?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Mar. 26th, 2009

Я и не думала, что будет так сложно и мучительно больно - отвыкать от самиздата. Все-таки у меня есть зависимость от этого ресурса.
Что скрывать, мне нравится выкладывать новую главу и с нетерпением ждать комментариев и даже оценок (хотя они редко отражают реальную ситуацию). Мне нравилось наблюдать, как растет количество посещений. Мне нравилось читать отзывы, пусть и не всегда хвалебные.
На самом деле, это было неизбежно. После нескольких скандалов по поводу невыкладки полной версии закономерно упало количество читающих. Действительно, зачем читать, если знаешь, что все равно придется ждать печатную версию? Причем зачастую ждать не один и не два месяца. Лучше подождать выхода книги или выкладки отсканированной версии. Я старалась уменьшить разрыв между прекращением выкладок и выходом книги, поэтому новые главы стали появляться значительно реже. Приятная мелочь - они стали более вычитанными, поскольку по прошествию некоторого времени собственные ошибки заметны лучше. Но это опять-таки сказалось на количестве комментариев, поскольку, чего уж скрывать, обычно читатели самиздата в лучшем случае замечают опечатки. Редко-редко кто заметит какой-нибудь сюжетный ляп.
Я все еще брожу по самиздату. Читаю дискуссии и скандалы в чужих разделах и чувствую себя, если честно, незримой тенью. Вроде бы - есть, а вроде - уже нет. А в разделе тишина и уныние. Нет, надеюсь, когда я буду выкладывать части новых книг перед выходом их из печати, раздел вновь оживет. Но сейчас почему-то очень грустно.
И - да - я уже почти справилась со своей зависимостью :)

Comments

( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
anet_o
Mar. 26th, 2009 07:35 pm (UTC)
Мне кажется это временное явление, всегда бываю спады, а Ваши книги всегда будут пользоваться спросом даже в строго ограниченном количестве)))
Если что-то нравится, то все равно не удержишься и прочитаешь)) даже зная, что конца ждать еще очень долго)) по себе знаю)
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:27 am (UTC)
Так спад случился из-за того, что я перестала выкладывать новое :) Просто как-то грустно все равно. И пальчики так и зудят - мол, ну выложи, выложи что-нибудь, порадуй себя отзывами. Но держусь :)
anet_o
Mar. 27th, 2009 10:33 am (UTC)
Да, это сложно, но если Вы все же планируете выкладывать текст, но только после того, как будет изветсна дата мвыхода, то все равно потом войдет в норму, это сейчас промежуток. Так сказать из-за смены графика выкладок)))
pcode
Mar. 26th, 2009 08:02 pm (UTC)
Вам хорошо... А я вот каждый день хожу в ваш раздел чтобы проверить — а не выложена ли глава 1.7... :) Захожу — вижу, что не поменялось — ухожу... Чем читать такими мелкими порциями, лучше, наверное, действительно, подождать выхода книги.
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:42 am (UTC)
Я вам письмо написала :)
senbernar28
Mar. 26th, 2009 09:23 pm (UTC)
Не переживайте:)
Будет и на Вашей странице праздник:) Я только неделю назад получил первые комментарии на СИ (именно комментарии, а не флуд словоблудного приятеля, который там висит уже месяц!) и тоже почувствовал зависимость... Так приятно, когда тебя читают! А, главное, неожиданно! Очень приятно получать ответы на свои комментарии у других авторов (надо же! Не проигнорировали!!!).
А у Вас сейчас такой период, что нужно не колличество, а качество посещений:) Чтобы комментарии были интересными, толковыми и неагрессивными :)Чего я Вам, собственно, и желаю:)))
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:28 am (UTC)
Re: Не переживайте:)
Я когда только-только появилась на си, каждые пять минут страничку обновляла - а вдруг кто-нибудь прокомментировал :)
senbernar28
Mar. 27th, 2009 12:44 pm (UTC)
Да, что-то похожее и у меня:)
Очень хотелось, чтобы кто-нибудь заинтересовался, а как привлечь народ - не знал. Да теперь, собственно, уже всё равно: пара человек заходит - и большое им за это спасибо:)))
mersavchik
Mar. 27th, 2009 06:13 pm (UTC)
Re: Да, что-то похожее и у меня:)
Народ со временем придет :) Чем больше будете творить - тем больше народа будет обращать внимание. Меня первые пару лет практически никто не комментировал.
senbernar28
Mar. 27th, 2009 08:53 pm (UTC)
Значит, буду потихоньку творить:)
К сожалению, не всегда могу себя заставить работать над своими произведениями :( Работа такая! Сам виноват: мечтал о творческой работе, теперь получил и расхлёбываю... Творчество на конвеере - это уже не творчество, а насильственное изпальцавысасывание :)))
(Anonymous)
Mar. 26th, 2009 11:52 pm (UTC)
Не переживайте сильно! И отвыкать не надо! Да книги ждать сложнвато но зато какой простор фантазии открывается! По себе сужу. Каждый день выхожу на Вашу страничку в надежде на появление новой главы... И я ведь не одна такая! Кому книги действительно нравятся те ждут продолжения, волнуются за героев и надеются на счастливый конец.
zelyan
Mar. 27th, 2009 04:12 am (UTC)
Знаешь, я выкладываю проды, а мне только Аня комменты пишет. А остальные читают и ставят оценки. Очень грустно, да.
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:29 am (UTC)
А я теперь и не выкладываю ничего. Но по привычке все равно жду комментариев :) Глупо, наверное :)
zelyan
Mar. 27th, 2009 10:41 am (UTC)
Ну почему глупо? Всегда хочется внимания =)
senbernar28
Mar. 27th, 2009 01:17 pm (UTC)
И совсем не глупо:)
Я вот вчера, к примеру, заглянул к Вам на СИ и застрял:))) Полночи просидел:))) И старался комментировать всё, что прочитал :)))
mersavchik
Mar. 27th, 2009 06:14 pm (UTC)
Re: И совсем не глупо:)
Я заметила :) Спасибо большое :)
senbernar28
Mar. 27th, 2009 08:48 pm (UTC)
Ничего не смог поделать: уж больно интересно:) И зря Вы на себя наговариваете: рассказы замечательные! А то, что каждый из них в роман проситься - так это потому, что очень хорошие темы подобраны, которые хочется (и можно) развивать и развивать!
unona_la
Mar. 27th, 2009 07:37 am (UTC)
Елена, не расстраивайтесь.
Ну грешны мы читатели, что не оставляем комментарии, зато заходим регулярно.
А по поводу скандалов, самой очень неприятно то, что Авторов считают чем-то обязанными читателями, неправильно это на мой взгляд.
Ваши же книги сначала читаются в электронном виде, а потом с радостью покупаются домой (родители то с монитора не читают) да и перечитываются много-много раз.

P/S/ Мечтаю о выходе "Игр с Богами" под одной обложкой.
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:30 am (UTC)
Да я не расстраиваюсь. Чего расстраиваться, если это было мое решение - изменить характер выкладок. После ностальгирую по прежним временам :)
Я тоже мечтаю о выходе "Игр с богами" под одной обложкой :)
arrow13
Mar. 27th, 2009 09:30 am (UTC)
Мне читатели вообще редко комментарии оставляют. Больше знакомые авторы))
А насчет сюжетных ляпов - их, все-таки, гораздо легче выловить, если читаешь сразу большой кусок, а не по главкам.
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:31 am (UTC)
Да, я про сюжетные ляпы тоже так думаю. Тяжело их отлавливать, когда большой перерыв между чтением отдельных глав.
skadi_omsk
Mar. 27th, 2009 10:02 am (UTC)
Лен, а на рассказы уже времени не хватает, конечно?
Кста, "незримая тень" может общаться и оставлять комментарии. Вон, Шумил вообще на "головном" либ-ру живет, там очень "тихие" ленты, никого нет. Но общаться приходит...
mersavchik
Mar. 27th, 2009 10:31 am (UTC)
Я общаюсь по мере сил и возможностей :)
А рассказы я совсем забросила. У меня каждый рассказ пытается вырасти в роман.
n_e_m_a
Mar. 27th, 2009 07:00 pm (UTC)
Я если нравится, всегда пару слов скажу)
Другое дело, не всегда знаешь как автор отреагирует. Особенно и сам читающий:) Одни ждут помощи в ошибках, другие о смыслах, третьим - как те герои, ну как? Всех не разберешь, а мне что, мне ничего, хочется интересно читать и подбодрить если что творческого человека.

ПС. Правда мои коммы наверно, из разряда; всё чувство ушло на одно слово, больше не вытяну))но я стараюсь, по существу, ляпы это нет не ко мне, а вот где что ненатурально идет, вот тут могу почувствовать)
mersavchik
Mar. 27th, 2009 08:25 pm (UTC)
Любые комментарии интересны :) Ведь по сути есть три произведения: то, которое хотел написать, то, которое написал, и то, как его понял читатель :)
n_e_m_a
Mar. 28th, 2009 08:55 am (UTC)
то, которое хотел написать, то, которое написал, и то, ка
вот с этим полностью согласна, спасибо:)
( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )