?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Энн Перри. Чужое лицо

266514
Аннотация. Он смотрит на свое отражение в зеркале и видит чужое лицо. Кто он такой? Ему говорят, что его имя — Вильям Монк, что он работает в полиции. Осторожно, на ощупь, он пробирается по извилистым коридорам собственного прошлого — темного, опасного, таящего немало секретов.
Но он должен скрывать потерю памяти и работать еще лучше, чем раньше. Монк берется за сенсационное дело — убийство ветерана Крымской войны, известного аристократа Джосселина Грея. Расследование приводит его в дома высшего общества и опускает на самое дно лондонских трущоб. Медленно темнота рассеивается, и начинаются мучительные воспоминания. И каждый новый поворот следствия дает ответы на вопросы, которые он жаждет узнать, но страшится получить.
Мои впечатления. Я люблю классические английские детективы в стиле Агаты Кристи. И эта книга как раз относится к числу подобных романов. Все в лучших традициях викторианской Англии. Неспешное расследование, слабые женщины, которым положено падать в обморок, храбрые мужчины. Правда, уже заметно, что вскоре все поменяется. Женщины уже отказываются падать в обмороки, а стараются участвовать в жизни наравне с мужчинами, но это пока осуждается обществом.
Главный герой произведения - Вильям Монк - вынужден вести расследование, которое затрагивает высший свет Лондона. Ниточки жестокого убийства тянутся к семье убитого. У него было слишком много врагов даже из числа родственников. Беда в том, что семья эта принадлежит к одной из самых могущественных в Англии, поэтому с легкостью может уничтожить слишком навязчивого полицейского.
А еще Монк в результате несчастного случая совершенно некстати полностью потерял память. Но признание этого означает для него окончание карьеры и рабочий дом, то есть - полный крах всех надежд. Было очень интересно наблюдать, как он пытается выпутаться из щекотливого положения. Вести расследование, не помня собственного имени и имени своих коллег - то еще развлечение.
Не понравилась только одна вещь. Убийцу герой все-таки нашел не благодаря уликам, а благодаря вернувшейся памяти. Вспомнил, что в ту роковую ночь видел одного человека, который направлялся в дом убитого. Но это единственная мелочь, которая немного покоробила. А в остальном - все на весьма приличном уровне.

Comments

( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
anet_o
Mar. 9th, 2013 05:50 pm (UTC)
Во! Твой отзыв пришелся в тему. Как раз в дайджесте "Эксмо" читала про Энн Перри, заинтересовалась. теперь точно почитаю
mersavchik
Mar. 9th, 2013 07:58 pm (UTC)
Я тоже в дайджесте Эксмо про нее упоминание нашла :) И тоже заинтересовалась - грешна, люблю английские детективы. Стала искать, что она раньше написала, вот и вышла на эту книгу.
( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )