?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Отзыв на первую книгу серии можно прочитать тут: http://mersavchik.livejournal.com/48224.html
Официальная аннотация: Его зовут Декстер Морган.
Он — серийный убийца, чье кредо не может не вызвать… сочувствия!
Настоящий южанин, благородный джентльмен в отношениях с женщинами, он убивает исключительно «плохих парней». Его жертвами становятся только те, кто, по его мнению, действительно заслуживает смерти за свои деяния, а значит, благодаря ему и торжествует справедливость.
На сей раз Декстер сталкивается с весьма необычным маньяком — тот ампутирует у жертвы все, что только можно, однако не убивает их, — и ловко уходит от возмездия.
Декстер, этот убийца-виртуоз, поневоле испытывает легкий укол зависти.
Однако никакая зависть и никакое «профессиональное» восхищение не в силах удержать его от того, чтобы немедленно начать охоту на маньяка…
Мои впечатления: В свое время мне о-очень понравилась первая книга - "Дремлющий демон Декстера". Понравилась намного больше сериала. Сериал, кстати, тоже неплох, особенно первые два сезона, но я сдулась на третьем и никак не могу себя заставить посмотреть дальше. Почему-то не хочу - и все. И что я могу сказать про вторую книгу? Ну во-первых, она не имеет практически ничего общего со вторым сезоном. Нет, какие-то общие точки есть - например, про то, как обаяшку маньяка Декстера преследовал нехороший коллега Доукс. Но на этом вся параллель и заканчивается, в то время как первая книга во многом совпадала с первым сезоном. А так автор остался на прежней высоте. Море черного юмора, много ироничных размышлений героя о себе, своем темном пассажире, как он называет свою страсть убивать, и про отношения между людьми. К слову, как мне кажется, книжный Декстер получился намного убедительнее, чем сериальный. Все же в фильме достаточно скоро Декстер начал выказывать весь набор человеческих эмоций, когда как тут он по-прежнему остается рациональным монстром, вынужденным маскироваться под обычного человека.
Итак, в городе появился новый маньяк, но в отличие от обычных он не убивает свои жертвы. Все они выживают, правда, сходят с ума, поскольку чудовище превращает их в подобие подушек - отрезает все мало-мальски выступающие части, включая веки, и устанавливает над операционным столом зеркало, чтобы жертва наблюдала за тем, как уродуют ее тело. И этот маньяк имеет прямое отношение к прошлому Доукса - коллеге Декстера, который начинает подозревать его в темных делишках. Когда Доукса похищают, перед Декстером встает моральная дилемма - отступить на шаг, позволив маньяку избавить его от врага. Или же познакомиться поближе с настоящим виртуозом своего дела. 
В общем - рекомендую любителям хорошего черного юмора.
 

Comments

( 7 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
olbul
Jun. 19th, 2012 04:13 pm (UTC)
хм... а я, наивный, полагал что это просто новеллизации сезонов
mersavchik
Jun. 19th, 2012 06:19 pm (UTC)
А разве не наоборот - сериал по книгам снят? Но в любом случае там очень много разного, даже в первой книге. А вторая практически ничего общего с сериалом не имеет.
arrow13
Jun. 19th, 2012 06:54 pm (UTC)
Нет, это сериал снят по книгам.

Я только первую книжку читала - мне понравилось, но первый сезон сериала тоже был хорош. А во втором меня стала раздражать человечность Декстера (если уж заявлен социопат, то и делали бы из него социопата) и эта подружка его ну прям до тошноты противная.
olbul
Jun. 20th, 2012 02:51 am (UTC)
не, я смотрю Декстера. Пока 4-ый сезон был лучше всех сезонов :)
mersavchik
Jun. 20th, 2012 03:54 pm (UTC)
Я и говорю, что вторая книга в этом плане выгодно от сериала отличается. Особенно забавно было читать про то, как Декстер старается проявить сочувствие в сцене, когда это необходимо.
tranvi
Jun. 20th, 2012 09:28 am (UTC)
4й сезон очень хорошо. Намного лучше чем 3й. И даже чем 1 и 2.

Маньяка играет известный актер, поэтому персонаж вышел чуть ли не лучше, чем сам Декстер.

5й чуть слабее, там идем большей частью разборки чувств после 4го сезона.

6й опять на высоте. Так что не надо бросать на 3м, все будет хорошо.
mersavchik
Jun. 20th, 2012 03:54 pm (UTC)
Надо, наверное, себя пересилить и сделать очередную попытку взять эту высоту :)
( 7 уже шепнули — Шепнуть по секрету )