?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Говорят, когда человека лишают интернета - он становится безжалостным хитрым зверем, способным выследить любую жертву. Так и я сегодня уподобилась кровожадному хищнику, выследила электриков, безмятежно отмечающих первомай за бутылкой самогона, и буквально силой заставила их починить провода. Так что я снова с вами :)
И я хочу рассказать про те две книги, которые прочитала, будучи невольно лишенной иного занятия. Про что я могла читать, сидя в полном одиночестве в темном доме? Естественно, про призраков :)


Сначала речь зайдет про книгу Сьюзен Хилл "Женщина в черном". А заодно сравню ее с фильмом, который я тоже недавно смотрела.
На вересковых пустынях высится таинственный особняк Ил Марш, хранящий свою жуткую тайну. Каждый гость, встретивший в его окрестностях странную женщину в черном, вскоре потеряет что-то очень важное в своей жизни. Именно с этой загадкой придется разбираться Артуру Киппсу - адвокату, прибывшему из Лондона.
Хочу признаться в страшном: я не смотрела ни одного фильма про Гарри Поттера (хотя книги прочитала все), так что при просмотре фильма меня не терзали никакие ненужные сравнения. К слову, к игре главного героя у меня нет особых претензий. У меня остались претензии к сюжету. Нет, он достаточно точно передает основные события книги (но не дословно), однако лично для меня некоторые детали в фильме остались так и непонятыми, пока я не прочитала книгу. Например, меня жутко бесила то появляющаяся, то исчезающая собака. Как, ну как ее можно было не заметить в повозке, когда главного героя в первый раз привезли в поместье Ил Марш? Диалог просто потрясал своим безумием: (передаю по памяти)
- Тогда возьмите собаку.
- Но у меня нет собаки.
- Да вот же она!
И тут собака выпрыгивает с заднего сидения. Бред - как ее можно было раньше не заметить? Кстати, я так и не поняла, что с этой несчастной псиной случилось в фильме. То она бегала, рычала на призраков, то вдруг исчезла. Куда? Непонятно. И такой же непонятной деталью для меня осталось то, что сделали в фильме с несчастным утопшим ребенком. Возможно, я смотрела не очень внимательно, но почему-то мне показалось, будто его специально утопили в болоте, что по книге совершенно не так.
Книга в этом плане оказалась логичнее, намного интереснее и очень атмосферная. Чем-то даже напомнила "Тринадцатую сказку" Дианы Сеттерфилд, особенно в плане описания вересковых болот. Единственное, мне не очень понравилось, что история была построена как мемуары главного героя. То есть, ты с самого начала понимаешь, что он выживет в этом приключении. Но, конечно, понесет свою потерю.
Признаюсь честно, больше всего мне понравилось описание ночевки героя в проклятом доме. Особенно я оценила эту сцену прошлой ночью, когда мой дом тоже трясся от урагана, а на улице заходился в звоне дурацкий колокольчик - так называемая "музыка ветра". Первым делом утром я его сняла и убрала подальше. Так сильно меня ночью раздражал этот звон! Как, наверное, раздражал и пугал Артура скрип кресла-качалки.
В общем, я не пожалею, что прочитала книгу. Кстати, по объему она небольшая. Скорее, тянет на повесть. А вот фильм меня разочаровал.
А теперь перейдем к Джоанн Харрис. О, эту писательницу я люблю нежной и пламенной любовью. КОгда я читаю ее произведения - то завидую. Завидую самой страшной завистью ее умению подбирать сравнения, несколькими словами создавать настоящую картину. Словно не читаешь книгу, а смотришь фильм.
На этот раз книга оказалась достаточно жуткой. Мне понравилось, что события описывались от первого лица с точки зрения нескольких людей. А вообще, конечно, книга получилась настоящим гимном феминизму. Каждый мужчина в этой истории оказался порядочной сволочью.
Но обо всем по порядку. Итак, Генри Честер - преуспевающий художник, не нуждающийся в деньгах. С юных лет он испытывает какую-то порочную низменную страсть к молоденьким девушкам, почти девочкам. И на одной из таких девочек, бывшей своей натурщице, он женится. Эффи - идеальная жена. Послушная, тихая, кроткая. Ему не составляет труда приучить ее к опиумной настойке, чтобы в корне подавить саму мысль о сопротивлении. Но именно Эффи откроет жуткую тайну, которая хранится в его прошлом.
В книге дано потрясающее описание викторианской Англии, с ее двойными стандартами, ханжеством и весьма двусмысленными нормами поведения. Здесь отцы семейства не видят ничего дурного, чтобы в определенный день недели посещать публичный дом - так называемый "мужской клуб". Здесь женщина считается слабым, порочным по натуре созданием, в силу своего недостаточного интеллекта склонная к истерикам и безумию. Здесь нельзя развестись - но можно упечь жену в сумасшедший дом. Нет, конечно же, он будет называться по-другому, чтобы сохранить приличия, но суть-то одна и та же. 
А еще мне показалось, что в истории Генри Честера даны весьма прямые отсылки к Льюису Кэрролу с его пристрастием к маленьким девочкам, которых он так любил рисовать. Недаром ведь его обвиняли чуть ли не в педофилии. И недаром Генри назывался мистером Льюисом, когда приходил в публичный дом. Но, возможно, это только мои домыслы.
Книга мне очень понравилась. Хотя было безумно жаль несчастную Эффи, которую никто не любил именно как Эффи, но каждый видел в ней отражение своей мечты.


Comments

( 5 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
morraine_z
May. 3rd, 2012 05:42 am (UTC)
Женщина в черном

Слушай, я книжку не читала, но ты говоришь, что ГГ выжил. а в фильме же погиб вместе с ребенком? То есть я чисто технически хочу спросить - обряд экзорцизма-успокоения им удался, получается (по оригинальной задумке автора)?
mersavchik
May. 3rd, 2012 06:10 am (UTC)
В книге, кстати, и не было никакого ритуала, как в фильме. И в книге на момент истории герой был не женат, только помолвлен, и без ребенка. Поэтому женщина в черном отложила свою месть на пару лет, пока он не исправил это упущение. Но вместо героя погибла его жена с годовалым сыном.
morraine_z
May. 3rd, 2012 06:33 am (UTC)
Эвон как! ;))
duarling
May. 4th, 2012 06:58 pm (UTC)
Спасибо. Я как раз на эти книги посматривала. На Харрис точно. А первую только по фильму знаю. Но не смотрела.

Edited at 2012-05-04 06:59 pm (UTC)
mersavchik
May. 8th, 2012 07:45 am (UTC)
Надеюсь, что книги понравятся :)
( 5 уже шепнули — Шепнуть по секрету )