?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Книгопост. Июнь

1 (40).Эдвард Радзинский. Наполеон. Жизнь после смерти.
Решила повышать свой уровень образованности и читать исторические книги.
Книга выполнена как воспоминания Наполеона о своей жизни. Прочитала с удовольствием. Какие-то факты я даже не знала. Ну и так, освежила в памяти ту эпоху.
2 (41). Детлеф Блюм. Тайна придворного шута.
Странное впечатление от книги. Очень стилем напомнила детские детективы, которыми я некогда зачитывалась. Как-то все очень просто и легко у героев получается. А завязка истории, конечно, вообще чудна. Дочь главного героя находит у него в библиотеке книгу, где прямым текстом сказано: я зарыл клад там-то и там. Естественно, отдавать клад государству добропорядочные немцы не собираются, поэтому решают сами его выкопать и перепродать на черном рынке. Правда, оказывается, что за кладом охотятся и другие личности.
А еще поразило отношение героев к спиртному. Главный герой периодически напивается так, что не помнит, как добрался до кровати - и это все считают в норме вещей. Его беременная дочь в компании со своим отцом и будущим мужем тоже напивается до полной отключки. И опять-таки никого это не удивляет.
3 (42). Сантьяго Гамбоа. Самозванцы.
А вот эта книга понравилась. Группа самых разных людей волею случая оказываются в Китае, где принимают участие в поисках давным-давно потерянного манускрипта.
Понравился один из героев - непризнанный гений, писатель, который публиковался исключительно за свой счет. С иронией описаны его рассуждения о талантливости и продажности издателей. Понравилось описание подковерной борьбы, которая ведется в научном мире. Да и вообще, вся книга произвела очень приятное впечатление.
4 (43). Кэтрин Курц. Высший Дерини.
Наконец-то добралась до этой книги. Понравилась больше, чем предыдущая, но меньше, чем первая. Жестокости тут, конечно, на порядок больше, а вот интриг - меньше. А жаль.
5,6 (44,45). Урсула Ле Гуин. Волшебник Земноморья, Гробницы Атуана.
Решила перечитать одну из самых любимых своих книг. Особенно мне первая часть нравится и всегда нравилась. А сейчас осознала, под каким же впечатлением от этого мира я пребывала в свое время! Как много заимствований было в Танце над бездной! Нельзя, нельзя ничего писать своего, когда ходишь под впечатлением от чужого!
Очень приятно, когда впечатления от книги не меняются, в каком бы возрасте ты ее ни перечитывала. 

Comments

( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
morraine_z
Jul. 6th, 2014 07:15 pm (UTC)
А как тебе Техану?
mersavchik
Jul. 7th, 2014 05:30 am (UTC)
Если честно - не очень. Вчера дочитала. Хорошо, что этой повести в свое время не было в той книге, которую я в детстве читала. Все-таки сказка должна оставаться сказкой. А тут поглупевшая Тенар, жалкий Гед и постоянная мысль, что все мужики - козлы, потому что посуду за собой мыть не хотят.
( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )