?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Отпускное

Устроила себе небольшой отпуск. Эдакая компенсация за то, что летом у меня отдыха, считай, и не было. Провела это время на даче. Ах, какая была погода! Небо - чистейшее, голубое. Днем тепло, а ночью звезды огромные и яркие. А запахи! Как же я люблю запахи бабьего лета. Ароматы палых яблок, далеких костров, последних шашлыков, прелой листвы. Аж надышаться нельзя :)
И все это время я читала. Давно уже с таким наслаждением время не проводила :)


1. Под номером один в моем списке идет Нил Гейман и его роман "Звездная пыль".
Пожалуй, из всего прочитанного у этого автора данный роман пока нравится больше всего. Какая замечательная волшебная сказка! И, как мне показалось, она именно осенняя, наполненная очарованием этого времени года.
Правда, без крохотной капельки дегтя все же не обошлось. Уж очень мне было жалко единорога, погибшего в битве против старой ведьмы. Честно - чуть не разрыдалась на этом месте, как маленький ребенок. А возможно, так и задумывалось: чтобы читатель хоть на миг, но ощутил себя обманутым ребенком. Ведь в сказках все всегда должно заканчиваться благополучно. Злодей должен быть повержен, а все погибшие герои должны ожить. Но это ведь сказка для взрослых :)
А так в этой истории все было замечательно. И пылкий влюбленный юноша, пообещавший своей избраннице достать упавшую звезду, и старый король и его сыновья, вынужденные бороться за трон, и призраки со старыми ведьмами. В общем - восхиительная книжка!
2. Джеймс Хэрриот. "Записки ветеринара. О всех созданиях – больших и малых".
Полагаю, этого автора не стоит представлять :) Именно он и его произведения были повинны в том, что я в свое время поступила в школу с биологическим уклоном. Правда, моей мечте стать ветеринаром не было суждено исполниться, потому что в старших классах меня стала больше привлекать генетика и химия. Но все же. Чудесная книжка, наполненная очень мягким юмором и любовью к животным. И хотя сейчас некоторые методы, описанные там, нам покажутся странными и давно устаревшими - пусть. В конце концов, любовь к своей профессии всегда остается вне времени.
3. Юхан Теорин. "Мертвая зыбь".
Двадцать лет назад на небольшом острове бесследно пропал маленький мальчик. И вот спустя такое время его дедушка неожиданно получает по почте сандалию, которая была на его внуке в тот проклятый день.
О, вот такие детективы я и люблю :) С таким чуть уловимым ароматом мистики. Я не могу сказать, что действие в книге отличается напряженностью. Не так много событий тут происходит. Да и главные действующие лица, ведущие расследование, при всем желании не способны на быстрые перемещения. 80-летний старик - дед пропавшего мальчика - страдает от синдрома Шегрена, сходного по своим проявлениям с ревматическим артритом. Мать ребенка - от пагубного пристрастия к алкоголю, в котором пытается утопить свое горе. И вот им-то и предстоит раскрыть тайну исчезновения ребенка.
Признаюсь честно, в некоторых местах было жутко. Особенно при описание заброшенного дома, в котором чувствуется присутствие привидений. Но на этом вся мистика и заканчивается. Ничего сверхъестественного в книге нет.
В книге просто великолепные описания острова. Эта бесконечная пустошь, тишина и одиночество. А еще очень точно переданы чувства матери, потерявшей своего единственного ребенка. Как она винит то свою мать, уснувшую после обеда и не заметившую, как ребенок выскочил из дома, то своего отца, который не поспешил домой, когда на остров наполз туман, то себя, в тот день уехавшую по делам. Да, но автор даже в конце не дал ей даже крохотного лучика надежды. Не буду углубляться в подробности, чтобы не спойлерить для тех, кто захочет сам прочитать книгу, но на мой взгляд как-то очень жестоко автор обошелся с этой героиней.
4. Джон Фаулз "Куколка" (в некоторых переводах - "Червь").
О... На этой глубокомысленной ноте можно было бы и закончить мой отзыв :)
На самом деле, я действительно не знаю, что написать. С одной стороны - я прочитала книгу взахлеб за один день. ЧТо неудивительно при моей страстной любви к средневековым детективам и детективам с налетом мистики. А в этой книге присутствует и первое, и второе, причем в достаточном количестве. Это вроде как незамысловатая история про то, как группа людей путешествует, и в итоге этого путешествия слугу господина находят повешенным, а сам господин пропадает бесследно. Весь сюжет строится на том, что пытаются найти этого самого господина, как потом выяснится - сына его светлости. Интересно, что книга в основном представляет собой протоколы допросов людей, так или иначе принявших участие в этой темной истории. Сначала - почти посторонних, случайных свидетелей. Но чем ближе к концу, тем все более близких к пропавшему.
Наверное, именно эта необычная подача материала во многом и заставляла так отчаянно глотать страницы. Особенно раздражали необходимые отступления (когда допрашиваемый, к примеру, просил воды или же начинал не сразу с сути, а откуда-то очень-очень загодя). И тем интереснее было услышать две совершенно противоположных версии событий со стороны непосредственных участников.
Но вот тут-то мы и подходим ко второй стороне моего отзыва. Итак, стыдно признаться, но я не поняла развязку. События нагнетались, нагнетались. Сначала - сатанинская оргия, затем - божественное вознесение. Но что произошло в итоге-то? Нет ответа. Вместо этого какая-то проповедь и отсылка к создательнице религиозного культа.
В общем, наверное, я все же ограничусь глубокомысленным "о..."

Comments

( 13 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
mrschaos
Sep. 23rd, 2012 07:06 pm (UTC)
A фильм Стардаст смотрели : http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2132267 ?
mersavchik
Sep. 23rd, 2012 08:02 pm (UTC)
Нет :) Мне вообще как-то везет сначала читать книги, а потом уже смотреть экранизации. Если есть на то желание, конечно :)
olbul
Sep. 24th, 2012 03:18 am (UTC)
мне в Звездной пыли не понравилось то что автор целый кусок приключений выкинул. как будто ему надоело писать и он быстро решил к финалу перейти. а оставшиеся приключения просто через запятую перечислил :(
mersavchik
Sep. 24th, 2012 02:35 pm (UTC)
Ну, может быть :) Зато перечисленные приключения были весьма симпатичными :)
kisunika
Sep. 24th, 2012 09:18 am (UTC)
Звездная пыль мне тоже очень нравится. и книга, и фильм.

слушай, а Хэрриот, там не очень гурстно? ну я имею в виду, там же ветеринар, значит, зверюшки больные... а я та красстраиваюсь, когда читаю про такое, а уж если они умирают, то вообще... вот и не знаю, читать или нет? все так хвалят, а я сижу и боюсь.
mersavchik
Sep. 24th, 2012 02:37 pm (UTC)
Сложно сказать, Катюш. У него, конечно, встречаются грустные истории. Например, про бедняка, который свой последний хлеб делил с псом и у которого этого пса пришлось усыпить из-за болезни. Или про мальчишку-сорванца, который бросил все свои забавы и начал усредно работать, чтобы оплатить визиты к ветеринару, да все зря - щенок все равно умер, и мальчик быстро пошел по наклонной. Но эти истории как-то очень мягко описаны. Без смакования страданий, так сказать.
kisunika
Sep. 24th, 2012 03:14 pm (UTC)
угу, понятно. можно попробовать, а загрущу - брошу:)
mersavchik
Sep. 24th, 2012 09:20 pm (UTC)
Я надеюсь, что тебе понравится.
esmerall_da
Sep. 24th, 2012 04:22 pm (UTC)
ой, Вы третий человек, который слышал про Хэрриота :)) я его обожаю, всегда когда грустно - перечитываю... очень светлые у него рассказы...
mersavchik
Sep. 24th, 2012 09:34 pm (UTC)
Да, это точно, замечательный автор!
benjaminu
Oct. 9th, 2012 09:24 pm (UTC)
Нил Гейман и его роман "Звездная пыль".
Есть у меня такая дурацкая привычка - заглядывать в конец. Нет, я конечно борюсь с собой и тренирую силу воли, но это сейчас. А вот несколько лет назад, когда набрела на эту книгу, не удержалась и заглянула. Концовка "Звездная пыль" мне чертовски напомнила концовку "Сказание об Арагорне и Арвен" Толкиена. Соответственно читать так и не начала.
pan_baklazhan
Jun. 29th, 2013 10:03 pm (UTC)
"Но что произошло в итоге-то? Нет ответа."
Вчера прочитал "Червя" и уже по привычке полез в ЖЖ узнать мнения умных людей.
Да, задачка в итоге не решилась. Я так понял, м-р Бартоломью улетел в грядущее на машине времени ("черве"), а Реббека(Фанни), потрясённая увиденным, ударилась в религию и родила Анну Ли, единственную в истории известную женщину, считавшую себя вополощением Иисуса. Вот только насчёт увиденного ею будущего терзают сомнения - наверно, то она выдала сама себе желаемое за действительное...
mersavchik
Jul. 1st, 2013 10:38 am (UTC)
В общем, наверное, такова и была задумка автора - чтобы каждый читатель домыслил себе финал самостоятельно :)
( 13 уже шепнули — Шепнуть по секрету )