?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее


1. Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма, или Тень Ришелье. 
Эту книгу я уже читала, правда, достаточно давно. И фильм, снятый по ее мотивам, тоже смотрела. Правда, фильм мне совершенно не понравился, что странно, ибо в нем играет мой любимый Джонни Депп, на которого я готова смотреть часами. Но - не в данной роли. Если в свое время я бы первым увидела фильм, то до книги бы точно не добралась. И была бы не права, поскольку книга очень и очень замечательная. В чем я еще раз убедилась, освежив впечатления.
Итак, господин Лукас Корсо - так называемый охотник за книгами. Он выполняет весьма щекотливые поручения букинистов, доставая редкие экземпляры, и порой ему приходится нарушать закон. Впрочем, угрызениями совести он по этому поводу не страдает.
В силу специфики своей так называемой профессии он хорошо разбирается в старинных книгах, поэтому текст насыщен цитатами и интересными подробностями, связанными с процессом книгопечатания в средних веках. А еще тут очень сильная детективная линия. Да не одна, а целых две. Все начинается в тот момент, когда Лукас Корсо принимает заказ от известного коллекционера книг Вахо Борхи сравнить его вариант "Девяти врат" - книги, случайно уцелевшей от огня инквизиции, при помощи которой, как гласит легенда, можно вызвать самого Дьявола, - с оставшимися двумя экземплярами, чтобы выяснить, какая из них подлинная. А заодно он решает помочь своему другу Ла Понте, к которому при загадочных обстоятельствах попала одна из глав "Трех мушкетеров", и получить заключение, что она действительно написана рукой Дюма. И вот тут-то и начинается чертовщина. За Корсо начинается настоящая охота, причем ведет ее... сам Рошфор! Ну, или человек, очень на него похожий. Люди, которых он навещает с целью сбора информации, сразу же после встречи с ним погибают. События из книг самым причудливым образом переплетаются с реальностью. А в конце оказывается, что все на самом деле совершенно не так, как представлялось Корсо.
А еще в книге очень много размышлений по поводу развлекательной литературы, допустимости использования труда литературных негров, таланте и графомании. В общем, книга понравилась. Единственное, что немного напрягло - это романтическая линия. Но распространяться про нее не буду, ибо получится гигантский спойлер.
2. Лорен Оливер. Прежде, чем я упаду.
Саманта Кингстон - обыкновенный подросток, который вот-вот закончит самую обыкновенную американскую школу. У нее уже есть договоренность с Бостонским колледжом, поэтому она не особо переживает о своем будущем. Кроме того, Саманта со своими тремя подругами является самыми популярными девчонками в своей школе, которые встречаются с самыми крутыми парнями в этой же школе, поэтому у них никогда не стоит вопрос, как провести вечер. А еще она не знает такого слова как "одиночество". Но однажды, возвращаясь с очередной вечеринки, ее подруга по какой-то причине не справляется с управлением машины, и та врезается в дерево. Саманта погибает, но на этом ее приключения только начинаются. Отныне она вынуждена проживать свой последний день снова и снова, чтобы понять, чем же заслужила такой ад, а возможно - и успеть исправить свои ошибки.
Книга очень понравилась. Она написана простым языком, но совсем не о простых вещах. О презрении сверстников, о том, как легко стать изгоем и превратиться в объект всеобщих насмешек, о том, что порой подростки издеваются над сверстниками не потому, что их ненавидят, а потому, что так поступают остальные. И при этом они совершенно не понимают, какая беда может произойти из-за всего этого. Стадное чувство, пожалуй, самое страшное из всех чувств.
А еще в книге много размышлений про популярность, про отношения с мальчиками, про то, что порой школьницы стремятся как можно быстрее распрощаться с девственностью не потому, что им хочется, а чтобы не быть последними в компании. Про отношения с родителями в тот непростой период взросления, когда они кажутся тебе злейшими врагами.
Признаюсь честно - на некоторых моментах даже хотелось всплакнуть. Особенно трогательным для меня получился тот день, который Саманта провела со своей младшей сестрой, понимая, что уже никогда не увидит ее взрослой. Но несмотря на это книга все-таки оставила после себя очень светлое чувство. Ты с первых страниц понимаешь, что героиня все равно погибнет, как бы она ни старалась это исправить, - и данное обстоятельство как-то примиряет тебя с концом.

Comments

( 11 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
Настюшка Ангелочек
Feb. 27th, 2012 04:34 pm (UTC)
Прочитайте еще у Лорен Оливер "Делириум". Книга просто обалденная, каюсь, даже плакала =) Смысл сюжета в том, что в городах Америки делают операцию, которая "вырезает" любовь, люди перестают испытывать это чувство, и считают, что так живут намного лучше. Но есть сопротивляющиеся резервации, и вот ГГ знакомится с парнем и они пытаются бороться за свое счастье... очень сильная книга =)
mersavchik
Feb. 27th, 2012 06:10 pm (UTC)
Да, я к этой книге тоже присматривалась, но, насколько я поняла, там должно быть продолжение. А я люблю начинать чтение, когда цикл уже закончен :)
duarling
Feb. 27th, 2012 04:40 pm (UTC)
А я любовную линию в "Клубе Дюма" напрочь не помню... Значит, пустяшная. Либо я и не заметила, увлекшись интригой..
mersavchik
Feb. 27th, 2012 06:11 pm (UTC)
Меня в этой линии напрягло не ее описание, а то, кем девушка Корсо оказалось. Слишком много пафоса в этих строчках было :)
duarling
Feb. 28th, 2012 12:37 pm (UTC)
А, это есть. Я из башки и выбросила, как неинтересное.
museofdeath
Feb. 27th, 2012 04:45 pm (UTC)
а я люблю фильм)
mersavchik
Feb. 27th, 2012 06:13 pm (UTC)
На вкус и цвет, как говорится :) Но вообще, я фильм очень давно смотрела, возможно, сейчас мое мнение и другим бы оказалось. Помню только, что мне очень концовка не понравилась. Какой-то она совсем непонятной для меня оказалась, в отличие от той же книги.
capsolo
Feb. 28th, 2012 07:45 am (UTC)
Вторую я не читала, заинтригована. Да и первую давно. Спасибо :)
mersavchik
Feb. 28th, 2012 04:26 pm (UTC)
Да не за что :) Надеюсь, что понравится :)
nafanyaaaa
Feb. 28th, 2012 02:51 pm (UTC)
obyazatelno prochtu, spasiboX
mersavchik
Feb. 28th, 2012 04:27 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится :)
( 11 уже шепнули — Шепнуть по секрету )