские:)))

К сожалению, у самого не большой опыт драк, поэтому помочь Вам с фантастикой не могу. Но думаю, что нужен Вам не соавтор, а простой консультант по боевым искусствам:))) В крайнем случае, выдумываете что попало: искусств много, возможно, что в каком-то из них описанный Вами приём существует:) В конце концов, оперируя страшными словами вроде "удар" ("смертельный удар", "ответный удар", "сокрушительный удар", "удар на поражение") приём ("удушающий приём", "мастерский приём", "специальный приём"), "блок" ("блокировав удар", "ручной блок", "ножной блок"), и ещё какими-нибудь, Вы, подключив фантазию, юмор и красноречие вполне справитесь самостоятельно:))) Потому как далеко не все описания боя читаются с интересом, а тем более - нудно описанные :))) Поверьте, профессионал не позволит сократить что-то в описании приёма, и это пойдёт в ущерб читабельности:)))

Кстати, вопрос: "писать докторскую"... Как можно написать колбасу?.. :)))))))))))))))))
mersavchik
Jul. 22nd, 2009 09:52 am (UTC)
Нет, названия-то для ударов не проблема придумать. Надо представлять динамику боя. Увернулся, ударил, опять увернулся. Как это в реальности происходит. Я же не про каратистов буду писать :)
senbernar28
Jul. 22nd, 2009 10:16 am (UTC)
А в реальности это происходит спонтанно:) Попал удар в цель - стоит писать, увернулся от смертельного - тоже:))) А остальное описывается в общем:)))
tikser
Jul. 24th, 2009 11:13 am (UTC)
Прошу прощения, что встреваю, просто приличные описания поединков, на мой взгляд - величайшая редкость.
Можно нудно и скрупулёзно нанизывать подробности в расчёте создать цельную непротиворечивое впечатление: "Бойцы встали друг напротив друга. ААА принял фронтальную стойку "плюющейся змеи", БББ - "галдящего орла", повернувшись вполоборота к противнику".
Плюсы: у небольшой части подготовленных читателей действительно может сложиться правильная картинка;
неподготовленный читатель, не поняв, но впечатлившись, получит новый повод повосхищаться любимым автором;
объём произведения существенно возрастёт, обеспечив автору пропорциональную прибавку к гонорару. :)
Минусы: это крайне нудно и требует от читателя (да и от писателя :)) хоть какого-то представления об этих стойках и дальнейших действиях на их базе. Но самое поганое, что, как правило, столкновение в реальном времени заканчивается быстрее, чем дочитывается первое предложение. Это диктуется логикой боя - ты ввязываешься не в толерантную философскую дискуссию с приведением сотен аргументов с каждой стороны, а в опасное предприятие с неизвестным финалом.
Более того, в реальности у противника может быть сообщник, поэтому неразумно долго скакать вокруг него, потихоньку переходя в положение, выгодное для приёма на затылок удара дубиной.

Можно описать бой, как будто в "виде издали": что происходит, непонятно, но противники движутся, как в кино (как ветер; как смерч, ломающий всё на пути; как два мотылька в легкомысленном танце; как два паровоза по одним рельсам - по вкусу :)), а потом один заслуженно падает (и встаёт, чтобы снова упасть; не встаёт вовсе; взлетает и растворяется в воздухе; не встаёт, ибо уснул от скуки... :) )
Плюсы: можно сосредоточиться на эмоциональной составляющей. В конце концов, никто не ждёт от наблюдающей за поединком принцессы дотошности рефери, судящего матч Кличко-Валуев.
Минусы: картинка получается размытой, что снижает впечатление от произведения в целом.

Можно совместить недостатки обоих подходов и получится В.Головачёв - с одной стороны тоскливые попытки описать каждое конкретное техническое действие, с другой - весьма смутное представление о поединке в целом.
Как пример - два высококлассных бойца у него сходятся на дистанции прямого удара рукой (исходное положение - встаньте напротив мужа и положите ладони ему на плечи, чтобы проникнуться расстоянием), при этом один из них начинает наносить другому удар ногой с разворота (из исходного положения повернитесь на месте спиной к мужу и поднимите ногу назад на уровень головы, ну или хотя бы пояса), а другой боец - вы не поверите! - вместо того, чтобы отоварить подставившегося оппонента по затылку, лезет в карман, достаёт оттуда обкатанный речной голыш (ей-богу, так и написано!), и кидает его в противника!
Попробуйте это изобразить "в натуре" - минут пять здорового смеха вам обоим обеспечено. :) Только вместо камня возьмите что-нибудь небольшое и мягкое. :))

Ну а можно - лёгкими, едва заметными штришками набросать общую картину, а потом сосредоточиться на каком-то отдельном эпизоде или чувствах героя, на том, в описании чего вы чувствуете себя в родной стихии. :)
mersavchik
Jul. 27th, 2009 08:21 am (UTC)
Да я и так все поединки, которые описываю, на муже проверяю :) Он уже не удивляется, когда я начинаю с палкой, изображающей меч, за ним гоняться. Но, боюсь, если еще и камнями начну кидаться, то точно убежит от меня, теряя тапочки :)
tikser
Jul. 27th, 2009 10:06 am (UTC)
Не-не, камнями не надо! Я ж предложил - что-нибудь мягкое! :)
Например, туго скрученная пара носок. :)
Но проблема никуда не девается - чтобы описать драку, её надо хотя бы видеть. :) Найти подобных материалов на ютюбе, конечно, нетрудно, но они все настолько поганого качества, что закрадываются страшные подозрения о неэффективности естественного отбора. :)
Хорошо поставленные и на высоком уровне исполненные драки есть в фильмах Джеки Чана, но они слишком характерные, и в описаниях их нетрудно будет узнать, как мне кажется. А это уже не то чтобы совсем плагиат, но и не самый первостатейный продукт получается. :)
Очень профессионально дерётся Стивен Сигал - но его жанр несколько далёк от юмористического фентези. Причём драться в жизни, а не в кино, он будет менее зрелищно, зато предельно эффективно. Скорее всего, оппоненты и зрители даже осмотреться не успеют, не то уследить за всеми подробностями технических действий. То есть для книги и это не годится.
Очень технично и красиво выступают в кино Боло Янг, Джет Ли и Бенни Уркидес, на них стОит посмотреть, чтобы составить представление о том, как это на самом деле выглядит в исполнении высококлассных бойцов.
А дальше - сила воображения. :)
mersavchik
Jul. 27th, 2009 08:01 pm (UTC)
Да я постоянно в него носками кидаюсь, когда он их убрать забывает :)
Придется, видимо, действительно, переключиться на фильмы с большим количеством драк. Хотя боевики не люблю. Да и потом, по-моему, с точки зрений непрофессионала любая драка выглядит смазанно и непонятно. Раз - и противник уже повержен.
tikser
Jul. 28th, 2009 07:20 am (UTC)
Не всё так плохо. :) Достаточно посмотреть некоторое количество даже не фильмов целиком, а именно поединков, да ещё в замедлении, да ещё представить себя на месте каждого из участников - и логика боя начинает просматриваться. :)
И потом, упомянутый Джеки Чан снял целую кучу отличных фильмов, где помимо боевых сцен есть совершенно невероятные трюки и комедийные ситуации в духе Гарольда Ллойда, Бастера Китона, Фатти Арбекля. Эти фильмы можно смотреть целиком, в отличие от 90% мясорубной гонконгской штамповки. "Пьяный мастер", "Закусочная на колёсах", "Полицейская история", "Доспехи бога", "Кто я?", "Близнецы-драконы" - весьма неполный их перечень.
Эх, жаль, что насчёт диссертации подсказать ничего не могу... ;)
mersavchik
Jul. 28th, 2009 09:42 am (UTC)
Насчет диссертации я сама себе уже все мозги сломала. Буду надеяться, что оно все само как-нибудь урегулируется, как обычно происходит в моей жизни :)
Спасибо большое за советы!
tikser
Jul. 28th, 2009 10:30 am (UTC)
Удачи в самоурегулировании! ;) Но спасибом не отделаетесь - только третья часть приключений Тефны может спасти аффтара от моих нудных комментариев! ;))

ЗЫ. Большое спасибо за первые две! :)
mersavchik
Jul. 28th, 2009 07:12 pm (UTC)
Спасибо большое! Очень рада, что книги понравились :)
(Anonymous)
Aug. 2nd, 2009 09:29 am (UTC)
Тефна
Книги о Тефне мои самые любимые, очень рада узнать, что написание уже началось, ждать буду с нетерпением!
Удачи в творческих и житейских начинаниях!
Все таки интересно кого выберет Тефна, лично мне больше нравиться
Гворий, более интересная личность на мой взгляд, но естественно это на усмотрение автора!
Вобщем пишите для нас читателей!!!
mersavchik
Aug. 2nd, 2009 07:41 pm (UTC)
Re: Тефна
Еще не началось :) Но, надеюсь, скоро начну.
Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что книги понравились :)
( 28 уже шепнули — Шепнуть по секрету )