?

Log in

No account? Create an account

Предыдущее | Следующее

Я очень люблю одноименный фильм, снятый Софией Копполой. Особенно мне нравится саундтрек к нему "Playground Love". Такой заунывно-безнадежный, как нельзя более хорошо передающий атмосферу фильма и книги. Кстати, фильм удивительно точно снят по книге. Но книга оказалась страшнее. Хотя бы своей отрешенностью и тем, что не дает точные ответы на вопросы - почему пять сестер все же покончили с собой. Можно только догадываться, выстраивать свою версию событий из тех кусочков, которые нам дают рассказчики - соседские мальчики, на глазах которых и развернулась эта трагедия. И это, кстати, очень необычная подача текста - читателю самому приходится додумывать некоторые моменты, поскольку даже автор стоит в стороне от происходящих событий.
Итак, Лисбоны - примерная католическая семья. Мать ходит в церковь и ведет хозяйство, строго следя за воспитанием пяти дочерей-погодков, отец работает в школе. Кажется, что это образцовая семья. Но все ли так идеально, как выглядит со стороны?
Собственно, что все закончится плохо - видно уже из названия. Правда, оно не совсем точно в первой своей части. Все-таки одна из сестер точно не была девственницей. Напротив, спала со всеми подряд в отчаянной попытке вырваться из дома, сбежать от своей деспотичной матери, почувствовать, что ее хоть кто-то любит.
А еще поражает в этой книге равнодушие окружающих. По сути, сестер пытались спасти только соседские мальчики, младше их по возрасту, но которые все же пытались убедить их убежать от родителей. Никто - ни священник, ни социальные службы, ни учителя в школе, ни психологи - не забили тревогу, когда покончила с жизнью самая младшая сестра. Причем ее первая попытка окончилась неудачей, что не помешало ей через несколько месяцев завершить начатое. Никто не попытался достучаться до матери, когда через год она запретила дочерям вообще выходить из дома. Все просто наблюдали, как бедные девочки месяцами сидят дома, питаясь одними консервами, и судачили - долго ли еще продлиться этот домашний арест. По иронии судьбы, когда оставшиеся четыре девочки покончили с собой, одной все же удалось выжить - и ее опять-таки вернули домой к матери и отцу. И через пару недель она наглоталась таблеток и присоединилась к сестрам.
Если честно, самым раздражающим героем в книге для меня была даже не мать семейства. Да, бывают такие люди, которым хоть кол на голове чеши - они не поймут своей неправоты. Ведь она даже к старости не осознала, что и явилась основной причиной самоубийства дочерей, напротив, считала себя невинной жертвой произошедшего. Больше всего меня раздражал отец. Безвольный, апатичный, понимающий, что происходит нечто страшное - и позволяющий жене продолжать свою семейную политику. Только потеря всех детей заставила его развестись с женой. Только это уже ничего не могло исправить.
В общем, книга очень понравилась! Но перечитать ее смогу явно не скоро.

Comments

( 11 уже шепнули — Шепнуть по секрету )
daiyan_19
Jan. 21st, 2012 11:46 am (UTC)
Хм. Это по реальной истории? Или художественная книга?
mersavchik
Jan. 21st, 2012 11:48 am (UTC)
Насколько я понимаю, художественная. Но там описаны не наши дни, а семидесятые годы.
daiyan_19
Jan. 21st, 2012 11:53 am (UTC)
Наверное, попробую кино посмотреть. Книгу, пожалуй, не выдержу. От книг всегда эмоции сильнее.
mersavchik
Jan. 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
Если честно, в фильме для меня мотивация девочек все же была недостаточной. Да, мать там показана строгой, но она не делает ничего выходящего за рамки. А в книге все выглядит намного трагичнее.
Но если к этому не придираться - то фильм хороший.
morraine_z
Jan. 21st, 2012 01:18 pm (UTC)
я после этого фильма влюбилась в Кирстен Данст ;).
mersavchik
Jan. 21st, 2012 08:38 pm (UTC)
О да, она еще в Интервью с вампиром очень хорошо сыграла несмотря на юный возраст.
morraine_z
Jan. 22nd, 2012 12:13 pm (UTC)
Да, я как раз пересматривала недавно и с удивлением поняла, что это она ;)
duarling
Jan. 21st, 2012 02:00 pm (UTC)
Спасибо. Надо почитать или посмотреть. Слышала только о фильме.
mersavchik
Jan. 21st, 2012 08:39 pm (UTC)
Фильм неплохо снят, но лично у меня все же вызывал недоумение - с чего вдруг девочки с собой покончили. Ничего такого страшного с ними там не происходило.
kisunika
Jan. 23rd, 2012 06:40 am (UTC)
о, тоже люблю и фильм, и книгу.
mersavchik
Jan. 23rd, 2012 01:35 pm (UTC)
Рада, что наши вкусы сошлись :)
( 11 уже шепнули — Шепнуть по секрету )