?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

1000716462
Официальная аннотация: Эта книга произвела фурор на родине автора, сразу после выхода в свет вызвав шквал восторженных откликов читателей, критиков и социологов. Кейт Фокс, потомственному антропологу, удалось создать смешной и поразительно точный портрет английского общества. Она анализирует причуды, привычки и слабости англичан, но пишет не как антрополог, а как англичанка - с юмором и без помпы, остроумным, выразительным и доступным языком. Нельзя удержаться от смеха, читая про разговоры о погоде, садовых гномиках и чашках чая. Причем забавны не только англичане в целом, забавна и сама Кейт Фокс, и в этом ее величайшее достижение.
Книга "Наблюдая за англичанами. Скрытые правила поведения" - приятное развлекательное чтение с серьезным подтекстом.
Мои впечатления. Это большая, в некоторых местах немного занудная, но, безусловно, интересная книга, в которой с английской педантичностью и скурпулезностью изложены все привычки, образ жизни, классовые различия англичан. Поведение англичан рассматривается во всех мыслимых ситуациях: в пабе, в туалете, на званом приеме, на похоронах и свадьбе и даже при занятиях сексом. Если честно, я даже не предполагала, что в Англии так развита классовость. Из этой книги вы узнаете про слова-индикаторы, благодаря которым можно определить, к которому классу принадлежит англичанин - к верхушке общества или к рабочему люду. А еще какие блюда приняты подавать на званых приемах того или иного класса, и даже какие книги лежат у представителей разного класса в туалете.
Немного раздражали длинные пространные рассуждения по сути ни о чем. Некоторые шутки повторялись (например, что пьяному англичанину можно показывать обнаженный зад, но нельзя показывать гениталии - эту фразу раза три точно прочитала в разных частях книги, а то и больше). Поэтому некоторые места пропускала. Но если не обращать на это внимание - то весьма забавное и поучительное чтение получилось.
О! Самое главное забыла! Благодаря главе, посвященному английскому юмору, я наконец-то поняла, чем же он меня так раздражает. Именно тем, что строится на чувстве стыдливой неловкости. Конечно, я догадывалась об этом и раньше, но было приятно получить подтверждение из столь авторитетного источника. А самое главное - я поняла, почему англичане считают это смешным.

Comments

( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olenka_vlad
Sep. 12th, 2012 10:13 pm (UTC)
Спасибо за наводку! Давно искала литературу на эту тему :)
mersavchik
Sep. 13th, 2012 02:28 pm (UTC)
Книга познавательная, но порой занудна :) Так что советую с осторожностью.
luide_anna
Sep. 13th, 2012 02:02 am (UTC)
И классовость, и та самая стыдливая неловкость - это явное наследие викторианства )) Тогда все это было в намного большей степени.
Спасибо, поищу эту книгу.
nhura
Sep. 13th, 2012 02:51 am (UTC)
А чего её искать?
http://lib.rus.ec/b/202576
www.ozon.ru/context/detail/id/3771060
luide_anna
Sep. 13th, 2012 02:53 am (UTC)
Спасибо! Обязательно почитаю.
mersavchik
Sep. 13th, 2012 02:29 pm (UTC)
В книге очень много места посвящено исследованию этой стыдливой неловкости. Вообще, ну очень подробная книга. По-моему, абсолютно все аспекты жизни охвачены.
museofdeath
Sep. 13th, 2012 10:15 am (UTC)
ох, едва ее домучила в свое время(
лучше уж серию "Эти странные..." почитать))
mersavchik
Sep. 13th, 2012 02:30 pm (UTC)
Да, занудства в ней тоже хватает. Но я все пространные рассуждения просто пролистывала. Все равно там ничего интересного не было.
nafanyaaaa
Sep. 14th, 2012 01:36 pm (UTC)
ой мне надо почитать и сравнить :)) тем более я тут.
( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )