?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Это первая книга из цикла про Линкольма Райма. Не так давно мне посоветовали про него почитать, поэтому я поспешила воспользоваться советом :)
Тематика книги, как можно догадаться из моих литературных предпочтений, относится к поиску серийного убийцы, на сей раз прозванного "собирателем костей". Итак, Линкольм Райм - один из лучших криминалистов страны. Некогда одно его имя наводило ужас на преступника, а его протоколы всегда считались безупречными при судебных заседаниях. Однако несколько лет назад Райм оказался парализованным в результате несчастного случая при осмотре очередного места преступления. С тех пор он мечтает только об одном - о смерти. Увы, но у него сохранил подвижность только один палец и немного голова, поэтому в столь непростом деле ему крайне необходимо найти помощника. И вот когда он уже договорился с одним из докторов, входящих в некую ассоциацию лиги смерти, как в его комнату врывается прошлое. Полиции Нью-Йорка срочно нужна его помощь. По улицам города разгуливает маньяк, который на каждом месте преступления оставляет так называемые "ключевые предметы" - вещи, по которым можно определить следующее место преступление и спасти очередную жертву. Волей-неволей Райм включается в игру. Но он даже предположить не может, насколько тесно преступник связан с его прошлым...
Книга очень понравилась. С одной стороны, в ней меньше напряженности, чем с циклом Криса Картера, но только за тот счет, что автор не злоупотребляет приемом, когда в конце главы что-то происходит - а объяснение этому дается лишь в следующей. Однако тут используется другой прием :) Когда красочно описываются чувства жертвы, должной вот-вот погибнуть, и параллельно этому - ход расследования. Поневоле грызешь ногти, гадая, успеет ли Райм разгадать очередную загадку на этот раз. 
В книге был использован еще один интересный прием. Когда, так сказать, главный мозг расследования обладает ограниченной подвижностью (в данном случае - крайне ограниченной), поэтому вынужден найти себе "ноги" - человека, посещающего все места преступлений и собирающего нужные улики. В цикле про Ниро Вульф Рекса Стаута эту роль играл Арчи Гудвин. У Глена Кука эта была знаменитая парочка Покойника и Гаррета. В данном случае Райм себе в помощь выбрал дежурного офицера, способного остановить поезд, чтобы не потревожить место преступления, а именно - Амелию Сакс. Из-за того, что Амелия не являлась профессионалом в данных делах, Райму приходилось объяснять каждое свое решение и каждый метод. Это очень интересно, я не спорю, но все-таки иногда у меня создавалось впечатление, будто я читаю учебник по криминалистике.
У меня сложилось впечатление, что автор очень боялся - не назовут ли его героев Мэри и Марти Сью. Поэтому каждому главному герою он дал достаточный набор, так сказать, отрицательных черт. Райм обладает очень острым умом, но в половом смысле полностью бессилен и парализован. Амелия Сакс очень красивая женщина, но как огня боится любых проявлений внимания, поскольку сильно обожглась в прошлом. Поэтому, кстати, она так спокойно чувствует себя в обществе Райма. 
Тошнотворные подробности в книге тоже есть, но в гораздо меньшем количестве, чем в книгах, которые я прежде прочитала. Конец действительно получился весьма и весьма неожиданным. В общем, всем любителям пощекотать нервы - рекомендую!

Comments

( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
lagrimadelcacto
Mar. 3rd, 2012 09:02 am (UTC)
Здорово, что Вам понравилось)))
кстати у Дивера целая серия про Райма. И на мой взгляд остальные части не хуже первой)
mersavchik
Mar. 3rd, 2012 05:09 pm (UTC)
Да, про серию я уже поняла :) Посмотрим, как оно дальше пойдет :)
( 2 уже шепнули — Шепнуть по секрету )