?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

174446
Аннотация: Фрекен Смилла и ее чувство снега» — самый знаменитый роман датского писателя Питера Хёга. Написанный автором от лица полугренландки-полудатчанки, он принёс автору поистине мировую славу, был переведён на три десятка языков, издан миллионами экземпляров и экранизирован. Эта книга о том, как чувствует себя в большом городе человек, различающий десятки видов снега и льда и читающий следы на снегу как раскрытую книгу. О том как выглядит изнанка современного европейского общества — со всем его благополучием, неуверенностью, азартом и одиночеством — под пристальным, не допускающим неясностей, взглядом человека иной культуры. Отложите всё. Прочитайте «Смиллу». И оглядитесь вокруг новыми глазами.
Мои впечатления. Очень странная книга. Пожалуй, ни один роман я не читала так долго. Нет, мне не было скучно и не хотелось бросить, но что-то мешало провалиться с текст, как со мной обычно бывает. Наверное, то, что повествование ведется от первого лица, и главная героиня - весьма занимательная личность, бесконечно далекая от мировоззрения западного человека. Как про нее сказал один из героев книги - "если тебе оторвать руки и ноги, ты все равно найдешь способ лягнуть" (неточная цитата). Потрясающая воля и способность никогда не сдаваться! И совершенно иной образ мыслей.
Да и вообще, вся книга оставляет после себя чувство чего-то нереального. С одной стороны, повествование по-скандинавски неторопливо, но с другой - оно перенасыщенно событиями. Тут будет и загадочный метеорит, и убийства, и болезнь, угрожающая всему человечеству, и погони, и описания секса. А вот внятного финала, увы, не будет. Автор предоставляет каждому читателю возможность домыслить, что же произошло потом. Погиб ли главный злодей, что стало с главной причиной продолжительного путешествия Смиллы, вернулась ли она к механику. В конце идет снег, который закрывает от нас развязку истории.
Кстати, снега и льда в этой книге будет хватать с избытком. Читайте, и вы узнаете, что снег бывает не только белым, а лед - скользким. Тут даны десятки описаний снега и льда. Настоящее ледяное царство.
Итак, все начинается тогда, когда маленький мальчик по имени Исайя, сосед Смиллы, вдруг спрыгивает с крыши своего дома и разбивается насмерть. Беда только в том, что Смилла знает, как сильно он боялся высоты. Что же произошло на самом деле? Садитесь поудобнее, приключение только начинается, и оно будет долгим.

Comments

( 6 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
morraine_z
Sep. 22nd, 2013 07:15 am (UTC)
Мне тоже понравилось. Я люблю снег и лед ;).
И самый странный довод по поводу того, что как бы мужчина ни старался написать от лица женщины, все равно его пол "проступит", я тоже слышала на примере этой книги.
mersavchik
Sep. 23rd, 2013 05:55 am (UTC)
Ну тут главная героиня вообще терминатор какой-то :) Прет к своей цели как танк.
morraine_z
Sep. 23rd, 2013 06:28 am (UTC)
Такой аргумент я бы еще выдержала, хотя он и шовинистический ;), но там было по-другому.
Про секс, да? Ее там прикалывало клитор ему в пенис вводить. Я когда прочитала ту сцену, подумала только "Вот фантазия у людей, блин!", и больше ничего. Каждый самовыражается, как может, и они же оба были довольны друг другом.
А мне привели аргумент, что-де женщина такого хотеть не может, и вот тут автор и показал свою сущность, это ТОЛЬКО мужчина может хотеть воткнуть, войти, в общем как-то поместить часть своего тела внутрь другого человека. и далее все эти заплесневевшие отсылки к Фрейду...
mersavchik
Sep. 23rd, 2013 06:47 am (UTC)
О да, меня тоже впечатлила эта сцена :)
olbul
Sep. 22nd, 2013 07:26 am (UTC)
я только одну книгу у Хёга читал. она тоже была странной... в общем, я решил больше над собой не издеваться :)
mersavchik
Sep. 23rd, 2013 05:55 am (UTC)
Да нет, я не могу сказать, чтобы мне книга не понравилась. Просто она была очень тягучей :) Примерно такие же чувства у меня остались после "Дом, в котором"
( 6 уже шепнули — Шепнуть по секрету )