?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Крис Картер. Экзекутор

После нормально пошедшей первой книги про детектива Роберта Хантера, я решила взяться и за вторую. Речь в ней все так же пойдет про убийства, совершенные с особой жестокостью. Но теперь Лос-Анджелес мучают сразу два маньяка: один убивает проституток, перерезая им горло и связывая впереди руки, а второй... О, второй подходит к делу с таким вдохновением и изощренной фантазией, что остальным и не снилось. Каким-то образом он узнает самые сильные страхи своих жертв и воплощает их в жизнь. И со всем этим опять придется разбираться доблестному детективу. Однако теперь ему на помощь приходит странная девушка-экстрасенс, которая посещают видения. И вот в очередном видении она видит уже себя в качестве жертвы.
А теперь про свои ощущения. БОЛЬШЕ! Вот каким словом можно охарактеризовать эту книгу. Больше маньяков, больше тошнотворных подробностей, больше жертв. Если в первой книге еще соблюдался некий баланс между кровавыми деталями и напряженным сюжетом, то в этой автор явно пошел вразнос. Нет, сюжет сохранил свою напряженность, но все же можно было, на мой взгляд, обойтись без некоего смакования деталей. Если в первой книге мы видели обезображенный труп и слышали донесение экспертов, то в этой автор описывает и саму сцену пыток, и чувства жертв при этом. Забивание гвоздей в коленную чашечку, поджаривание заживо с обмазыванием свиным салом - это лишь малая часть описанных пыток.
Немного потеряла книга и в непредсказуемости. По крайней мере, личность одного маньяка вычислялась практически сразу. И опять Хантеру пришлось, как и в первой книге, спасать своего напарника из лап маньяка. Какая-то нехорошая тенденция. Ах да! И вернулся так раздражающий меня прием: когда кто-нибудь восклицает - о боже, что это? Но что его так удивило, мы узнаем только в середине следующей главы. Причем теперь это в книге происходит на постоянной основе.
А еще автор с удовольствием использует прием "одноногой собачки". Для непосвященных в самиздатовские и прочие литконкурсы поясню: это когда автор вводит в повествование существо, вызывающее жалость одним своим видом или судьбой, и начинает его мучать. Так вот, в этой книге эта самая собачка есть. Причем не фигуральная, а самая буквальная. Не одноногая, правда, а хромая, но сути этого не меняет. Автор с упоением описывает, как жестокие подростки перерезают ей горло, прежде хорошенько поиздевавшись.
В общем, резюмируя: хуже первой книги. Если "Распинатель" тянул где-то на семерку по десятибальной шкале, то эта на пять-шесть баллов. Но продолжение читать буду. Надеюсь, там автор все же исправится.