?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Официальная аннотация: 
В этом романе перед читателем впервые предстает наиболее устоявшийся и долговечный детектив Карра, неуклюжий пьянчужка Гидеон Фелл, созданный в манере и традициях Г.К.Честертона, которого сам Карр боготворил.
...Мужчины в роду Старбертов погибают, сломав себе шею. Такова легенда, бытующая в деревне, где расположена Чаттерхэмская тюрьма, заброшенная уже сотни лет, но до сих пор хранящая свои ужасные тайны. Скотланд Ярд узнает об этой легенде после смерти Мартина Старбета. Но именно Гидеону Феллу предстоит раскрыть одно из самых коварных и таинственных преступлений...
Мои впечатления:
Это первая книга в цикле про доктора Гидеона Фелла. Проглотила ее в итоге за один день. И душа радуется, что впереди еще 22 книги, не говоря уж о других циклах этого автора. Чувствую, что прочитаю все взахлеб:) В общем, уже понятно, что я в полном восторге :)
Я очень люблю классические английские детективы с их готическими нотками, но этот писатель стал для меня настоящим открытием. Хотя, не сомневаюсь, его имя хорошо знакомо многим любителям английских детективов, поскольку он один из классиков этого жанра. Тут есть все, что мне нравится: история про мстительных привидений, мрачное заброшенное здание, семейное проклятье и, главное блюдо банкета, таинственное жестокое убийство (а по факту и не одно). Конечно, в итоге оказывается, что вся мистика имеет вполне прозаическое объяснение, но это придает книге особую прелесть.
Особенно понравился образ главного героя - громогласного, чрезмерно увлекающегося спиртным и с трудом передвигающегося из-за своего избыточного веса мужчины. Прям как мой любимый Ниро Вульф, правда, тот столько не пил.

Comments

( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
blaster2009
Aug. 23rd, 2012 05:31 pm (UTC)
О, Джон Диксон Карр когда-то был одним из моих любимых авторов детектива. Как он заплетал сюжет! Помню его роман, где действие происходит "в трех гробах" вместо глав - там было нечто совершенно невероятное, сама Агата Кристи позавидовала бы - и все логично разрешилось.

Но далеко не всем моим тогдашним знакомым он нравился, некоторым тяжело было его читать почему-то:-(
mersavchik
Aug. 24th, 2012 09:41 am (UTC)
Ну вообще, в некоторых местах он достаточно жутко пишет. У меня аж мурашки по коже шли, когда я читала дневник старого Старберта и описание исследования заброшенной тюрьмы.
nafanyaaaa
Aug. 24th, 2012 09:49 am (UTC)
а я тяжело убийства воспринимаю. Не й дет :)
mersavchik
Aug. 25th, 2012 12:21 pm (UTC)
Тяжело найти детектив, в котором бы не шла речь об убийстве :)
nafanyaaaa
Aug. 25th, 2012 12:55 pm (UTC)
:D логично абсолютно. Но Агата Кристи и Конан Дойль - все шо могу :))
mersavchik
Aug. 25th, 2012 06:51 pm (UTC)
Карр по духу, кстати, близок к Агате Кристи :) И писал некоторые рассказы про продолжение приключений Шерлока Холмса.
nafanyaaaa
Aug. 25th, 2012 09:01 pm (UTC)
Ну вот - начинается!!! Придется читать :))
mersavchik
Aug. 26th, 2012 08:34 am (UTC)
Да я не уговариваю :) Честно предупреждаю - что может и не понравится. В этой книге, например, от некоторых мест аж мороз по коже шел. Но многие Карра с Агатой Кристи сравнивают. Он пишет совершенно класические детективы, без всякой расчлененки и прочего. Как и у нее. И время действия книг примерно одинаковое, поскольку они сами жили примерно в одно время.
nafanyaaaa
Aug. 26th, 2012 09:43 am (UTC)
ах:).Ну тогда я прочту :)). расчлененка и подобные подробности это то, чего ужасть как не люблю. Большое спасибо.х
( 9 уже шепнули — Шепнуть по секрету )