?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Пятничный вечер

Воспользовавшись отсутствием любимого мужа, провела вечер в компании с книгой и фильмом. Ну, и с вычиткой, но надо ведь делать перерывы.
Впечатлившись отзывом из френд-ленты, посмотрела фильм "Экстрасенс" (The Awakening, 2011) и уже по собственному почину дочитала вторую книгу Джона Диксона Карра из цикла про Гидеона Фелла под названием "Загадка безумного шляпника". Под катом мои впечатления.


542668
Аннотация: 
Действие картины происходит в 1920 году. Ученый-скептик приезжает в загородную школу-интернат, где, по слухам, наблюдается повышенная спиритическая активность. Сначала она уверена, что сможет развенчать этот миф, но затем пугающая встреча со сверхъестественным заставляет ее изменить свое мнение…
Мои впечатления.
Честно не поняла, почему фильм называется "Экстрасенс", если экстрасенсами здесь и не пахнет. Оригинальное название переводится как "Пробуждение". Вот именно это и подходит под смысл фильма.
Впрочем, не суть. Неожиданно весьма пробрало. Как верно отмечали, фильм чем-то неуловимо напоминает "Другие" с Николь Кидман. Например, линией с ушедшим на войну и не вернувшимся возлюбленным. Ближе к концу даже показалось, что развязку нагло сдерут с того фильма. Однако обошлось. Но это, пожалуй, для меня было единственным минусом.
В фильме почти нет спецэффектов. Действие начинается медленно, поэтому в начале можно даже немного заскучать. Но мне нравится такое неспешное повествование, которое потом будет все убыстряться и убыстряться. Понравилось, что фильм мрачный, но не темный. Да, он выполнен в серо-зеленой гамме, но всегда можно различить, кто и что делает. А то любят в триллерах и фильмах ужаса столько темноты нагнать, что сидишь и глаза таращишь, силясь разобрать, что же происходит.
Самые жуткие моменты основывались на эффекте внезапности. Когда вдруг призрак откуда-нибудь выпрыгивает. Пару раз даже всерьез испугалась :)
И - неожиданно - в фильме оказался вполне себе хэппи-энд без всяких условностей и недоговорок. 
Понравилась цитата из фильма: "Бояться надо живых, а не мертвых". Объясняет практически все происходящее.
В общем, рекомендуется всем любителям фильмов про призраков.
Ну и пару слов про книгу. Итак, Джон Диксон Карр. "Загадка безумного шляпника".
Аннотация:
Литературные персонажи проникают в реальный мир. Сумасшедший ворует шляпы у известных людей, что быстро вызывает появление в газетах напрашивающейся ассоциации – «Безумный Шляпник». Фарс? Глупая шутка? Возможно. Но она внезапно оборачивается убийством. Жертвой стал журналист, освещавший все «преступления» Безумного Шляпника, а на голове убитого обнаружен котелок, украденный у его дяди – известного коллекционера. Неужели Шляпник перешёл от безобидных краж к убийству? Дать ответ по силам лишь Гидеону Феллу.
Мои впечатления:
Эта книга понравилась меньше первой. Наверное, за счет того, что мистики, придуманной или реальной, не было вообще. Такой себе вполне классический детектив с прекрасным описанием туманного Лондона и мрачного Тауэра, где, собственно, и произошло убийство.
А еще растрогал конец :) Наверное, только в классическом английском детективе судьбу убийцы могут решить всеобщим голосованием. И - что самое удивительное - сам инспектор Скотленд-Ярда проникнется обстоятельствами и решит оставить его на свободе. Увы, в реальной жизни это практически невозможно.

Comments

( 8 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
dark_magistr
Aug. 25th, 2012 01:28 pm (UTC)
Посмотреть что ли, Другие один из моих любимых фильмов.
mersavchik
Aug. 25th, 2012 06:52 pm (UTC)
Лично мне фильм очень Других напоминал. Особенно во второй части.
dark_magistr
Aug. 26th, 2012 04:06 am (UTC)
Значит посмотрю как время будет.
mersavchik
Aug. 26th, 2012 08:31 am (UTC)
Надеюсь, что понравится :)
ostrovok
Aug. 25th, 2012 06:02 pm (UTC)
начал смотреть фильм, но что-то не понравилось....
mersavchik
Aug. 25th, 2012 06:51 pm (UTC)
На вкус и цвет, как говорится :)
marsi_fei
Aug. 26th, 2012 07:03 am (UTC)
Мне этот фильм очень понравился, и конец у него хотя и ожидаемый но все равно замечательный)) Мне еще в начале самом понравилось ка кона разоблачила лже-экстрасенса)
mersavchik
Aug. 26th, 2012 08:31 am (UTC)
Да, начало хорошее было :) Лихое такое.
( 8 уже шепнули — Шепнуть по секрету )