?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

В последнее время как-то незаметно увлеклась скандинавскими детективами. Вслед за Юханом Теорином выбор пал на эту шведскую писательницу, которая, если верить рецензиям, в настоящий момент самая продаваемая писательница в Европе.
Пока я прочитала три книги из данного цикла - "Ледяная принцесса", "Проповедник" и "Вкус пепла".
Больше всего понравилась первая книга. В ней и рассуждений было достаточное количество, и действий хватало. Вторая книга не понравилась. И дело даже не в интриге, которая явно подкачала, поскольку лично я разгадала личность убийцы примерно на середине книги. Дело в каком-то совершенно отвратительном переводе. Хотя не берусь судить, возможно, оригинал такой же. Я понимаю, что каждый герой должен разговаривать в своей собственной манере, но с этим в книге был какой-то ну очень сильный перебор. В итоге от всех этих "девах", "бабцов" и прочих подобных выражений к концу романа начало откровенно тошнить. Еще крайне не понравилось, когда ввелось понятие "самбо" - гражданская жена. И тут же персонаж обращается к своей подруге - "ну что, моя самбушка" (вольная цитата, понятное дело). И вот третья книга немного исправила положение. На мой вкус, до первой она не дотягивает, но однозначно лучше второй хотя бы более-менее закрученной интригой.
А еще во второй и третьей книге не понравилось отношение автора к беременности и родам. На какое-то мгновение даже показалось, что автор - чайлдфри и таким образом выражает свое отношение к вопросу деторождения. Однако нет, заглянула в биографию - у автора аж три ребенка. На мой взгляд, как-то она ну очень сильно сгустила краски. Хорошо, что третью книгу, где у героини наконец-то рождается ребенок, я прочитала только сейчас :) А то бы точно в депрессию раньше времени впала.
И еще одно замечание: автор уж очень любит увлекаться приемом, когда герою сообщают что-нибудь важное, но читатель об этом узнает лишь через пару глав. Нет, в малых дозах это хорошо подогревает интерес, но в данном случае меры автор не знал. Под конец романа все эти недомолвки лично меня начинали откровенно бесить.
В общем, неплохие детективы о спокойной жизни маленького шведского городка, в котором то и дело происходят убийства.

Comments

( 10 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
morraine_z
Sep. 1st, 2013 03:45 pm (UTC)
даже показалось, что автор - чайлдфри и таким образом выражает свое отношение к вопросу деторождения. Однако нет, заглянула в биографию - у автора аж три ребенка.

Вот это как раз все объясняет ;)
mersavchik
Sep. 1st, 2013 05:49 pm (UTC)
Ну не знаю. Если для автора беременность и послеродовые месяцы дались так тяжело - то зачем надо было проходить через все это аж три раза? По-моему, отдает каким-то мазохизмом и самолюбованием из числа: посмотрите на какие муки я из-за вас пошла.
morraine_z
Sep. 2nd, 2013 04:46 am (UTC)
Если для автора беременность и послеродовые месяцы дались так тяжело - то зачем надо было проходить через все это аж три раза?

А мы не владеем ровно никакой информацией, чтобы ответить на этот вопрос. И гадать на кофейной гуще, ну... У человека могла быть программа "У Настоящей Женщины ДОЛЖНО быть трое детей", а ее реальные чувства и опыт отличались. Ее мог склонять муж. И так далее. Я же говорю только то, что человек, имеющий троих детей, обладает гораздо большим массивом данных, чтобы высказываться о них резко, чем тот же чайлд-фри.
mersavchik
Sep. 2nd, 2013 08:11 am (UTC)
Если честно, не понимаю я всех этих следований программам. Жизнь прожить надо так, как нравится и хочется тебе, а не так, как желают от тебя окружающие. Иначе ты сам себе редиска :) Мне тоже все мое окружение активно долбало мозг на тему того, что ребенка обязательно родить надо до 30, а то потом не получится / не захочется / муж уйдет к другой / ребенок родится дауном / всю беременность будешь на сохранении лежать и т.д. и т.п. Как хорошо, что я всех этих советчиков лесом послала в свое время!
morraine_z
Sep. 2nd, 2013 08:36 am (UTC)
Как хорошо, что я всех этих советчиков лесом послала в свое время!

Да. Я тоже ;), но такая стойкость духа присуща, видимо, только создателям фэнтези; детективщики не дотягивают...
queensy
Sep. 1st, 2013 08:10 pm (UTC)
Ну не знаю... Когда у женщины все в порядке с головой, рождение ребенка - величайшее счастье. Проверено на себе:) я всю жизнь активно не любила детей. В подростковом возрасте просто на дух не переносила, а в молодости просто недолюбливала. Правда, они ко мне всегда липли пачками:))) Но когда появилась своя, все сразу круто изменилось. В ребенке - вся жизнь.
mersavchik
Sep. 2nd, 2013 08:12 am (UTC)
Чужих детей вообще мало кто любит :)
queensy
Sep. 2nd, 2013 08:17 am (UTC)
Это точно:))
queensy
Sep. 1st, 2013 08:11 pm (UTC)
А я активно перечитываю все романы Жюльетты Бенцони.
Причем, если ранние все такие любовные и сырые, то более поздние - очень интересные исторически-детективные работы.
mersavchik
Sep. 2nd, 2013 08:12 am (UTC)
Надо будет посмотреть :) Люблю исторические детективы.
( 10 уже шепнули — Шепнуть по секрету )