?

Log in

Предыдущее | Следующее

Оригинал взят у megana в Вступил в силу запрет на свободную продажу болеутоляющих препаратов
Я практически никогда не делаю перепостов с кнопками... Но сейчас удержаться не могу, ибо меня вопрос волнует в полный рост!!

Оригинал взят у proshloe в Вступил в силу запрет на свободную продажу болеутоляющих препаратов
А у меня болит зуб и кончился кетанов. И с утра я попросила Мишку мне его купить. Теперь не купит, да? И вместо кетанова я буду пить водку, да?

Оригинал взят у leto_kitaro в Вступил в силу запрет на свободную продажу болеутоляющих препаратов
Оригинал взят у rayrodin в Вступил в силу запрет на свободную продажу болеутоляющих препаратов
Оригинал взят у boot_from_cd в Вступил в силу запрет на свободную продажу болеутоляющих препаратов
Есть, друзья мои, такие специальные люди, о которых не принято говорить в приличном обществе.
Эти люди не вышивают крестиком, не играют в шахматы, не прыгают с парашютом и не занимаются со своими детьми английским языком. Они не читают умные книжки не занимаются спортом. Вместо этого они предпочитают нажираться до поросячьего визга, изменять сознание различными препаратами, словом, добровольно и целенаправленно убивать самоё себя. Их называют наркоманами.

Помимо этого есть другая категория людей, которая работает, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни, платит налоги и соблюдает законы. К этой категории граждан отношусь и я. Я не пью, не курю, около трёх часов в день отдаю спорту (гимнастика+качалка+велосипед), работаю, не нарушаю общественный порядок. Нас называют порядочными людьми.

Дабы избежать обвинения в фашизме, я не буду сейчас говорить очевидные вещи о том, какая категория граждан более полезна для общества. Однако у нас, представителей второй категории, есть один существенный недостаток, вообще свойственный человеческому роду.

Иногда нам бывает больно.

Конкретно у меня иногда болит голова, гораздо чаще спина. По причине того, что я отношусь к женскому полу и до климакса мне далеко, у меня бывают месячные, в первый день которых у меня болят соответствующие органы.

Поэтому иногда я принимаю пенталгин, иногда кетанов, чаще нурофен. Как работающий человек, я не могу бежать по каждому поводу к врачу, более того, врач не будет принимать меня в час ночи воскресенья по случаю головной боли. Когда мне больно, я просто принимаю таблетку и жду, когда она подействует.

С первого июня этого года правительство России принесло нас, представителей второй категории граждан, в угоду интересам первой категории граждан. С сегодняшнего дня все кодеиносодержащие препараты, к числу которых относятся нурофен, кетанов, пенталгин, солпадеин будут отпускаться только по рецепту.

Я не слежу за новостями, у меня нет телевизора и об этом распоряжении я узнала сегодня с утра. В запасе осталась одна упаковка нурофена и ни одной упаковки пенталгина. Я никогда не делала запасов лекарств, потому что мне не могло даже придти в голову, что меня могут их лишить.

Запретить болеутоляющие средства потому что кто-то использует их для того чтобы травиться! Может быть, стоит пойти дальше и запретить снотворное, потому что его принимают суицидики? Запретить шампуни в бутылках, потому что кто-то засовывает их в задний проход, что приводит к разрывам прямой кишки? Запретить продажу свинины, потому что кто-то ест её без термообработки, что приводит к глистам?

Государство, которому я плачу налоги, в очередной раз плюнуло мне в рожу. Чиновники, существующие на мои налоги, распорядились лишить меня права на жизнь без боли. Меня оценили ниже наркоманов, которых, к слову сказать, лечат в клиниках тоже за мой счет.

Выводы? А не будет тут никаких выводов. Подумайте и сделайте все выводы сами.

#Кто хочет поговорить о препаратах без содержания кодеина, тем хочу передать большой привет.




А я поддерживаю пост, потому что очень хорошо знаю, что такое сильная головная боль, которая ничем не снимается. Да, у меня дело до обмороков от боли и рвоты доходило. Один раз даже скорую вызвала и как-то больше сей подвиг не желаю повторять. Нет, она приехала, конечно, но мне такое высказали... Лучше сдохнуть от боли, чем повторить.
И да - все обследования я прошла. И МРТ мне делали, и рентген, и кучу других забавных процедур. Диагноз - мигрень, которая вообще-то не лечится и причины которой до сих пор не известны. Нет, вру, один провоцирующий фактор знаю - виноградное, особенно красное, вино, потому его и не пью. Полбокала хватит, чтобы слечь с приступом. Правда, при мигрени мне помогает не пенталгин, а триптаны, которые тоже вообще-то рецептурные, но у меня ни разу не спрашивали, и я очень надеюсь, что запрет их не коснулся - у меня всего одна пачка осталась, а в пачке всего 2 таблетки. Только когда я занималась обследованием, ни один врач мне не предложил это лекарство. Постоянно говорили - ну что вы, потерпеть не можете? А я не могу терпеть, когда теряю сознание от боли! Или когда мне муж в 12 ночи бегал в круглосуточную аптеку, потому что я от боли плакала во весь голос. Пришлось самообразовываться путем интернета. А когда я потом невропатологу сказала, что мне исключительно триптаны помогают - то тот сделал большие глаза и неуверенно сказал - правда? ну пейте тогда.
В нашей стране прежде чем вводить рецептурный отпуск большинства лекарств, сначала надо организовать нормальную работу поликлиник. Ввести электронную очередь, к примеру, которая реально будет работать и по которой ты будешь проходить к врачу именно в то время, которое в талончике указано. У меня после каждого визита в поликлинику, даже по пустяковому вопросу, та самая мигрень и случается.

Comments

( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
selentina
Jun. 2nd, 2012 08:35 am (UTC)
Я бы не поднимала такую панику. Да, кодеин поднимает эффективность препаратов, но многим моим пациентам хорошо помогает и новый безкодеиновый пенталгин. Кетанов и кетонал не содержат кодеин, хотя это кстати тоже рецептурный отпуск. Но обычно их отпускают без рецепта.
Самое главное, что препараты не ставятся на учет, а рецепты не оставляются в аптеке, поэтому все не так строго. После первого ажиотажа и проверок я думаю острота проблемы уйдет.
Зато наркоманы перестанут, наконец, околачиваться в аптеках.
mersavchik
Jun. 2nd, 2012 08:42 am (UTC)
Увы, но среди моих знакомых достаточно тех, кому помогают только кодеиносодержащий пенталгин и каффетин. Вряд ли у них зависимость - тяжело ее получить, если пьешь таблетку в месяц. Но головная боль не становится более приятной, если случается так редко. Когда я еще не знала о существовании триптанов, то мне тоже помогал только кодеиносодержащий каффетин. Он полностью не снимал боль, но уменьшал до такой степени, что с нею уже можно было жить. А безкодеиновый для меня был как мертвому припарка. Поэтому я вполне понимаю недовольство таких людей. Если на мой спасительный амигренин тоже начнут требовать рецепты - то я честно не представляю, что буду делать.
selentina
Jun. 2nd, 2012 08:47 am (UTC)
Нет про амигренин речи нет. Разве что начнут контролировать отпуск рецептурных препаратов. Но это труба будет для многих участников рынка. Не думаю, что до этого дойдут.
У нас в красноярском крае 2 года назад был проведен такой эксперемент по кодеинсодержащим. Народ действительно ходил ко врачу и те выписывали рецепты (это разрешено) сразу на 10-20 упаковок того же пенталгина.
+ кодеинсодержащие на учет не встали. Антибиотики тоже подлежат продаже только по рецепту и что...?
mersavchik
Jun. 2nd, 2012 10:28 am (UTC)
Я насчет антибиотиков всегда вспоминаю "чудную" историю, случившуюся со мной пару лет назад. Страдала я тогда от непонятного конъюктивита на один глаз, который медленно, но верно прогрессировал. В итоге глаз слезился до такой степени, что к концу дня я им почти не видела. Пошла я к окулисту. "Милая" женщина предположила у меня какую-то инфекционную и жутко противную болячку. Развела на кучу дорогих пцр-анализов, напугав меня как следует. И вот когда результаты анализов пришли, она сказала великолепную фразу, которую я еще долго буду вспоминать. Она сказала - знаете, у меня для вас очень плохие новости. Ваши результаты чистые, и теперь я не знаю, от чего вас лечить. После чего подумала немного и с радостью добавила - а давайте вы все-таки на всякий случай антибиотики пропьете. 21 день. А потом пересдадите анализы - вдруг на этот раз они покажут инфекцию. И ведь не в обычной поликлинике дело было, а в нашей академической, принадлежащей академии мед наук. Что уж про обычных граждан говорить, раз даже врачи "на всякий случай" антибиотики назначают.
А с глазом, кстати, все оказалось намного проще. Просто на нижнем веке у меня выросла папиломма, которая при моргании постоянно травмировала слизистую. Тот окулист даже не предложила ее удалить и посмотреть, станет ли лучше! Я сама догадалась в клинику лазерной хирургии сходить. И - о чудо! на следующее же утро проснулась без всяких признаков конъюктивита. А ведь у меня на этот глаз уже серьезно зрение стало садиться.
arrow13
Jun. 2nd, 2012 11:07 am (UTC)
У нас тоже жесть была. В прошлом году бабушка (старушка 70+ лет с больной печенью) переходила улицу и упала. И у нее, значит, как-то странно болит - то ли просто ушиб, то ли ребра сломаны. На всякий случай послали ее в поликлинику сделать рентген. Ну, дяденько доктор поглядел на снимок, погадал на нем, как на кофейной гуще, и сказал "я вижу воспаление легких". Выписал антибиотики, сказал обязательно пить. Они, как известно, садят печень, которая и так не очень. А результаты анализа крови, по которому что-то было бы видно, у них могут быть готовы только через неделю. Ну, пришлось сходить на рентген и анализ крови в платную клинику. Естественно, никакого воспаления легких.
selentina
Jun. 2nd, 2012 11:19 am (UTC)
Врачи - это врачи. Среди них бывают и барыги, и шарлатаны, и очень хорошие специалисты. Тут ничего не сделаешь - можно только обезопасить себя посещая пробитых по местным форумам или знакомым специалистов.
mersavchik
Jun. 3rd, 2012 09:27 am (UTC)
Да ладно, у нас сосед по лестничной площадке из-за врача глаза лишился. Во время ремонта ударил по гвоздю, и ему шляпка в глаз отлетела. Вот скажи - каким надо быть окулистом, чтобы куска железа в глазу не заметить? В итоге ему было сказано, что это просто сильный ушиб, само пройдет. Ну, он неделю водкой с обезболивающими лечился. Затем вернулась жена из отпуска и сразу же скорую вызвали. Его моментально в операционную. Но глаз уже не спасли.
arrow13
Jun. 2nd, 2012 08:39 am (UTC)
Мне от боли помогает исключительно запрещенный (у нас) анальгин. Покупаем контрабандный из Белоруссии))))
А "потерпите" - это любимая фишка. У меня вообще высокий болевой порог, и если я бьюсь головой о стену и прошу меня пристрелить - значит мне действительно, блин, больно.
mersavchik
Jun. 2nd, 2012 08:44 am (UTC)
По-моему, "потерпите" может говорить лишь тот счастливый человек, у которого никогда не случалось таких приступов боли, когда всерьез думаешь, что умереть было бы лучше. Ты тогда дьяволу душу готов продать, лишь бы все прекратилось.
katriona_cat
Jun. 2nd, 2012 09:39 am (UTC)
Меня в этой ситуации утешает только одно - когда-то было какое-то постановление о запрете свободной продажи Корвалола. Только в аптеках этого, кажется, до сих пор не знают.

А вообще - это дурдом, конечно. Я без Нурофена загнусь нафиг.
mersavchik
Jun. 2nd, 2012 10:29 am (UTC)
Вроде бы, эти лекарства будут теперь отпускаться только по рецептам строгой отчетности, которые обязаны с аптек требовать.
selentina
Jun. 2nd, 2012 11:20 am (UTC)
Для солпадеинов и прочих с малыми дозами рецепт должен быть выписан на 107 бланке и при выдаче лекарства погашаться штампом лекарство отпущено и возвращатся больному. Учета препарата и рецептов нет.
Но приказ же касается всех кодеиносодержащих, в том числе и тех, что всегда были на учете (от головной боли их точно не пьют)), по ним ничего не изменилось.
mersavchik
Jun. 3rd, 2012 09:25 am (UTC)
Меня только одно радует в этой ситуации - мне пенталгин не нужен. Остальным могу только посочувствовать.
duarling
Jun. 2nd, 2012 01:31 pm (UTC)
Ну, есть много аналогов. Кому что, но сама отродясь кодеиносодержащие препараты не принимала. А если вдруг что когда болело (у меня болит исключительно голова) то Но-Шпа и анальгинчик с цитромоном отлично помогали. Или кетонал, который не запрещён. Но и то пила 1 таблетку раз в жизни: когда руку сломала, надо было до гипса как-то дожить.
Насчёт врача сочувствую. Получить рецепт нереально.
ПС: я, похоже, единственная, кого никакие дни не беспокоят))
mersavchik
Jun. 3rd, 2012 09:24 am (UTC)
Эх, счастливый человек :) У тебя, видимо, и голова не так сильно болит, если но-шпа и цитрамон помогают.
duarling
Jun. 3rd, 2012 01:33 pm (UTC)
Мигрени нет. Мигрень у мамы раньше была, но мы никогда не покупали зарещённые препараты: по привычке, наверное))) Просто брали знакомое.
Да, несильно, но у меня болевой порог достаточно высокий, и перетерпеть могу. От адской боли только кетанал, он у нас в доме не переводится: есть причины. Но, вроде, его в списке нет. Надо проверить.
Но сочувствую тем, кому нужен нурофен. Поликлиника - это зло. Хрен там что получишь. И интересно, как ночью получить рецепт, если хреново?

Edited at 2012-06-03 01:39 pm (UTC)
mersavchik
Jun. 3rd, 2012 08:15 pm (UTC)
У меня тоже болевой порог высокий, даже очень. Но головные боли у меня такие, что врагу не пожелаешь.
duarling
Jun. 4th, 2012 04:18 pm (UTC)
Сочувствую! Нет знакомого врача, чтобы рецепты выписывать?
mersavchik
Jun. 4th, 2012 06:29 pm (UTC)
Да меня-то этот запрет почти не коснулся. Мои колеса - амигренин, он тоже рецептурный, но на него пока рецепты не спрашивают. Я просто очень хорошо знаю, что такое боль, поэтому решила поддержать.
kisunika
Jun. 4th, 2012 09:47 am (UTC)
теперь и у вас запретили. у нас уже тоже, давно. мне из Польши солпадеин привозят, он не то чтоб убирает мигрень, но притупляет ее...
сижу, вторые сутки башка раскалывается...
mersavchik
Jun. 4th, 2012 06:27 pm (UTC)
Если честно, меня этот запрет почти не коснулся. Я из солидарности с трудящимися, так сказать :) Я уже давным-давно мигрень только амигренином убираю. Да, дорого, но лучше гарантированно выпить 1 таблетку, чем горсть других без особой надежды на результат.
kisunika
Jun. 4th, 2012 06:34 pm (UTC)
вот я не помню, какие-то таблетки я пробовала такие, "специально от мигрени", но они мне не помогли и я разуверилась...
может, снова попробовать...
mersavchik
Jun. 5th, 2012 07:25 pm (UTC)
Вообще-то от мигрени лучше всего помогают триптаны - тот самый амигренин. Но в том-то и дело, что он помогает только от мигрени. Если голова по другим причинам болит - то он не подействует.
kisunika
Jun. 6th, 2012 06:21 am (UTC)
надо будет попробовать...
и поглядеть инструкцию, как там насчет лактации...
mersavchik
Jun. 6th, 2012 05:34 pm (UTC)
Нет, с лактацией он несовместим.
kisunika
Jun. 6th, 2012 05:36 pm (UTC)
как и любые таблетки.
ну значит, подожду:)
( 26 уже шепнули — Шепнуть по секрету )