?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Книгопост. Апрель

С небольшим опозданием, ибо не хотела отвлекаться от книги, подходившей к логическому завершению.
1 (28). Умберто Эко. Маятник Фуко.
Естественно, прочитав "Пражское кладбище" этого же автора, я не могла не перечитать маятник. Слишком похожи они по тематике и по общей идеи. Книги про то, что люди творят историю. Что при умелом тасовании фактов можно оправдать любую ложь и любую правду сделать ложью. Но что самое страшное - что всегда найдутся люди, готовые поверить в самую нелепую ложь. Маятник - это книга про чудовищ, которые люди создают сами. И она показывает, что подобные игры никогда не приводят к добру.
Ну а писателям будет интересно прочитать гениальную схему "print of demand", когда автор платит за 2000 переплетенного тиража, а в итоге получает в лучшем случае всего 500 книг и еще благодарен за это, не подозревая, как круто его обманули.
2 (29). Дорис Лессинг. Пятый ребенок.
Очень страшная книга. Про пару, которая хотела иметь шесть детей, но "споткнулась" на пятом. И если сначала раздражал инфантилизм главных героев: за огромный дом не по средствам платил отец главного героя, мать главной героини превратили в бесплатную няню, то с появлением этого самого пятого ребенка все изменилось. Очень, очень страшная книга, повторюсь. Как быть, когда твой ребенок по всем нормам абсолютно здоров, но при это отличается крайне жестоким характером? Всегда в подобном принято винить недостатки воспитания. Вот и главная героиня живет под гнетом всеобщего молчаливого осуждения. А еще очень зримо представлены ее страдания как совестливого человека, не способного полюбить собственного ребенка. КОгда она заходит в комнату, а сын стоит на подоконнике, и ее мысль - ну почему я не зашла на пять минут позже! Однако тут же на окнах появляются решетки. Когда она бежит по всему городу за сыном и в голове лишь одна мысль - ну попади же под машину! А когда ее вынуждают отдать сына в спецлечебницу, и она собирается его навестить? Знает, что после этого не сумеет его там оставить, что это разрушит ее семью, но все равно едет. Это не любовь, это жалость. И эта сцена, когда она видит маленького ребенка в смирительной рубашке, перемазанного факелиями... Как она пытается удвоенным вниманием компенсировать свою нелюбовь, и от этого страдают другие дети. Нет, безумно страшная книга! Недаром за нее дали Нобелевскую премию по литературе. Да, рождение детей - это всего лотерея.
3 (30). Камилла Лэкберг. Железный крест.
Я все продолжаю есть этот кактус под названием "творчество современной шведской Агаты Кристи". Сама не знаю, почему. Но эта книга, кстати, лучше предыдущих. Единственное, крайне утомили рассуждения главной героини по поводу недостатков ее фигуры и любви к пожрать. И ни за что не поверю, что женщина, которой настолько тяжело далась беременность и первые месяцы жизни ребенка, которая долго пребывала в депрессии и даже думать не хотела о возможности еще иметь детей, будет так наплевательски относиться к предохранению. "А, когда там были у меня последние критические дни? Пару месяцев назад? Вот черт!"4
4 (31). Джим Батчер. Маленькое одолжение.
Очередная книга из цикла "Досье Дрездена". На сей раз Гарри Дрездену предстоит выполнить очередное поручение королевы зимних фэйре Мэб. Это приведет его к сражению сразу со всеми динарианцами - людьми, одержимыми падшими ангелами - в попытке спасти Архив - девочку, обладающую знаниями обо всем на свете.
По-прежнему увлекательно и захватывающе.
5 (32). Оливер Петч. Дочь палача.
Исторический детектив о германских реалиях средневековья. Кто-то убивает детей, на руках которых находят загадочные знаки. Естественно, начинают подозревать вмешательство самого дьявола. А где дьявол - там и судилище над ведьмами.
Как детектив не особенно понравился, зато было интересно прочитать про то, как относились тогда к палачам, как и в каких случаях применяли пытки. А вообще впечатления средние.
6 (33). Джим Батчер. Продажная шкура.
И опять книга из цикла "Досье Дрездена". На сей раз Гарри вплотную подобрался к так называемому Темному Совету, готовому развязать кровавую войну, и вычислил предателя в Светлом Совете. Заодно он, увы, лишился защиты от вампиров Белой КОллегии, то бишь, наконец-то прервал свой вынужденный затянувшийся целибат.
7 (34). Майкл Грегорио. Критика криминального разума.
И опять исторический детектив. На сей раз - начало девятнадцатого века, Кенигсберг, где находят таинственно убитых людей.
Понравилось больше, чем "Дочь палача", хотя события тут развиваются еще более неспешно. Как-то привлек стиль изложения, хотя главный герой, конечно, тот еще мямля и размазня. Да, кстати, одно из действующих лиц - Иммануил Кант.
8 (35). Уильям Питер Блэтти. Изгоняющий дьявола.
О, ну это классика :) Интересно было сравнить свои впечатления от книги и фильма. Книга тоже весьма пугающая оказалась. Хотя сам ритуал экзорцизма тут занимает всего несколько страниц. Но интересны сомнения священника, то, как он пытался разобраться, с чем имеет дело: истерией и самовнушением или же действительно одержимостью.

Comments

( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
jilian_sky
May. 5th, 2014 07:56 pm (UTC)
Пятый ребенок по вашему отзыву напомнило книгу Лайонел Шрайвера - Цена нелюбви (она же Что-то не так с Кевином). Там похожая тема
mersavchik
May. 6th, 2014 10:00 am (UTC)
Да, я как раз выбирала почитать между этими двумя книгами. Но пока надо сделать перерыв. Две настолько серьезные и тяжелые книги подряд не потяну.
( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )