?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Тот самый редкий случай, когда экранизация книги, получившая название "Багровые реки", мне понравилась больше, чем сама книга. Но обо всем по порядку.
Маленький университетский городок во Франции охвачен ужасом. Здесь происходит несколько жестоких убийств. Причем каждое предыдущее ведет к последующему. Неизвестный убийца вырезает своим еще живым жертвам глаза и отрезает кисти рук (всем, кроме первой). Что он хочет этим сказать?
А в то же время в другом провинциальном городке, расположенным неподалеку от первого, происходит загадочное осквернение могилы. Кто-то вскрыл склеп, в котором был похоронен маленький мальчик, погибший много лет назад. 
Эти два дела ведут разные полицейские. И они даже не подозревают, что вскоре встретятся.
Как я уже написала выше, мне действительно нравится фильм, снятый по мотивам книги. Он получился по-настоящему мрачным и в некоторых местах сильно напугал меня. К слову, фильм почти во всех деталях соответствует книге. Кроме финала. Финал в книге совершенно иной (хотя преступник тот же). И если вообще говорить об окончании, то в фильме оно показалось мне намного логичнее. Финал книги лично для меня оказался каким-то странным и скомканным. Словно автору надо было как-то избавиться от героев - и он решил поступить именно так (подробнее расписывать не буду, чтобы не портить интригу тем, кто захочет прочитать роман).
А еще меня очень раздражали главные герои. Я не знаю, как обстоит дело с полицейскими во Франции, возможно, они действительно такие отморозки, практически поголовно страдающие от вспышек неконтролируемой ярости, как показано в книге, хотя сомневаюсь. Но именно из-за того, что в книге они выведены личностями с весьма и весьма сомнительными моральными качествами, мне не удавалось им сопереживать. А еще мне показалось, что в некоторых местах автор восхищается тем, как ведут себя его герои. Однако у меня их поступки порой вызывали явное отвращение. Этим, кстати, фильм тоже выгодно отличается от книги: все-таки в нем полицейские не позволяли себе уродовать людей и прочее.
Ну и финальное объяснение всего происходящего лично для меня не прозвучало достоверно. Почему-то мне не верится, что две маленькие девочки, живущие в интернате, могли бы много лет подряд представляться одной личностью, и никто ни разу не заподозрил неладное. Объяснение, что, мол, одна жила на чердаке и спускалась по стене в комнату сестры, используя свою природную гибкость, выглядит для меня все же притянутым за уши и несколько фантастическим. Но, возможно, у других читателей сложится иное мнение.
Резюмируя: я не пожалела, что прочитала книгу. Но она пошла у меня явно более тяжело, чем Дивер и тот же Крис Картер со всеми недостатками последнего. И впечатление о ней у меня сложилось весьма неоднозначное.