?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Книгопост. Июль

Этот месяц был чрезвычайно богат на хорошие книги. Открыла для себя сразу двух авторов, которые мне очень понравились и с творчеством которых я обязательно продолжу знакомиться. Но обо все по порядку.
1,2 (46,47). Урсула Ле Гуин. На последнем берегу. Техану.
Закончила читать цикл "Волшебник Земноморья". Долгие годы была уверена, что это трилогия. Не хочу никого обидеть, но лучше бы это действительно оставалось трилогией. Последняя часть не понравилась. И не понравилась прежде всего тем, что превратила сказку в мрачную повседневность. Ну зачем мне знать, спал ли Гед с женщинами? Какая-то очень странная часть, выбивающаяся из общего повествования. Жалкий Гед, постаревшая Тенар. Все мужики сволочи, потому что не хотят мыть посуду. Изнасилованная девочка, которая сама в этом виновата. Нет, лично для меня Волшебник останется трилогией. Тем более что у повести "На последнем берегу" был такой замечательный финал!
3 (48). Джон Коннолли. Создания смерти, создания тьмы (в другом издании - "Все мертвые обретут покой").
А вот это первый автор, который мне очень понравился! Речь в его произведениях идет о частном детективе Чарли Паркере, который волею случая чаще всего занимается поиском серийных убийств. Первая книга посвящена поиску убийцы по кличке "Странник", который некогда жестоко расправился с семьей самого Чарли, пока последний набирался в ближайшем баре.
Очень мрачные и очень захватывающие книги. А еще тут есть мистика именно в том количестве, которое мне нравится. А тот эпизод, в котором Чарли вспоминает любовную болтовню со своей женой и перемежает это выдержками из вскрытия тела! Прямо мороз по коже. Но совсем в трагедию повествованию не дает скатиться парочка голубых приятелей Чарли - Луис, один из лучших наемных убийц, и Энджел, бывший вор.
4 (49). Джон Коннолли. Темная лощина.
И опять поиск серийного убийцы, на сей раз в родном городе Чарли. И ниточки идут из очень далекого прошлого - некогда сам дед Чарли пытался разобраться в этих убийствах, но так и не сумел. А теперь прошлое, по всей видимости, решило вернуться.
5 (50). Джон Коннолли. Порода убийц.
Вы боитесь пауков? Если да, то лучше вам не читать эту книгу :) Опять убийства, но теперь на почве религиозной одержимости. И ниточка протянется, как ни странно, к Страннику, поскольку, как однажды заметил сам Чарли, убийц тянет друг к другу, они распознают друг друга в любой толпе.
6 (51). Анна-Лена Лаурен. У них что-то с головой, у этих русских.
Пауки меня доконали, поэтому решила сделать перерыв в чтении Коннолли. Все-таки подряд такие книги тяжело читать. Вот решила переключиться на что-нибудь незамысловатое и легкое.
Очередные записки о характере русских. Что-то забавно, что-то очень спорно. Например, утверждение, что русским очень важно пустить пыль в глаза. Ну не знаю, приведенный пример о паре, которая для того, чтобы сыграть свадьбу, продала единственную квартиру, меня не убедил. Идиоты есть в любой стране :) Среди моих знакомых на такую глупость никто не способен.
7 (52). Лорел Гамильтон. Запретный плод.
Решила ознакомиться с циклом про Аниту Блэйк. Ждала описаний безудержного секса, но пока зря :) Буду читать дальше :)
8 (53). Роджер Желязны. 24 вида горы Фудзи кисти Хокусая.
Первую половину повести меня не оставляла мысль - ну и где тут фантастика? Потом дождалась.
Люблю такие вещи, которые развиваются неспешно и главный конфликт дается не в лоб, а исподволь и далеко не сразу.
9 (54). Карлос Руис Сафон. Владыка тумана.
А это второй автор, творчество которого мне очень понравилось.
Но конкретно эта повесть оставила после себя странное послевкусие. Она представлена как подростковая литература, но тут нет хэппи-энда! Все зря: самопожертвование главных героев, старик, который многие годы жил на маяке, сторожа чудовище. Зло все равно восторжествовало. Я считаю, это неправильно. Это могло бы быть правильным в литературе для взрослых, но не для детей.
Однако образы меня заворожили, хотя, по-моему, тут многое чувствовалось от влияния Стивена Кинга. Один клоун чего стоит. Поэтому начала читать дальше.
10 (55). Карлос Руис Сафон. Игра ангела.
А вот эта книга совсем другого толка. Про писателя, который оказался втянут в мистическую историю.
Есть такой фильм с Микки Рурком "Сердце ангела". КОгда читала эту книгу, часто вспоминала фильм. Тут и странный патрон, и ближе к концу книги начинаешь подозревать, что это сам дьявол, и убийства, и опять-таки ближе к концу начинаешь думать, а не сам ли писатель всех убивал, а потом забывал об этом. Все, кого он навещал в попытке разгадать тайну, в итоге оказывались убитыми.
И финал, конечно, потрясающий!
11 (56). Карлос Руис Сафон. Марина.
А это самые настоящие ужасы. Но ужасы достаточно быстро отходят на второй план, и перед нами оказывается история несчастливой трагической любви. В финале самым позорным образом рыдала.

Comments

( 10 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
museofdeath
Aug. 2nd, 2014 07:47 am (UTC)
Сафон прекрасен в своих воздушных образах))
хотя тень ветра, имхо, была лучше игры
mersavchik
Aug. 2nd, 2014 08:09 am (UTC)
Тень ветра я сейчас читаю :)
rhal
Aug. 2nd, 2014 08:20 am (UTC)
безудержный секс будет у Гамильтон книжек эдак несколько позже.и в редактированном виде, уж извините. Спасибо нашему законодательству. так что as is либо в оригинале, либо переводы фанов. только они нечитабельны =)
mersavchik
Aug. 2nd, 2014 01:16 pm (UTC)
Значит, будем читать дальше.
istrebitelinica
Aug. 2nd, 2014 08:29 am (UTC)
Секс попозже будет)
mersavchik
Aug. 2nd, 2014 01:17 pm (UTC)
Ну что же, подожду :)
queensy
Aug. 2nd, 2014 09:21 am (UTC)
Спасибо за подборку! Как раз ищу новых авторов почитать.
mersavchik
Aug. 2nd, 2014 01:17 pm (UTC)
Надеюсь, что понравятся :)
queensy
Aug. 2nd, 2014 08:05 pm (UTC)
Я тоже! Если не забуду, отпишусь о впечатлениях:)
mersavchik
Aug. 3rd, 2014 10:34 am (UTC)
Будет интересно сравнить впечатления :)
( 10 уже шепнули — Шепнуть по секрету )