?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Книжное. Декабрь

Этот месяц оказался у меня чрезвычайно плодовитым в плане прочитанных книг. Поскольку их число за оставшиеся до нового года дни вряд ли изменится, решила поделиться своими впечатлениями сейчас.
1. Камилла Лэкберг. Запах соли, крики птиц.
Это четвертая книга в серии о Фьельбаке - небольшом шведском городке, где то и дело происходят загадочные убийства. Помнится, я уже писала об этой серии чуть ранее. Продолжаю потихоньку продвигаться.
Ну что я могу сказать. Нет, все-таки, на мой взгляд этой писательнице очень и очень далеко до титула "современной Агаты Кристи", как ее называют. Одна из наиболее предсказуемых книг. О том, кто убийца, становится понятно чуть ли не на первых страницах книги. Но тем не менее читается книга намного легче предыдущих. Тут меньше так раздражающего меня сленга, главная героиня становится похожа на человека, а не вечно ноющее существо, замордованное сначала беременностью, потом грудным ребенком.
Итак, теперь убийство произошло на съемках реалити-шоу. Но перед этим было еще одно происшествие, которое сначала приняли за несчастный случай. Кто бы мог подумать, что эти убийства связаны между собой, причем ниточки тянутся из очень далекого прошлого.
2,3,4. Харуки Мураками 1Q84. Тысяча невестьсот восемьдесят четвертый.
Я напишу сразу про три книги, поскольку третью как раз дочитываю. Думаю, к новому году как раз закончу, хотя дается она мне намного тяжелее.
Знаете, я люблю Мураками :) Мне нравится неспешный стиль его повествования, одиночество, которым так и веет от его книг. И меня не отпугивает даже слишком физиологичное описывание секса. Все эти члены, мошонки и тому прочее. Хотя порой этого в его книгах ну очень много. И эта трилогия - как раз тот случай.
Если говорить о трех книгах сразу, то больше всего мне понравилась вторая - она более динамичная. Первая более загадочная. Странный мир, так похожий на наш и отличающийся тем, что в небе висит две луны, которые мало кто замечает. А вот третья пока тянется и тянется. Как надоевшая жвачка, которую никак не можешь выкинуть.
В философии книги я запуталась почти сразу, как о ней стало говориться. Все эти мазы, доты. Религиозный лидер, который сначала вроде как насилует десятилетных девочек, а потом оказывается, что это они его насилуют. Постоянные отсылки к "Большому брату" Оруэлла и противопоставление ему LittlePeople (именно так - слитно и на английском). В общем, все это не для моего ума, как оказалось. Но если я уже на третьей книге - значит, чем-то меня все это зацепило :)
5. Джим Батчер. Барабаны зомби.
О, я очень люблю этот цикл :) Всегда интересно, в какую безвыходную ситуацию на сей раз загонит автор своего героя. А ситуации автор создает действительно безвыходные. Победа каждый раз дается Гарри Дрездену настолько тяжело, что как-то язык не поворачивается назвать его Марти Сью, хотя он медленно, но неуклонно крутеет. Теперь еще обзавелся поддержкой падшего ангела и возможностью использовать адский огонь.
В общем, если вы хотите узнать, как Гарри прокатился на тираннозавре по современному Чикаго - то читайте на здоровье :)
6. Рэй Брэдбери. Смерть - дело одинокое.
Брэдбери - один из самых моих любимых авторов. Меня завораживают его описания. На сей раз дело происходит во вполне современном городе, где кто-то убивает одиноких людей. И вроде бы, по итогу ничего мистического в этой истории не оказывается, но когда читаешь - уверен, будто все это проделки какого-то зловредного призрака. Город, погруженный в вечный туман. Кто-то, кто стоит по ночам у твоих дверей и оставляет на память о себе кусочки водорослей. Таксофон, на которой кто-то отчаянно звонит по ночам. И ощущение близкой смерти, которая стоит у тебя за спиной и дышит тебе в затылок.

Comments

( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
kisunika
Dec. 28th, 2013 06:15 pm (UTC)
Я разлюбила Мураками. А сейчас подумала - может, очитать... вдруг опять полюблю... Я не могу вспомнить связно ни одного сюжета ни одной его книги. о ужас...

И Бредбери надо почитать, а то я кроме двух его повестей, ничего не читала вообще...
mersavchik
Dec. 29th, 2013 10:12 am (UTC)
Вот эта трилогия как раз очень сюжетная. Если не считать, конечно, третьей книги, где вообще ничего не происходит. Но первая книга мне очень понравилась. Вся такая загадочная. Мол, пойди наперекор судьбе - и попадешь в другой мир.
( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )